ВодилаСоСтажем Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Ситуация. Еду (30 Дек 2010г., время примерно 18-00) по Талгарской трассе из г.Алматы в г.Талгар. Скорость 40км/ч. Включён ближний свет. Машина в идеальном состоянии. Я в машине один. Совершенно трезв, прилично одет, все документы в полном порядке. Там на выезде из города есть новый светофор (поворот вверх на новостройки) и две автозаправки. Примерно через сто метров после этих заправок стоит группа полицейских. Один с автоматом, двое остальных просто в форме. У одного из них (с погонами лейтенанта) нет на груди бляхи с номером. Меня жезлом просит остановиться тот, у которого нет на груди бляхи. Не представившись, заявляет, что я ехал с включенным дальним светом и просит предъявить права и предоставить машину для осмотра. Приказывает открыть багажник и осматривает салон. Проверив досконально мой автомобиль, проверив все мои документы и убедившись, что всё в полном порядке и придраться не к чему, заявляет, что я - пьян. И он (т.е. инспектор в погонах лейтенанта, но без нагрудного знака-бляхи) теперь должен направить меня на медэкспертизу на предмет алкогольного опьянения. Просит меня сесть в его автомобиль (предварительно закрыв в нем все окна) и пишет направление о том, что я направлен на медэкспертизу по подозрению в алкогольном опьянении. Я отказываюсь дунуть в кулёк. На моё требование показать его служебное удостоверение и назваться - молчит и просто говорит что его якобы зовут Галым (кроме этого, потом выяснится, что он примерно 1984 года рождения и в Полиции работает около 9 лет, проживает в районе Байзакова-Ботанический). Я молчу и всем своим видом выражаю готовность ехать не экспертизу и не противоречу никаким указаниям этого инспектора дорожной полиции. Он, написав эту бумагу, предлагает мне пройти в мой автомобиль. Я сажусь за руль, он - на пассажирское место. И при этом он (т.е. инспектор без бляхи) мне говорит, что теперь мы поедем (я за рулём!) на Макатаева, 10, где меня быстро оформят как пьяного и лишат прав на пару лет. Я говорю, что если я пьян (или под подозрением), то я не могу водить автомобиль. Он тут же выходит из моего автомобиля, просит меня пересесть в служебный автомобиль и говорит, что теперь он сам меня отвезёт на Макатаева, 10. Я молчу и всем своим видом выражаю готовность пройти эту экспертизу. Он заводит автомобиль и трогается с места. Проехав 5 метров он останавливается и говорит, что на экспертизу меня отвезёт другой сотрудник (тот, который без автомата, но с бляхой). Я опять всем своми видом выражаю готовность проехать туда, куда мне указывает Интспектор. Сославшись на то, что это займёт много времени, он говорит, что намерен вызвать передвижную лабораторию и проверить меня прямо тут на трассе. И "вызывает" (по сотовому телефону!, разговор идёт на казахском языке, которого я не понимаю) передвижную лабораторию наркоконтроля. Прождав минут 15 он мне говорит, что машина передвижной нарколаборатории сломалась и придётся ехать самим на Макатаева, 10. Я - опять всем своим видном выражаю готовность проехать туда, куда указывает этот инспектор. Он садится в свою машину, просит меня сесть туда же. И спросив меня можно ли сжечь ту бумагу, в которой он меня направляет на медэскпертизу, и не получив от меня никакого ответа, её тут же и сжигает. Просит подойти к его машине остальных полицейских и в их присутствии говорит мне, что я должен дать ему на "мазь" 2000 тенге и могу потом ехать дальше. При этом мои документы (права и техпаспорт) у него в машине. Я говорю, что у меня есть только 500 тенге. Менты от меня отходят, я стою один 10 минут и потом решив, что терять на них время мне дороже, чем эти 500 тенге, лезу в портмоне. Полицейские, увидев мой кошелёк, тут же бысто ко мне подходят и откровенно пытаются заглянуть в мой кошелёк. Я передаю 500 тенге тому полицейскому, который в бляхе, но без автомата, и прошу передать их тому, который без бляхи и в погонах лейтенента. Тот полицейский, который с бляхой но без автомата, тут же отдаёт мне мои документы и я уезжаю. Теперь разбор этой ситуации. Вся эты ситуация это - позор Полиции. Всех трёх этих полицейских можно смело увольнять из Полиции, и от этого только станет лучше. Вопрос. Каким образом можно наказать этих подонков в полицейской форме? И какой государственный огран должен заниматься выявлением и пресечением подобных ситуаций. Буду признателен за совет, как можно было в этой ситуации довести дело до того, чтобы можно было наказать этих сотрудников дорожной полиции? Цитата
