Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация.

Еду (30 Дек 2010г., время примерно 18-00) по Талгарской трассе из г.Алматы в г.Талгар. Скорость 40км/ч. Включён ближний свет. Машина в идеальном состоянии. Я в машине один. Совершенно трезв, прилично одет, все документы в полном порядке.

Там на выезде из города есть новый светофор (поворот вверх на новостройки) и две автозаправки. Примерно через сто метров после этих заправок стоит группа полицейских. Один с автоматом, двое остальных просто в форме. У одного из них (с погонами лейтенанта) нет на груди бляхи с номером. Меня жезлом просит остановиться тот, у которого нет на груди бляхи. Не представившись, заявляет, что я ехал с включенным дальним светом и просит предъявить права и предоставить машину для осмотра. Приказывает открыть багажник и осматривает салон. Проверив досконально мой автомобиль, проверив все мои документы и убедившись, что всё в полном порядке и придраться не к чему, заявляет, что я - пьян. И он (т.е. инспектор в погонах лейтенанта, но без нагрудного знака-бляхи) теперь должен направить меня на медэкспертизу на предмет алкогольного опьянения. Просит меня сесть в его автомобиль (предварительно закрыв в нем все окна) и пишет направление о том, что я направлен на медэкспертизу по подозрению в алкогольном опьянении. Я отказываюсь дунуть в кулёк. На моё требование показать его служебное удостоверение и назваться - молчит и просто говорит что его якобы зовут Галым (кроме этого, потом выяснится, что он примерно 1984 года рождения и в Полиции работает около 9 лет, проживает в районе Байзакова-Ботанический).

Я молчу и всем своим видом выражаю готовность ехать не экспертизу и не противоречу никаким указаниям этого инспектора дорожной полиции. Он, написав эту бумагу, предлагает мне пройти в мой автомобиль. Я сажусь за руль, он - на пассажирское место. И при этом он (т.е. инспектор без бляхи) мне говорит, что теперь мы поедем (я за рулём!) на Макатаева, 10, где меня быстро оформят как пьяного и лишат прав на пару лет. Я говорю, что если я пьян (или под подозрением), то я не могу водить автомобиль. Он тут же выходит из моего автомобиля, просит меня пересесть в служебный автомобиль и говорит, что теперь он сам меня отвезёт на Макатаева, 10. Я молчу и всем своим видом выражаю готовность пройти эту экспертизу. Он заводит автомобиль и трогается с места. Проехав 5 метров он останавливается и говорит, что на экспертизу меня отвезёт другой сотрудник (тот, который без автомата, но с бляхой). Я опять всем своми видом выражаю готовность проехать туда, куда мне указывает Интспектор. Сославшись на то, что это займёт много времени, он говорит, что намерен вызвать передвижную лабораторию и проверить меня прямо тут на трассе. И "вызывает" (по сотовому телефону!, разговор идёт на казахском языке, которого я не понимаю) передвижную лабораторию наркоконтроля. Прождав минут 15 он мне говорит, что машина передвижной нарколаборатории сломалась и придётся ехать самим на Макатаева, 10. Я - опять всем своим видном выражаю готовность проехать туда, куда указывает этот инспектор.

Он садится в свою машину, просит меня сесть туда же. И спросив меня можно ли сжечь ту бумагу, в которой он меня направляет на медэскпертизу, и не получив от меня никакого ответа, её тут же и сжигает. Просит подойти к его машине остальных полицейских и в их присутствии говорит мне, что я должен дать ему на "мазь" 2000 тенге и могу потом ехать дальше. При этом мои документы (права и техпаспорт) у него в машине. Я говорю, что у меня есть только 500 тенге. Менты от меня отходят, я стою один 10 минут и потом решив, что терять на них время мне дороже, чем эти 500 тенге, лезу в портмоне. Полицейские, увидев мой кошелёк, тут же бысто ко мне подходят и откровенно пытаются заглянуть в мой кошелёк. Я передаю 500 тенге тому полицейскому, который в бляхе, но без автомата, и прошу передать их тому, который без бляхи и в погонах лейтенента. Тот полицейский, который с бляхой но без автомата, тут же отдаёт мне мои документы и я уезжаю.

