Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть вебсайт с ежедневно обновляемой новостной лентой как на zakon.kz. На нем опубликована недостоверная информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию Мыркымбаева. Досудебный порядок в отношении собственника Интернет-ресурса как СМИ соблюден.

Очевидны некоторые заморочки с тем, что СМИ является электронным. Мыркымбаев хочет, чтоб очерняющую его статью удалили с вебсайта, а статью-опровержение, напротив, подержали бы в архиве хотя бы годик. Хотелось бы еще, чтоб статью опубликовали не ночью, а часиков в 8 утра. Вообще б неплохо, чтоб статья была топ-новостью хотя в течение суток.

Как бы теперь Мыркымбаеву аккуратно сформулировать свои хотелки исковые требования о публикации опровержения? Прям так и просить всё?

Опубликовано (изменено)

у меня был такой случай

один сайт "наша агаша" проигнорировал и то и другое

второй сайт http://www.geokz.tv/ выложил опровержение, мы хотели так же как и Вы, выложили так как мы просили

третий нур.кз. удалил страницу, нас устроило

в суд не ходили

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

у меня был такой случай

в суд не ходили

Ну мне уже однозначно придется в суд идти, потому что

один сайт "наша агаша" проигнорировал и то и другое

с нами поступили так же.

Нур или Номад, или прям первоисточник?

Не совсем понял вопрос. Конкретно сам сайт в меру популярный. Информация не его собственная, перепечатано чужое письмецо, хотя редакция тоже приложила руку авторской правкой.

Опубликовано

а что Вас смущает?

Да как-то странно в такие детали вдаваться. Не нашел судебной практики по гражданским искам в отношении электронных СМИ. Если кто подскажет, буду премного благодарен.

Опубликовано

У Интернет-ресурса может быть фигура издателя? Вот в таком понимании, как в Законе о СМИ:

Статья 9. Издатель средства массовой информации

1. Издатель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации.

2. Если собственник не является одновременно и издателем средства массовой информации, то права, обязанности и ответственность собственника и издателя определяются отдельным договором.

Опубликовано (изменено)

У Интернет-ресурса может быть фигура издателя? Вот в таком понимании, как в Законе о СМИ:

Статья 9. Издатель средства массовой информации

1. Издатель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации.

2. Если собственник не является одновременно и издателем средства массовой информации, то права, обязанности и ответственность собственника и издателя определяются отдельным договором.

Для начала загляните на сайт nic.kz. Там в правом верхнем углу есть поиск доменного имени в зоне .kz. Введите доменное имя (просто название, типа вася-пупкин.kz, и нажмите ввод. Когда откроется страничка, там увидите начальные сведения - кто регистрировал, город, адрес, контакты. Оттуда и начните поиск владельца (издателя) ресурса.

А электронное или не-электронное СМИ - не суть важно. все равно - СМИ.

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

Не подумав, дал не всю информацию :signthankspin: На nic.kz уже лазил, собственник ресурса-то мне известен. По Закону о СМИ ответственность за порочащие сведения несут собственник и издатель СМИ. Вот и интересно, кто по отношению к вебсайту является издателем?

Честно говоря, кто такой издатель СМИ и чем он отличается от его собственника, мне не очень понятно и применительно к хард-изданиям типа газет.

Опубликовано

Не подумав, дал не всю информацию :signthankspin: На nic.kz уже лазил, собственник ресурса-то мне известен. По Закону о СМИ ответственность за порочащие сведения несут собственник и издатель СМИ. Вот и интересно, кто по отношению к вебсайту является издателем?

Честно говоря, кто такой издатель СМИ и чем он отличается от его собственника, мне не очень понятно и применительно к хард-изданиям типа газет.

Обычно на сайте где-то в подвале написано, кто издатель

Опубликовано

С чего бы это :)

Да и на nic.kz вы нашли не собственника сайта, а владельца доменного имени.

Вон по делу ЦТ владелец домена Зимин, а собственником сайта суд признал ТОО.

Собственник сайта (интернет-ресурса) по нашему законодательству- фигура таинственная :)

Опубликовано

Собственник сайта (интернет-ресурса) по нашему законодательству- фигура таинственная :)

Весьма любопытно. Но думаю, что проблем с определением собственника Интернет-ресурса не будет, одна конкретная контора от этих лавров не отказывается.

Остался вопрос, кого можно затащить соответчиком как издателя Интернет-ресурса?

Опубликовано

Имхо, тут не выделить- если собственника определите, а это в совокупности тот, кто обеспечивает:

право пользования доменным именем, а также отношения, связанные с предоставлением сетевого (IP) адреса и хостинга;

аппаратно-программный комплекс и связанные с ним объекты интеллектуальной собственности;

базу данных и информационное наполнение сайта (контент).

То он и будет издателем.

Опубликовано

Думаю, если нет договора, которым собственник предоставляет издание другому издателю, то издатель и собственник - одно лицо.