Петрович Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 ЭЭЭЭХ Зачем деньги то отдали? Блин... Досмотр без протокола, не соблюдение кучи пунктов 789 приказа и т.д. и т.п. Они много чего нарушили а Вы им разрешили...ээээх Данные их хоть записали??? Цитата
DjeSoP Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Хорошо бы при этом иметь видеокамеру. Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 А доказательства у вас какие есть в отношении данных сотрудников полиции? На мой взгляд, неправильно вы поступили сдавшись таким образом. Теперь, помимо ваших слов, никаких оснований для привлечения к ответственности должностных лиц нет. Цитата
ВодилаСоСтажем Опубликовано 31 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 ЭЭЭЭХ Зачем деньги то отдали? Блин... Досмотр без протокола, не соблюдение кучи пунктов 789 приказа и т.д. и т.п. Они много чего нарушили а Вы им разрешили...ээээх Данные их хоть записали??? Эти добрые молодцы там стоят частенько, и поймать их тёпленькими дело очень простое. Соответствующие органы, прямой обязанностью которых является борьба с коррупцией и взяточничеством среди сотрудников Дорожной Полиции, могут там найти просто замечательное место для того, чтобы приложив незначительные усилия, выявить и наказать самых настоящих проходимцев, которые позорят погоны и дискредитируют высокое звание Полицейского. Деньги я им дал, только потому, что я действительно ОЧЕНЬ сильно опаздывал, и у меня просто не было времени довести эту ситуацию до логического завершения - то есть - моео заявления о неправомерных действиях и превышении полномочий со стороны этой "бригады". Цитата
DjeSoP Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Как вариант можно было на месте позвонить 102 и спросить номер телевона доверия. Цитата
ВодилаСоСтажем Опубликовано 31 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Как вариант можно было на месте позвонить 102 и спросить номер телевона доверия. Примерно с год назад, я лично своими глазами увидел, как Инспектор взял деньги и отпустил видителя допустившего нарушение. Я действительно позвонил с моего сотового телефона на телефон доверия Дорожной Полиции по г.Алматы и сообщил, что только что видел как полицейский взял взятку, а также указал адрес и точное время где это я видел. Меня вежливо поблагодарили и сказали, что мой звонок примут во внимание. Примерно через ДВЕ минуты после моего звонка, мне на мой сотовый позвонил тот самый полицейский, который при мне взял взятку и спросил, готов ли я ДОКАЗАТЬ, что он взял взятку? Я отключил телефон. Поэтому. Любые звонки на разного рода телефоны доверия и в службы внутреннего расследования это - просто такое место куда звонят дурачки в слепой надежде, что уж там-то точно найдут управу на преступников в погонах. На самом же деле, позвонив на эти номера, вы звоните тому самому преступнику в погонах, наказать которого желаете. Понятно? Цитата
Adonia Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Любые звонки на разного рода телефоны доверия и в службы внутреннего расследования это - просто такое место куда звонят дурачки в слепой надежде, что уж там-то точно найдут управу на преступников в погонах. На самом же деле, позвонив на эти номера, вы звоните тому самому преступнику в погонах, наказать которого желаете. Понятно? Телефон доверия может быть действенным методом. НО в анонимности я тоже сомневаюсь. Я сама 3 года назад позвонила в МИНФин по телефону доверия, через час обо мне знали половина налогового комитета МФ, все руководство городского налогового комитета Алматы и районный налоговый комитет на действия сотрудников которого я пожаловалась. Нужно было на камеру мобильного телефона записать все действия. У меня после таких грязных вымогательств ЖП возникает желание и прибить в следующий раз всех в машине. Если бы владела гипнозом, то я бы заставила их вернуть все деньги с процентами. Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Примерно с год назад, я лично своими глазами увидел, как Инспектор взял деньги и отпустил видителя допустившего нарушение. Я действительно позвонил с моего сотового телефона на телефон доверия Дорожной Полиции по г.Алматы и сообщил, что только что видел как полицейский взял взятку, а также указал адрес и точное время где это я видел. Меня вежливо поблагодарили и сказали, что мой звонок примут во внимание. Примерно через ДВЕ минуты после моего звонка, мне на мой сотовый позвонил тот самый полицейский, который при мне взял взятку и спросил, готов ли я ДОКАЗАТЬ, что он взял взятку? Я отключил телефон. Поэтому. Любые звонки на разного рода телефоны доверия и в службы внутреннего расследования это - просто такое место куда звонят дурачки в слепой надежде, что уж там-то точно найдут управу на преступников в погонах. На самом же деле, позвонив на эти номера, вы звоните тому самому преступнику в погонах, наказать которого желаете. Понятно? Сейчас есть такая хорошая штука "видеорегистратор" называется. В Китае стоит около 100 баксав. Крепится на лобовое стекло и пишет все происходящее на дороге. В итоге скрытая съемка не ведется, но и в спорных ситуациях является хорошим помошником. ИМХО звонок на телефон доверия тоже должен подкрепляться возможностью поставить что то в укрепление своих слов, потому как не имея большего в наше время очень тяжело что-либо доказать, да и правильно это. В противном случае, мы могли бы иметь случаи наговора на доблестного сотрудника полиции. Цитата
ВодилаСоСтажем Опубликовано 31 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 Телефон доверия может быть действенным методом. НО в анонимности я тоже сомневаюсь. Я сама 3 года назад позвонила в МИНФин по телефону доверия, через час обо мне знали половина налогового комитета МФ, все руководство городского налогового комитета Алматы и районный налоговый комитет на действия сотрудников которого я пожаловалась. Нужно было на камеру мобильного телефона записать все действия. У меня после таких грязных вымогательств ЖП возникает желание и прибить в следующий раз всех в машине. Если бы владела гипнозом, то я бы заставила их вернуть все деньги с процентами. Я бы был полностью доволен, если бы просто более не было таких отвратительных ситуаций (см. выше) при общении законопослушного водителя с работниками Дорожной Полиции. И, я, как честный законопослушный гражданин Республики Казахстан, призываю как работников Дорожной Полиции, так и остальных работников т.н. "силовых ведомств" проявлять в своей работе больше профессионализма и ни при каких условиях не позволять своим коллегам порочить славное имя тех организаций, которые их уполномочили на выполнение служебных обязанностей. К сожалению, наше Законодательство не совершенно, как и не совершенна Система контроля за соблюдением Закона. И, прямой и святой обязанностью наших многоуважаемых депутатов и остальных работников правительства Казахстана является работать над тем, чтобы наша страна становилась шаг за шагом такой страной, в которой честный гражданин был бы на 100% уверен в том, что любой работник т.н. "силовых ведомств" является для него надёжным другом и опорой в деле борьбы с любыми проявлениями нарушения Закона и ущемления прав законопослушных граждан. Я верю в дядю Степу. Но, к огромному моему сожалению, иногда приходится встречаться и общаться с такими "не совсем добросовестными" работниками Дорожной Полиции, о которых я ранее упоминал. Цитата
АК-84 Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 я должен дать ему на "мазь" 2000 тенге Не на "мазь", а на МАСТЬ! - учите ЖоПоловскую терминологию! Теперь разбор этой ситуации. Вся эты ситуация это - позор Полиции. Всех трёх этих полицейских можно смело увольнять из Полиции, и от этого только станет лучше. Вопрос. Каким образом можно наказать этих подонков в полицейской форме? И какой государственный огран должен заниматься выявлением и пресечением подобных ситуаций. Буду признателен за совет, как можно было в этой ситуации довести дело до того, чтобы можно было наказать этих сотрудников дорожной полиции? В случившейся ситуации больше Вашей вины. Полицейских еще, когда они в камуфляже после первоначалки стажируется учат бабки рубить, а вы поддаетесь. Если уверены, что вы правы- то не идите на поводу, что бы Вам не говорили. Если начинают беспричинно задерживать, звоните 102 и излагайте ситуацию: говорите, что вымогают взятку, отказываются представиться, называйте их звания, место несения службы, номер служебного автомобиля, нагрудного жетона и т.д. Тогда у них быстро отпадет желание Вас "доить". Почему то меня либо вообще не тормозят, либо когда уже тормозят, то к чему то придерется у них желания не возникает, хотя у меня признаться и доверенность не заверенная (никогда не заверял) и техосмотр всегда невовремя прохожу и страховка частенько просроченная... Цитата
