Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Мини-Референдум  

64 голоса

1. 1. Кто за продление его полномочий до 2020 года

• За
      20
    • Против
      44

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А чего тебе МИР, указ чтоль?Опозорились прям, то-то они сюда как мухи на мёд летят и договоры АНУС-ЛИЗЗИНГА пытаются протолкнуть. Или в МИДе первый рукводитель ты, что краснеть приходится на фуршетах разных? Понимаю обеспокоенность по поводу названия политического строя (юридическая составляющая многообразной и очень мною уважаемой натуры Вовуна играет)), но по мне так хоть империя, хоть острова капитана Кука.

Блин, заранее извиняюсь и перед Нуриком тоже, но - детей заведете и пыл улетучиться.

Вот тут я согласен. РЕспект.

Опубликовано

Считаю вполне показательным тот факт, что инициатива пожизненного президентства исходит от партии «Нур Отан».

Считаю что пожизненное президентство – позор для Казахстана! Предложение абсурдное! Особенно в свете последних событий.

Опубликовано (изменено)

Вот честно говоря не ожидал увидеть даже одного ответа "за". А тут и "за" есть и "по-барабану" - лишь бы колбаса была.

Грустно :biggrin:.

Не знаю помните ли Вы времена, когда колбасы вообще не было. Я знаю что такое "кушать хочеться" или стыд перед девушкой за отсутствие денег на мороженное, потертую куртку 5-10 летней носки.

Не хочу детям такого.

Уважаю мнение всех, но кто мешает Вам не писать здесь всё это, а скажем написать свой протест в КС, В Нур-Отан, Президенту выразить возмущение?

При этом свой почётный долг перед Родиной я выполнил, а сейчас хочу жить спокойно и сыто. А байга, которая может начаться при дележке кости, вынудит либо уезжать (чего я не хочу и не планирую), либо опять автомат в руки брать (чего также не хочется).

Изменено пользователем B-52
Опубликовано

Вот честно говоря не ожидал увидеть даже одного ответа "за". А тут и "за" есть и "по-барабану" - лишь бы колбаса была.

Грустно :biggrin:.

Не смотря на всё моё к Вам уважение, Искатель Истины, но когда твой родной ребёнок хочет кушать, то как то фиолетово становится до оценки всем МИРом степени соответствия названия политического строя твоей страны её фактической сущности....... даже если при этом ты юрист и понимаешь всю абсурдность данного несоответствия.....

Опубликовано

Лично я ЗА обеими руками.

Поясню почему. Во-первых, смысл выборов у нашей славной Республики очевидно лишь только в теории может существовать. Выбор должен быть между какими-то программами, подходами и самими кандидатами в президенты. А у нас, и это видно невооруженным глазом, все кандидаты это подобия Жириновского в РФ, т.е. их кандидатуры выставляются с разрешения действующей власти лишь для того, чтобы создать иллюзию того, что есть кроме 01.

Ну а во-вторых, тоже понятно, не надо государственные денежки на макулатуру переводить, т.к. результат всегда известен за много месяцев до начала выборов (технологии древние, но рабочие).

ПиЭс

А про свободу слова вообще вспоминать не хочется...

ПиПиЭс

Пользуясь случаем, хочу передать привет оппозиции в бегах (надеюсь преследовать меня за привет не будут)

Опубликовано (изменено)

Не знаю помните ли Вы времена, когда колбасы вообще не было. Я знаю что такое "кушать хочеться" или стыд перед девушкой за отсутствие денег на мороженное, потертую крутку 5-10 летней носки.

Не хочу детям такого.

Уважаю мнение всех, но кто мешает Вам не писать здесь всё это, а скажем написать свой протест в КС, В Нур-Отан, Президенту выразить возмущение?