Теперь разбор этой ситуации.

Вся эты ситуация это - позор Полиции. Всех трёх этих полицейских можно смело увольнять из Полиции, и от этого только станет лучше.

Вопрос. Каким образом можно наказать этих подонков в полицейской форме? И какой государственный огран должен заниматься выявлением и пресечением подобных ситуаций.

Буду признателен за совет, как можно было в этой ситуации довести дело до того, чтобы можно было наказать этих сотрудников дорожной полиции?

Опубликовано

ЭЭЭЭХ :good_evil:

Зачем деньги то отдали? Блин...

Досмотр без протокола, не соблюдение кучи пунктов 789 приказа и т.д. и т.п.

Они много чего нарушили а Вы им разрешили...ээээх

Данные их хоть записали???

Опубликовано

А доказательства у вас какие есть в отношении данных сотрудников полиции? На мой взгляд, неправильно вы поступили сдавшись таким образом. Теперь, помимо ваших слов, никаких оснований для привлечения к ответственности должностных лиц нет.

Опубликовано

ЭЭЭЭХ :good_evil:

Зачем деньги то отдали? Блин...

Досмотр без протокола, не соблюдение кучи пунктов 789 приказа и т.д. и т.п.

Они много чего нарушили а Вы им разрешили...ээээх

Данные их хоть записали???

Эти добрые молодцы там стоят частенько, и поймать их тёпленькими дело очень простое. Соответствующие органы, прямой обязанностью которых является борьба с коррупцией и взяточничеством среди сотрудников Дорожной Полиции, могут там найти просто замечательное место для того, чтобы приложив незначительные усилия, выявить и наказать самых настоящих проходимцев, которые позорят погоны и дискредитируют высокое звание Полицейского.

Деньги я им дал, только потому, что я действительно ОЧЕНЬ сильно опаздывал, и у меня просто не было времени довести эту ситуацию до логического завершения - то есть - моео заявления о неправомерных действиях и превышении полномочий со стороны этой "бригады".

Опубликовано

Как вариант можно было на месте позвонить 102 и спросить номер телевона доверия.

Примерно с год назад, я лично своими глазами увидел, как Инспектор взял деньги и отпустил видителя допустившего нарушение.

Я действительно позвонил с моего сотового телефона на телефон доверия Дорожной Полиции по г.Алматы и сообщил, что только что видел как полицейский взял взятку, а также указал адрес и точное время где это я видел. Меня вежливо поблагодарили и сказали, что мой звонок примут во внимание. Примерно через ДВЕ минуты после моего звонка, мне на мой сотовый позвонил тот самый полицейский, который при мне взял взятку и спросил, готов ли я ДОКАЗАТЬ, что он взял взятку? Я отключил телефон.

Поэтому. Любые звонки на разного рода телефоны доверия и в службы внутреннего расследования это - просто такое место куда звонят дурачки в слепой надежде, что уж там-то точно найдут управу на преступников в погонах. На самом же деле, позвонив на эти номера, вы звоните тому самому преступнику в погонах, наказать которого желаете. Понятно?

Опубликовано

Любые звонки на разного рода телефоны доверия и в службы внутреннего расследования это - просто такое место куда звонят дурачки в слепой надежде, что уж там-то точно найдут управу на преступников в погонах. На самом же деле, позвонив на эти номера, вы звоните тому самому преступнику в погонах, наказать которого желаете. Понятно?

Телефон доверия может быть действенным методом. НО в анонимности я тоже сомневаюсь. Я сама 3 года назад позвонила в МИНФин по телефону доверия, через час обо мне знали половина налогового комитета МФ, все руководство городского налогового комитета Алматы и районный налоговый комитет на действия сотрудников которого я пожаловалась.

Нужно было на камеру мобильного телефона записать все действия.

У меня после таких грязных вымогательств ЖП возникает желание :good_evil: и прибить в следующий раз всех в машине. Если бы владела гипнозом, то я бы заставила их вернуть все деньги с процентами.

Опубликовано

Примерно с год назад, я лично своими глазами увидел, как Инспектор взял деньги и отпустил видителя допустившего нарушение.

