Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Мини-Референдум  

64 голоса

1. 1. Кто за продление его полномочий до 2020 года

• За
      20
    • Против
      44

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Астана. 23 сентября. КазТАГ – В основе продвижения идеи пожизненного президентства, лежит конфликт личных интересов руководства НДП “Нур Отан” и администрации президента, сообщил КазТАГ информированный источник в Астане.

“В последнее время, между Дарханом Калетаевым (первый заместитель председателя НДП “Нур Отан” - КазТАГ) и Асланом Мусиным (руководитель администрации президента РК - КазТАГ) как бы пробежала кошка”, - отметил собеседник.

По его сведению, “открытого конфликта нет, но натянутые отношения налицо”. “Калетаев, бывший заместитель руководителя администрации, выдвинутый на первые позиции в партии, молод и напорист, а Мусин, естественно, в нем видит реального соперника. Конечно, Аслан Мусин пытается его как-то нейтрализовать, но Калетаев - тоже не последний человек в коридорах власти, также располагает необходимым ресурсом”, - разъяснил ситуацию собеседник.

Он отметил, что в этой непростой ситуации “Дархан Калетаев идет ва-банк”. “По всей видимости, необходима была хорошая идея, и ее подкинул товарищ по партии Ерлан Карин (секретарь НДП “Нур Отан” - КазТАГ), и всего как пробный шар. Донести это в качестве предварительного предложения в обход Мусина, Калетаеву каким-то образом удалось до главы государства. Хочу еще раз подчеркнуть - как предварительного предложения…”, - сказал он.

Собеседник утверждает, что все остальное стало делом техники. “Кто идею озвучит? И где это будет сделано? И конечно, в недавней поездке президента в Актюбинскую область, где влияние Аслана Мусина еще сохранилось. Так невольно руководитель администрации был вовлечен в информационный PR”, - отметил он.

Вторым шагом, по его сведению, стало появление информации из уст профессора на официальном сайте главы государства, которую сразу подхватили отечественные и иностранные СМИ. “Гвоздь был забит Д.Калетаевым на специальном брифинге, посвященном инициированию законопроекта “О лидере нации”. Предложение получило неоднозначную оценку в обществе. Оппозиционные партии выразили свое несогласие, а депутаты разделились: кто-то мягко пожурил инициаторов, а кто-то сразу одобрил. На всякий случай…”, - продолжил собеседник.

По его словам, “как всегда президент вновь оказался над схваткой”. “По-моему, для него пожизненное президентство – это еще необъезженный конь. Смогут ребята его усмирить – хорошо, а если нет – даст отмашку отпустить коня в бескрайнюю степь”, - заключил эксперт.

Опубликовано

Пока это лишь скромное мнение сенатора, но если оно претворится в жизнь, готов торжественно проставиться перед В-52, причём авансом :sarcasm:

Эх.. столько коньяка без применения останется! 

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Что за рабская идеология??? Помните, человек-это звучит гордо!!!

Не понял, для меня идъти против своего доверителя это по сути свинство, тоже можно сказать и про то, что если Вашу контору поддержали, а Вы потом о них плохо говорите, то это очень плохо!

Глядя что Вы называете человеком.

Для меня лутще синица в руках чем журавль в небе.

Кто нибуть из Вас может гарантировать, что будем мир и спокойствие после НАН?

ЁжиК-КолючиЙ, следите, пожалуйста, за орфографией.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Не понял, для меня идъти против своего доверителя это по сути свинство, тоже можно сказать и про то, что если Вашу контору поддержали, а Вы потом о них плохо говорите, то это очень плохо!

На днях смотрел фильм "Революция.ком" в нем рассказывалось о том как и почему прошли все "цветные" революции современности. Это так отступление небольшое.

Да ничего не будет! Все будет также! Не надо ничего бояться! А то состаримся и ничего не успеем!)))