ну так у нас все, как в анекдоте:

"Вова тоже вертолет, по..здит и спать пойдет" :biggrin:

по теме: мне все равно

я за полные холодильники едой и карманы деньгами))))

Изменено пользователем Катя_Курникова
Опубликовано

Не знаю помните ли Вы времена, когда колбасы вообще не было. Я знаю что такое "кушать хочеться" или стыд перед девушкой за отсутствие денег на мороженное, потертую крутку 5-10 летней носки.

Не хочу детям такого.

Ну поехали. Из серии - скажите спасибо, что нет голода. Речь совсем о другом. О тактике так сказать, о принципиальных моментах выбранного пути. Шаг навстречу демократии или шаг назад. Пожизненное президенство это имхо шаг назад.

А нужно по-моему мало по малу шажки все таки вперед делать...

Опубликовано

Против, поскольку для нашей республики и НАНа идеальным вариантом была бы безболезненная смена на ставленника. Возможно так и будет, но имхо сейчас он или не может определится по кандидатуре по неизвестным причинам, либо она еще разрабатывается.

Неправильно когда один правитель более 20 лет правит. Причин много этому суждению.

Пусть последователь держит тот же курс, но это будет иная личность, "свежий взгляд" на многие вещи и понятия.

Дай Аллах нашему руководителю страны мудрого решения и в этом плане. У казахов имеется выражение о том, что слова сказанные от сердца, доходят в другие сердца. Видимо поэтому сейчас многие не понимают наших политиков и чиновников.

Опубликовано

ПиПиЭс

Пользуясь случаем, хочу передать привет оппозиции в бегах (надеюсь преследовать меня за привет не будут)

:biggrin: Вот это реальная альтернатива для 01 (утверждаю, потому что лично работала под руковдством этого человека и знаю ЧТО это за ЧЕЛОВЕК)! Только её (альтернативу) никогда не допустят баллатироваться на первый пост.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я за пожизненное и даже за монархию. Работал я с "оппоцицией" скажу честно если у них у самих бардак, то что будет дальще?! Во многих европейских странах функционирует ограниченная монархия и классно живут! В начеле пути нужно по сути абсолютная монархия которая постепенно эволюционирует в ограниченную.

У простых людей сегодня спрашивал по данному вопросу, так вот все за. Мотивировали, что мир и спокоиствие.

В Астане, один человек мне сказал, чтобы порядок был нужен хан и я с этим согласен.

Думаю если бы провели референдум по вопросу монархий, думаю у нас был бы уже монарх, а что воля народа.

Опубликовано

Ну поехали. Из серии - скажите спасибо, что нет голода. Речь совсем о другом. О тактике так сказать, о принципиальных моментах выбранного пути. Шаг навстречу демократии или шаг назад. Пожизненное президенство это имхо шаг назад.

А нужно по-моему мало по малу шажки все таки вперед делать...

Согласен, вперед надо двигаться не только в экономике и повышении личного благосостояния. А как? Пуганый у нас народ, долго (да испокон веков) дрючили нас властьпредержащие (всех имею в виду кто населяет Евразию).

Опубликовано

У простых людей сегодня спрашивал по данному вопросу, так вот все за. Мотивировали, что мир и спокоиствие.

В Астане, один человек мне сказал, чтобы порядок был нужен хан и я с этим согласен.

Думаю если бы провели референдум по вопросу монархий, думаю у нас был бы уже монарх, а что воля народа.

Ну вот теперь мне совсем грустно стало :biggrin:.

Опубликовано

«...Авторитарность — тормоз прогресса, демократизации общества. В экономике же она оборачивается застоем, топтанием на месте, затхлостью. Она порождает приписки, нарушения, плодит угодников, очковтирателей, корыстолюбцев. Инициативные, смелые люди, те, кто мог бы двигать прогресс, оказываются неудобными, ведь авторитарности не нужны ни смелость, ни инициатива...».

«...Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание «казаться» на своем месте создает в конечном итоге ореол непогрешимости. Тут нужен временный ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней!.. К чему приводит ее отсутствие, мы имели возможность убедиться много раз. Повториться это не должно...».

