Елiмай Опубликовано 30 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2010 Есть вебсайт с ежедневно обновляемой новостной лентой как на zakon.kz. На нем опубликована недостоверная информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию Мыркымбаева. Досудебный порядок в отношении собственника Интернет-ресурса как СМИ соблюден. Очевидны некоторые заморочки с тем, что СМИ является электронным. Мыркымбаев хочет, чтоб очерняющую его статью удалили с вебсайта, а статью-опровержение, напротив, подержали бы в архиве хотя бы годик. Хотелось бы еще, чтоб статью опубликовали не ночью, а часиков в 8 утра. Вообще б неплохо, чтоб статья была топ-новостью хотя в течение суток. Как бы теперь Мыркымбаеву аккуратно сформулировать свои хотелки исковые требования о публикации опровержения? Прям так и просить всё? Цитата
ялО Опубликовано 30 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2010 (изменено) у меня был такой случай один сайт "наша агаша" проигнорировал и то и другое второй сайт http://www.geokz.tv/ выложил опровержение, мы хотели так же как и Вы, выложили так как мы просили третий нур.кз. удалил страницу, нас устроило в суд не ходили Изменено 30 Декабря 2010 пользователем Янa Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 30 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2010 Нур или Номад, или прям первоисточник? Цитата
Елiмай Опубликовано 30 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2010 у меня был такой случай в суд не ходили Ну мне уже однозначно придется в суд идти, потому что один сайт "наша агаша" проигнорировал и то и другое с нами поступили так же. Нур или Номад, или прям первоисточник? Не совсем понял вопрос. Конкретно сам сайт в меру популярный. Информация не его собственная, перепечатано чужое письмецо, хотя редакция тоже приложила руку авторской правкой. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Теперь понятно. Значит так и просить все. Цитата
Q100 Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 ... Прям так и просить всё? а что Вас смущает? и с наступающим Вас!!! Цитата
Елiмай Опубликовано 31 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 а что Вас смущает? Да как-то странно в такие детали вдаваться. Не нашел судебной практики по гражданским искам в отношении электронных СМИ. Если кто подскажет, буду премного благодарен. Цитата
Елiмай Опубликовано 5 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 У Интернет-ресурса может быть фигура издателя? Вот в таком понимании, как в Законе о СМИ: Статья 9. Издатель средства массовой информации 1. Издатель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации. 2. Если собственник не является одновременно и издателем средства массовой информации, то права, обязанности и ответственность собственника и издателя определяются отдельным договором. Цитата
ykis Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 (изменено) У Интернет-ресурса может быть фигура издателя? Вот в таком понимании, как в Законе о СМИ: Статья 9. Издатель средства массовой информации 1. Издатель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации. 2. Если собственник не является одновременно и издателем средства массовой информации, то права, обязанности и ответственность собственника и издателя определяются отдельным договором. Для начала загляните на сайт nic.kz. Там в правом верхнем углу есть поиск доменного имени в зоне .kz. Введите доменное имя (просто название, типа вася-пупкин.kz, и нажмите ввод. Когда откроется страничка, там увидите начальные сведения - кто регистрировал, город, адрес, контакты. Оттуда и начните поиск владельца (издателя) ресурса. А электронное или не-электронное СМИ - не суть важно. все равно - СМИ. Изменено 5 Января 2011 пользователем ykis Цитата
Елiмай Опубликовано 5 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 Не подумав, дал не всю информацию На nic.kz уже лазил, собственник ресурса-то мне известен. По Закону о СМИ ответственность за порочащие сведения несут собственник и издатель СМИ. Вот и интересно, кто по отношению к вебсайту является издателем? Честно говоря, кто такой издатель СМИ и чем он отличается от его собственника, мне не очень понятно и применительно к хард-изданиям типа газет. Цитата
ykis Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 Не подумав, дал не всю информацию На nic.kz уже лазил, собственник ресурса-то мне известен. По Закону о СМИ ответственность за порочащие сведения несут собственник и издатель СМИ. Вот и интересно, кто по отношению к вебсайту является издателем? Честно говоря, кто такой издатель СМИ и чем он отличается от его собственника, мне не очень понятно и применительно к хард-изданиям типа газет. Обычно на сайте где-то в подвале написано, кто издатель Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Января 2011 Жалоба Опубликовано 5 Января 2011 С чего бы это :) Да и на nic.kz вы нашли не собственника сайта, а владельца доменного имени. Вон по делу ЦТ владелец домена Зимин, а собственником сайта суд признал ТОО. Собственник сайта (интернет-ресурса) по нашему законодательству- фигура таинственная :) Цитата
Елiмай Опубликовано 6 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Января 2011 Собственник сайта (интернет-ресурса) по нашему законодательству- фигура таинственная :) Весьма любопытно. Но думаю, что проблем с определением собственника Интернет-ресурса не будет, одна конкретная контора от этих лавров не отказывается. Остался вопрос, кого можно затащить соответчиком как издателя Интернет-ресурса? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Января 2011 Жалоба Опубликовано 6 Января 2011 Имхо, тут не выделить- если собственника определите, а это в совокупности тот, кто обеспечивает: право пользования доменным именем, а также отношения, связанные с предоставлением сетевого (IP) адреса и хостинга; аппаратно-программный комплекс и связанные с ним объекты интеллектуальной собственности; базу данных и информационное наполнение сайта (контент). То он и будет издателем. Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 6 Января 2011 Жалоба Опубликовано 6 Января 2011 2. Если собственник не является одновременно и издателем средства массовой информации, то права, обязанности и ответственность собственника и издателя определяются отдельным договором. Думаю, если нет договора, которым собственник предоставляет издание другому издателю, то издатель и собственник - одно лицо. Цитата
Рекомендуемые сообщения