• 2 weeks later...
Опубликовано

По сабжу Против. Ни к чему хорошему это в будущем не приведёт, нужена просто сила воли уйти, перед этим создать схему легитимной передачи власти, чтоб без тряски, 100% уверен что если наш Президент завтра выступит по Хабару и скажет "Так и так, я ухожу, и я хочу видеть своим преемником Серика из совхоза Красный Октябрь, голосуя за него вы голосуете за меня", то 92% проголосовало б за Серика из села Красный Октябрь. ИМХО

Опубликовано (изменено)

ЁжиК-КолючиЙ, следите, пожалуйста, за орфографией.

Это что можно расценивать как откровение с вашей стороны)))) "Доверителем " в ваших рассуждениях то кто является Президент и что он Вам доверил)))) или нет по-другому))) какой поддержкой пользуется ваша "контора"????))

Конечно, сознание сформированное под гнетом диктатуры прошлых лет , лишения и беды выпавшие на долю многих поколений, на генном уровне заложили функции самоопределения, ложные инстинкты самосохранения.

Вот о чем я хочу сказать, для процветания Казахстана необходимы аналитические умы.

Согласно научным исследованиям, из 100% социума только 15-20% способны к развитию интеллекта. Предназначение остальной части, грубо говоря имеет вспомогательный характер. На этом строится политика и управление.

Однако думаю, что в постреволюционном пространстве для этого слабые генетические предпосылки. Еще долго будет неистребимым желание иметь своего хозяина,"доверителя".

Изменено пользователем IroN LaDy.
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Это что можно расценивать как откровение с вашей стороны)))) "Доверителем " в ваших рассуждениях то кто является Президент и что он Вам доверил)))) или нет по-другому))) какой поддержкой пользуется ваша "контора"????))

Я спорил с одним форумчанином, и я думаю если бы не власть, то многие конторы бы ушли бы в небытие! Об этом разговор.

Я не буду представлять интересы людей которые будут судится с некоторыми нотариусами или руководителями некоторых организации, в связи с тем, что они направляют мне клиентов. Это будет свинство с моей стороны, тоже самое можно сказать и про тех которые живут в стране пользуются благами, но при этом даже на выборы не ходят, хотя покритиковать умельцы.

Конечно, сознание сформированное под гнетом диктатуры прошлых лет , лишения и беды выпавшие на долю многих поколений, на генном уровне заложили функции самоопределения, ложные инстинкты самосохранения.

Вот о чем я хочу сказать, для процветания Казахстана необходимы аналитические умы.

Согласно научным исследованиям, из 100% социума только 15-20% способны к развитию интеллекта. Предназначение остальной части, грубо говоря имеет вспомогательный характер. На этом строится политика и управление.

Однако думаю, что в постреволюционном пространстве для этого слабые генетические предпосылки. Еще долго будет неистребимым желание иметь своего хозяина,"доверителя".

Согласен, но есть одно «но» оппозиционеры это не значить аналитические умы! Мы юристы должны судить в основном по фактам. Сравните благосостояние наших граждан и благосостояние граждан других государств, входящих в СНГ, особенно (стран Средней Азии) Посмотрите на политическую обстановку в Украине и Грузии. Сколько лет нашему государству и сколько лет государствам Западной Европы и Северной Америки?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

:biggrin:

кто бы ни был следующим президентом хочу чтобы он был юристом

Почему?

Хотя такие примеры как Робеспьер, Ленин, Ф. Кастро и т.д. Говорят, о том, что лучше мы, чем кто-то другой. Прав был Елимай, юристы самые умные люди.

Опубликовано

Я спорил с одним форумчанином, и я думаю если бы не власть, то многие конторы бы ушли бы в небытие! Об этом разговор.

Я не буду представлять интересы людей которые будут судится с некоторыми нотариусами или руководителями некоторых организации, в связи с тем, что они направляют мне клиентов. Это будет свинство с моей стороны, тоже самое можно сказать и про тех которые живут в стране пользуются благами, но при этом даже на выборы не ходят, хотя покритиковать умельцы.