Я действительно позвонил с моего сотового телефона на телефон доверия Дорожной Полиции по г.Алматы и сообщил, что только что видел как полицейский взял взятку, а также указал адрес и точное время где это я видел. Меня вежливо поблагодарили и сказали, что мой звонок примут во внимание. Примерно через ДВЕ минуты после моего звонка, мне на мой сотовый позвонил тот самый полицейский, который при мне взял взятку и спросил, готов ли я ДОКАЗАТЬ, что он взял взятку? Я отключил телефон.

Поэтому. Любые звонки на разного рода телефоны доверия и в службы внутреннего расследования это - просто такое место куда звонят дурачки в слепой надежде, что уж там-то точно найдут управу на преступников в погонах. На самом же деле, позвонив на эти номера, вы звоните тому самому преступнику в погонах, наказать которого желаете. Понятно?

Сейчас есть такая хорошая штука "видеорегистратор" называется. В Китае стоит около 100 баксав. Крепится на лобовое стекло и пишет все происходящее на дороге. В итоге скрытая съемка не ведется, но и в спорных ситуациях является хорошим помошником.

ИМХО звонок на телефон доверия тоже должен подкрепляться возможностью поставить что то в укрепление своих слов, потому как не имея большего в наше время очень тяжело что-либо доказать, да и правильно это. В противном случае, мы могли бы иметь случаи наговора на доблестного сотрудника полиции.

Опубликовано

Телефон доверия может быть действенным методом. НО в анонимности я тоже сомневаюсь. Я сама 3 года назад позвонила в МИНФин по телефону доверия, через час обо мне знали половина налогового комитета МФ, все руководство городского налогового комитета Алматы и районный налоговый комитет на действия сотрудников которого я пожаловалась.

Нужно было на камеру мобильного телефона записать все действия.

У меня после таких грязных вымогательств ЖП возникает желание :good_evil: и прибить в следующий раз всех в машине. Если бы владела гипнозом, то я бы заставила их вернуть все деньги с процентами.

Я бы был полностью доволен, если бы просто более не было таких отвратительных ситуаций (см. выше) при общении законопослушного водителя с работниками Дорожной Полиции.

И, я, как честный законопослушный гражданин Республики Казахстан, призываю как работников Дорожной Полиции, так и остальных работников т.н. "силовых ведомств" проявлять в своей работе больше профессионализма и ни при каких условиях не позволять своим коллегам порочить славное имя тех организаций, которые их уполномочили на выполнение служебных обязанностей. К сожалению, наше Законодательство не совершенно, как и не совершенна Система контроля за соблюдением Закона. И, прямой и святой обязанностью наших многоуважаемых депутатов и остальных работников правительства Казахстана является работать над тем, чтобы наша страна становилась шаг за шагом такой страной, в которой честный гражданин был бы на 100% уверен в том, что любой работник т.н. "силовых ведомств" является для него надёжным другом и опорой в деле борьбы с любыми проявлениями нарушения Закона и ущемления прав законопослушных граждан. Я верю в дядю Степу. Но, к огромному моему сожалению, иногда приходится встречаться и общаться с такими "не совсем добросовестными" работниками Дорожной Полиции, о которых я ранее упоминал.

Опубликовано

я должен дать ему на "мазь" 2000 тенге

Не на "мазь", а на МАСТЬ! - учите ЖоПоловскую терминологию! :good_evil:

Теперь разбор этой ситуации.

Вся эты ситуация это - позор Полиции. Всех трёх этих полицейских можно смело увольнять из Полиции, и от этого только станет лучше.

Вопрос. Каким образом можно наказать этих подонков в полицейской форме? И какой государственный огран должен заниматься выявлением и пресечением подобных ситуаций.

Буду признателен за совет, как можно было в этой ситуации довести дело до того, чтобы можно было наказать этих сотрудников дорожной полиции?

В случившейся ситуации больше Вашей вины. Полицейских еще, когда они в камуфляже после первоначалки стажируется учат бабки рубить, а вы поддаетесь. Если уверены, что вы правы- то не идите на поводу, что бы Вам не говорили. Если начинают беспричинно задерживать, звоните 102 и излагайте ситуацию: говорите, что вымогают взятку, отказываются представиться, называйте их звания, место несения службы, номер служебного автомобиля, нагрудного жетона и т.д. Тогда у них быстро отпадет желание Вас "доить".