Председатель Совета министров Казахской ССР Н.А.Назарбаев. Из интервью журналу "Дружба народов", 1987г.

Опубликовано

С НАНом связывается безопастность страны, как внутренняя, так и внешняя.

Не знаю помните ли Вы времена, когда колбасы вообще не было. Я знаю что такое "кушать хочеться" или стыд перед девушкой за отсутствие денег на мороженное, потертую куртку 5-10 летней носки.

Не хочу детям такого...

странно Вы связываете пожизненное президентство с голодом и безопасностью. Вот в США, например, там власть сменяется каждые 4 года, и ничего.. с голоду не умирают, колбаса есть, да и уровень безопасности там повыше чем в нашей стране. 

И аргумент, мол "когда пойдет борьба за власть, то это будет дестабилизировать ситуацию в стране, а потому нужно несменяемую власть". Так не бывает, что власть совсем не меняется, даже если она пожизненная. Президент тоже человек, и люди живут свой век. Просто для смены власти бывают свои процедуры, либо нормальных цивилизованных и отработанных процедур не бывает. И Борьба за власть осуществляется либо по этим конституционным правилам, либо без правил. Пожизненное президентство в данном случае лишь отложит решение проблемы на более длительный срок. Но проблема все равно проявится - еще острее.

Вообще мне кажется, что неправильно говорить только о президенте, это важнейший вопрос политической системы в целом. Все эти люди, которые эту систему составляют, как раз и заинтересованы в большей степени, чтобы власть не менялась. Нурсултан Абишевич руководит и формирует эту систему, и обеспечивает безопасность страны НЕ тем, что взяв автомат всех врагов перестреляет, а именно формированием адекватной политической системы, правового государства, развитием экономики, гордостью граждан за свою Родину.

Оппозиция - это тоже часть политической системы, и именно существующая власть, её нынешнее положение вызывает такую ситуацию, которая есть в оппозиции. Надо мыслить системно, а не глядя на того конкретного человека и на другого.  

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Председатель Совета министров Казахской ССР Н.А.Назарбаев. Из интервью журналу "Дружба народов", 1987г.

Насколько мне известно Рузвельт несколько (более двух раз) избирался президентом и если бы не умер, то и дальще бы избирали бы его. Народ США так хотел и это воля народа была.

Опубликовано

В пиндосии политическая система имеет большие традиции.

У нас Вастик и традиции тоже не маленькие, но другого характера (единовластие, тирания и тд.).

Смена власти без подготовленного преемника может отрицательно сказаться на всех нас. Вот что то не хочется мне участвовать в гражданской войне и детям своим жне желаю этого.

Опубликовано

К идее пожизненного президентства отношусь отрицательно.

Отношение мировой либеральной общественности к нарушению демократических принципов мне фиолетово. Пожжужжат и умолкнут.

Но. 70 лет -это возраст. Не дай бог, что случится, страну начнут рвать изнутри, а при затянувшейся заварухе не исключен и ввод иностранного контингента. Согласен с Коллегой. Нужен Преемник. Это шанс удержать страну от хаоса.

Все ИМХО.

Опубликовано

Теперь мое мнение.

Я против пожизненного правления.

Да, заслуги действующего Президента для Казахстан неоценимы, да он "за мир во всем мире", да это он , можно сказать, "поднял с колен" наше государство. Но время уходит, а с ним и здоровье. Вспомните первого Президента России... Скоро нужен будет новый лидер, способный сделать из Казахстана страну, которой уже не стыдно будет "поднять глаза" и взглянуть другим в их не менее бесстыжие глаза.

И было бы очень здорово, если бы этого человека уже готовил ныне действующий Президент. Сомневаюсь, что среди всей "всей верхушки власти" не найдется человека, которому бы Президент не доверял, как самому себе. Так сказать, единомышленник во взглядах.