Согласен, но есть одно «но» оппозиционеры это не значить аналитические умы! Мы юристы должны судить в основном по фактам. Сравните благосостояние наших граждан и благосостояние граждан других государств, входящих в СНГ, особенно (стран Средней Азии) Посмотрите на политическую обстановку в Украине и Грузии. Сколько лет нашему государству и сколько лет государствам Западной Европы и Северной Америки?

Может перечислить Вам категории граждан, которые давно ушли «в небытие»!!!

Список таковых пополните и Вы уважаемый, например, достигнув пенсионного возраста.

Чувство исключительности, обманчиво)))

И потом интересно, если гражданин открыто выражает свое мнение, он что автоматически становится оппозиционером???

Интересно по каким таким фактам Вы «судите», может поделитесь)))

Опубликовано

Сколько лет нашему государству и сколько лет государствам Западной Европы и Северной Америки?

Особенно мне понравилось вот это выражение.

Вы лучше вопрос поставьте по другому, - а имеет ли Европа и Америка такие природные богатства как Казахстан?!

Я не говорю про нефть и газ, я говорю уголь, уран, золото, медь, хром, алмазы и т.д. по всей таблице Менделеева.

Посмотрите на ОАЭ, - сколько им лет?! И как они развились за столь короткий срок?! Надо такими вопросами задаваться...

Опубликовано

Вы лучше вопрос поставьте по другому, - а имеет ли Европа и Америка такие природные богатства как Казахстан?!

Я не говорю про нефть и газ, я говорю уголь, уран, золото, медь, хром, алмазы и т.д. по всей таблице Менделеева.

Посмотрите на ОАЭ, - сколько им лет?! И как они развились за столь короткий срок?! Надо такими вопросами задаваться...

Ну такие сравнения некорректны. Территория и неселение несопоставимы. Если например взять Саудовскую Аравию (где население и территория, а также наличие нефти сопоставимы), то сравнение будет весьма неочевидное...

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Хороший пример, я посмотрел и думаю, выход один монархия нам нужна для полного счастья!

Политическое устройство

Шейх Халифа ибн Заид аль-Нахайян

Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. ОАЭ являются федеративным государством, состоящим из семи эмиратов — абсолютных монархий. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая.

Президент

Пост президента Объединенных Арабских Эмиратов совмещен с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а следовательно и во всем государстве, передается по наследству. До 1966 в Абу-Даби, как и в соседней Саудовской Аравии, было принято передавать власть от брата к брату. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем Высшего совета обороны. Глава государства подписывает указы и постановления, подтвержденные Высшим советом, нормативные акты, принятые Советом министров. Кроме того президент назначает членов дипломатического корпуса, высших гражданских и военных чиновников, объявляет амнистию либо подтверждает смертные приговоры.

Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум

Существует пост вице-президента. Вице-президент назначается Высшим советом союза на 5-летний срок.

С 3 ноября 2004 пост президента ОАЭ занимает шейх Халифа бен Заид аль-Нахайян. Клан аль-Нахайян правит эмиратом Абу-Даби уже более 250 лет.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Может перечислить Вам категории граждан, которые давно ушли «в небытие»!!!

Список таковых пополните и Вы уважаемый, например, достигнув пенсионного возраста.

Чувство исключительности, обманчиво)))

У каждого начало есть свой конец! Все мы рано или поздно умрем. Только пока живем охота пожить в нормальном государстве без всяких там цветных революции.

И потом интересно, если гражданин открыто выражает свое мнение, он что автоматически становится оппозиционером???

Нет, мы с Вами просто спорим.

[

Просто сравниваю ( в среднем) материальное положение наших граждан и граждан других государств СНГ

Опубликовано

У каждого начало есть свой конец! Все мы рано или поздно умрем. Только пока живем охота пожить в нормальном государстве без всяких там цветных революции.