Почему то меня либо вообще не тормозят, либо когда уже тормозят, то к чему то придерется у них желания не возникает, хотя у меня признаться и доверенность не заверенная (никогда не заверял) и техосмотр всегда невовремя прохожу и страховка частенько просроченная...

Опубликовано (изменено)

Был один случай - остановил около офиса гаер, сел за руль моего авто и начал лечить, что я накуренный (хотя, я со студенческой скамьи даже не стоял рядом с "курящими"), но стоило мне набрать 102 и сказать, что у меня на перекрестке Достык-Хаджимукана инспектор УДП, в звании старшего лейтенанта, с г/н служебного автомобиля №А ***КР вымогает деньги, он как обожженный кинул мои документы, че-т матерное пропищал и как дернул в свою машину, я аж офигел от такой реакции и заржал :good_evil: , на что девушка - оператор на другом конце провода бросила трубку (видимо подумала, что я шутил).

Кстате, этот инспектор так же не имел нагрудного жетона и представился только по имени, служебное удостоверение тоже отказался предъявлять.

Мораль такова - инспектора не так круты, как хотят казаться... Что-б УСБшники или финики выставили коррупционную карточку никто из них не желает!

Изменено пользователем han askar
Опубликовано

Не на "мазь", а на МАСТЬ! - учите ЖоПоловскую терминологию! :biggrin:

В случившейся ситуации больше Вашей вины. Полицейских еще, когда они в камуфляже после первоначалки стажируется учат бабки рубить, а вы поддаетесь. Если уверены, что вы правы- то не идите на поводу, что бы Вам не говорили. Если начинают беспричинно задерживать, звоните 102 и излагайте ситуацию: говорите, что вымогают взятку, отказываются представиться, называйте их звания, место несения службы, номер служебного автомобиля, нагрудного жетона и т.д. Тогда у них быстро отпадет желание Вас "доить".

Почему то меня либо вообще не тормозят, либо когда уже тормозят, то к чему то придерется у них желания не возникает, хотя у меня признаться и доверенность не заверенная (никогда не заверял) и техосмотр всегда невовремя прохожу и страховка частенько просроченная...

Своей "вины" я тут не вижу никакой. Т.к. я по сути заставил этих не совсем допропорядочных полицейских в открытую вымогать у меня деньги. Напомню, что требование о том, что я должен дать им взятку было сделано таким образом, что все трое полицейских это слышали, и тем самым все они трое автоматически стали взяточниками, что сразу отрезало для них путь изображать передо мной из себя честных работников Дорожной Полиции. А, дав им взятку в 500 тенге, я стал взяткодателем (что кстати, по нашим законам является тяжёлой статьёй) и уже не буду на них писать заявление. Кстати, было бы правильно отменить статью за дачу взятки, что сразу бы резко усложнило жизнь всем взяточникам.

Насколько я понял, Вы бы в этой ситуации повели себя иначе и начали бы "качать права" и звонить на разного рода телефоны доверия.

А, я не уверен, что это бы Вам помогло выйти из этой ситуации "победителем". Так как, как только Вы вытащили бы свой сотовый, то тот полицейский, что ходил без нагрудного значка-бляхи, тут же бы её надел, а все остальные потом бы стали утверждать (они - свидетели), что так оно и было всегда, а все Ваши слова - ложь, а полицейские вели себя с вами корректно и даже в мыслях не имели вымогать у вас деньги. А, это именно Вы вели себя совершенно неподобающим образом и вынудили полицейских вас остановить и может даже и применить силу. И, вы знаете? Ни в одном суде ваше мнение не перевесило бы показания трёх полицейских. Поэтому, я считаю, что я вышел из этой ситуации вполне достойно и с победой, а эта "бригада" осталась в озлоблении, хотя бы просто потому, что при всей полноте данной им власти они не смогли вытряхнуть из меня душу и деньги.

Кстати, мне было бы очень интересно знать, как бы Вы себя повели в такой ситуации. Поделитесь опытом, пожалуйста.