А колбаса? А что колбаса! Она как была, так и останется!))

Ту Imperatritsa, денег никогда не бывает достаточно. Поэтому коррупция и взяточничество как были так и будут на этой планете, пока существуют деньги и власть.

Безусловно, неоценимая заслуга первого Президента в спокойствии и мире в Республике. С этим я согласен с Абилем Шамиевым.

Но повторюсь, время течет неумолимо, и всему приходит конец. Так что самым "правильным" решением было бы "красивый" уход с грамотной заменой.

Теперь собственно, почему против. Потому что это огромный скачок назад. А он нам, как развивающейся стране, не нужен.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

странно Вы связываете пожизненное президентство с голодом и безопасностью. Вот в США, например, там власть сменяется каждые 4 года, и ничего.. с голоду не умирают, колбаса есть, да и уровень безопасности там повыше чем в нашей стране. 

Сейчас да, а ранще? И в данное время мы не США. В трудное время нужен сильный политик.

Воззрения Рузвельта радикализировались, наполняясь новым, отвечавшим требованиям дня содержанием, и в последующем. На протяжении большей части президентства (а Рузвельт занимал высший пост двенадцать лет) он обнаруживал способность двигаться влево — не только в своих взглядах, но и в практических мерах. Органичное единство слова и дела и составило его вклад в американский либерализм.
Опубликовано

А кого в альтернативу вы предлагаете? "Китайца" Касымжомарта или националиста и предателя Жармахана?

Имхо единственный более менее достойный - это Тас.

:biggrin:

из всего что есть, ТАС достойный!

Вопросы о том, кто может или должен по мнению участников обсуждения быть Президентом РК не отосятся к этой теме. 

Опубликовано

Не хочу детям такого.

При этом свой почётный долг перед Родиной я выполнил, а сейчас хочу жить спокойно и сыто.

Колян, ну президент тебе штоли холодильник колбасой наполнил? Откуда эти фобии и страхи перед возможной делёжкой власти, кроме как не результат зомбирования со стороны власти. Неправильно, когда Президент правит из за того, что "если не ОН, будет ещё ХУЖЕ". Нужно двигаться в сторону ЛУЧШЕ.

Опубликовано

Я против. Главное начать, придет другой (рано или поздно) и тоже будет считать чем я хуже а ну-ка давайте ешё поправочку внесём. А где гарантия что он будет адекватный, а нас и выбора то не будет. Цивилизованная монархия веками шлифовалась, предстовляют её очень культурные и образованные люди. У нас к сожалению я этого не наблюдаю. Нет конечно можно подождать пару сотен лет чтоб сформировался костяк элиты, чтоб была она очень образована,наелась уже всем чем можно (заводы, фабрики, месторождения) и начала думать о прекрасном о народе то бишь. Ждать что то не хочется, единственный правильный путь это всетаки равнение на закон, а когда его так легко попирают власть имущие грош цена такому закону. Я за НАНа но против пожизненного президентства. И вообще думаю это даст толчок к тому что всё начнут искать у себя в родословной ханов, причислять себя к элите.

Опубликовано

Вот Ельцина многие за демократа держат (предлагают пример брать), свобода слова была, выборы всех уровней, опять же власть отдал…

Предлагаю сравнивать, один (демократ) принял активное участие в развале своей страны, другой помог своей стране получить независимость. Внутренняя политика одного привела к вооруженным конфликтам и чуть не привела к окончательному распаду страны, другой фактически сумев «между струек пробежать», укрепил государственность. Да и власть Ельцин отдал, когда казалось, что хуже уже просто не может быть, у нас же ситуация несколько иная. Может хотят в итоге сделать, как в Китае с Ден Сяопином…

Кроме демократической Европы, есть же еще демократическая Мексика, вот в Афганистане недавно выборы были…

Коррупция страшная конечно, но если посмотреть на представителей «демократической оппозиции»… - не, от смены с коррупцией лучше не будет.