Нет, мы с Вами просто спорим.

Просто сравниваю ( в среднем) материальное положение наших граждан и граждан других государств СНГ

)))) А вы сравните с гвинейскими попуасами и полностью самоутвердитесь!!!!! 

Опубликовано (изменено)

Vesti.kz / 13.10.09г.

Нурсултан Назарбаев не подтвердил свое пожизненное президентство

На встрече Президента Казахстана Нурсултана Назарбаев и главы Франции Николя Саркози казахстанский лидер прокомментировал идею своего пожизненного президентства, передает "Радио Азаттык". Встреча, а затем и пресс-конференция двух глав состоялась сегодня в Астане.

Назарбаев, отвечая на вопрос французских журналистов о пожизненном президентстве, "отмахнулся от растущего противоречия по поводу того, что он продвигает идею о пожизненном президентстве". Лидер Казахстана отметил, что президентский срок уже регламентирован Конституцией страны.

"В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента. Для всех остальных существует 5 лет, которым переизбираться можно только один раз", - цитирует слова Назарбаева агентство "КазТАГ". Как поясняет радио, являясь первым президентом Казахстана, Назарбаев имеет право баллотироваться на пост главы республики неограниченное количество раз. Такое ограничение было снято в мае 2007 года.

Опубликовано (изменено)

Нурсултан Назарбаев не подтвердил свое пожизненное президентство

Ну он в принципе и не опроверг его. Давайте рассуждать логически.

"В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента. Для всех остальных существует 5 лет, которым переизбираться можно только один раз", - цитирует слова Назарбаева агентство. Как поясняет радио, являясь первым президентом Казахстана, Назарбаев имеет право баллотироваться на пост главы республики неограниченное количество раз. Такое ограничение было снято в мае 2007 года.

Из содержания вышеизложенного следует, что Конституцией предусмотрен особый порядок кратности для первого президента, а также, что для всех остальных такой порядок не предусмотрен. Непонятно на основании чего КазТаг делает такое безапелляционное заявление.

Что касается меня, то лучше пусть он правит сколько сможет, чем залезет на престол молодой, наглый, голодный,морально разложившийся тип, воспитанный в лучших традициях 90-х.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

молодой, наглый, голодный,морально разложившийся тип, воспитанный в лучших традициях 90-х.

Дык ведь процентов эдак с 60-70 форумчан созревали в неласковых 90-х. Хотя, упомянутые Вами критерии, процентов эдак на 60-70 применимы к этим 60-70% форумчан! О как завернул))

Опубликовано

Дык ведь процентов эдак с 60-70 форумчан созревали в неласковых 90-х. Хотя, упомянутые Вами критерии, процентов эдак на 60-70 применимы к этим 60-70% форумчан! О как завернул))

Ну, дык и я о том же. :biggrin:

Представляете если один из форумчан станет Президентом, это же то, что происходит "в гостях у Баб Нади" в государственных масштабах будет происходить.

Опубликовано

... это же то, что происходит "в гостях у Баб Нади" в государственных масштабах будет происходить.

А что, собственно, происходит в "В гостях у Баб Нади"? :biggrin: ИМХО, в танковых войсках полный порядок. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

п.5 ст.42 Конституции Республики Казахстан по состоянию на 21.05.2007г.

5. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд.

Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 20.06.2000 г. № 12/2

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 20 июня 2000 г. N 12/2 Об официальном толковании пункта 5 статьи 42 Конституции Республики Казахстан

Норму пункта 5 статьи 42 Конституции Республики Казахстан следует понимать так, что одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики Казахстан более двух раз подряд на основе действующей Конституции и соответствующих ей законов Республики Казахстан.

Данное конституционное положение не распространяется на лицо, осуществлявшее полномочия Президента Казахской ССР и Республики Казахстан до избрания его на эту должность 10 января 1999 года в соответствии с Конституцией Республики 1995 года.