АК-84 Опубликовано 31 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2010 (изменено) Был один случай - остановил около офиса гаер, сел за руль моего авто и начал лечить, что я накуренный (хотя, я со студенческой скамьи даже не стоял рядом с "курящими"), но стоило мне набрать 102 и сказать, что у меня на перекрестке Достык-Хаджимукана инспектор УДП, в звании старшего лейтенанта, с г/н служебного автомобиля №А ***КР вымогает деньги, он как обожженный кинул мои документы, че-т матерное пропищал и как дернул в свою машину, я аж офигел от такой реакции и заржал , на что девушка - оператор на другом конце провода бросила трубку (видимо подумала, что я шутил). Кстате, этот инспектор так же не имел нагрудного жетона и представился только по имени, служебное удостоверение тоже отказался предъявлять. Мораль такова - инспектора не так круты, как хотят казаться... Что-б УСБшники или финики выставили коррупционную карточку никто из них не желает! Изменено 31 Декабря 2010 пользователем han askar Цитата
ВодилаСоСтажем Опубликовано 3 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Января 2011 Не на "мазь", а на МАСТЬ! - учите ЖоПоловскую терминологию! В случившейся ситуации больше Вашей вины. Полицейских еще, когда они в камуфляже после первоначалки стажируется учат бабки рубить, а вы поддаетесь. Если уверены, что вы правы- то не идите на поводу, что бы Вам не говорили. Если начинают беспричинно задерживать, звоните 102 и излагайте ситуацию: говорите, что вымогают взятку, отказываются представиться, называйте их звания, место несения службы, номер служебного автомобиля, нагрудного жетона и т.д. Тогда у них быстро отпадет желание Вас "доить". Почему то меня либо вообще не тормозят, либо когда уже тормозят, то к чему то придерется у них желания не возникает, хотя у меня признаться и доверенность не заверенная (никогда не заверял) и техосмотр всегда невовремя прохожу и страховка частенько просроченная... Своей "вины" я тут не вижу никакой. Т.к. я по сути заставил этих не совсем допропорядочных полицейских в открытую вымогать у меня деньги. Напомню, что требование о том, что я должен дать им взятку было сделано таким образом, что все трое полицейских это слышали, и тем самым все они трое автоматически стали взяточниками, что сразу отрезало для них путь изображать передо мной из себя честных работников Дорожной Полиции. А, дав им взятку в 500 тенге, я стал взяткодателем (что кстати, по нашим законам является тяжёлой статьёй) и уже не буду на них писать заявление. Кстати, было бы правильно отменить статью за дачу взятки, что сразу бы резко усложнило жизнь всем взяточникам. Насколько я понял, Вы бы в этой ситуации повели себя иначе и начали бы "качать права" и звонить на разного рода телефоны доверия. А, я не уверен, что это бы Вам помогло выйти из этой ситуации "победителем". Так как, как только Вы вытащили бы свой сотовый, то тот полицейский, что ходил без нагрудного значка-бляхи, тут же бы её надел, а все остальные потом бы стали утверждать (они - свидетели), что так оно и было всегда, а все Ваши слова - ложь, а полицейские вели себя с вами корректно и даже в мыслях не имели вымогать у вас деньги. А, это именно Вы вели себя совершенно неподобающим образом и вынудили полицейских вас остановить и может даже и применить силу. И, вы знаете? Ни в одном суде ваше мнение не перевесило бы показания трёх полицейских. Поэтому, я считаю, что я вышел из этой ситуации вполне достойно и с победой, а эта "бригада" осталась в озлоблении, хотя бы просто потому, что при всей полноте данной им власти они не смогли вытряхнуть из меня душу и деньги. Кстати, мне было бы очень интересно знать, как бы Вы себя повели в такой ситуации. Поделитесь опытом, пожалуйста. Цитата
Рекомендуемые сообщения