Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пожалуйста подскажите, очень нужна помощь! Извините что пришлось всё так детально расписывать!

Ситуация сложилась следующим образом: Решил купить Авто, по объявлению в газете нашел интересующую меня модель. Авто требовало мелких наружных кузовных работ и покраски, и хозяин уже поставил на СТО привести авто в порядок. Хозяин сказал что на следующий день эти работы будут закончены и мы получим авто уже в готовом виде. Мы договорились что сейчас оставляем задаток в размере 300$ и на следующий день после окончания работ и оформления документов оплачиваем остальную сумму. На следующий день мы видим следующую ситуацию: авто не готово, как было на СТО всё в шпаклёвки так и есть, кроме того вылезли какие-то проблемы по документам, на машину был наложен арест. Хозяин сказал что вышли некоторые накладки и нужно подождать 2 дня для решения всех проблем. Мы вошли в его положение и подождали 2 дня. В понедельник утром договариваемся встретится около обл.ГАИ для дальнейшего оформления документов, но в назначенное время хозяин не явился. Мы поехали на СТО и увидели что за Авто никто и не брался. От руководства СТО узнали, что Хозяин авто не полностью оплатил работы по ремонту. Целый день мы не могли связаться с этим человеком (хозяином авто) т.к телефоны были отключены. Мы обратились в Полицию, после чего был найден хозяин Авто, мы потребовали от него вернуть задаток в размере 300$ и разойтись т.к он протянул время и не выполнил условия договорённости. Хозяин ответил, что задаток за покупку Авто не возвращается и отказался отдавать деньги. В присутствие следователя пообещал отдать задаток в течении 3 дней. Прошло 3 дня так и ничего не было возвращено. На данный момент в полиции не принимают моё заявление ссылаясь что это "гражданско - правовые отношения", которые рассматривает только суд. На мой взгляд это чистой воды мошенничество. С хозяина машины была взята расписка о том, что он получил от меня 300$, других деталей в расписки не указанно.

Пожалуйста скажите есть ли какой выход с этой ситуации? Я понимаю что можно подать иск в суд, но позже на это нужно истратить столько времени, что очень непросто.

Опубликовано

Всё же решил что буду действовать через суд, вот только не знаю на сколько затянется данный процесс?. Сам я не раз не с кем не судился и как мне кажется и знаю из практики других это дело не 2 дней а как я пологаю мин 2 месяцев.

Пожалуйста подскажите, реально ли будет вернуть деньги в такой ситуации, и можно ли рассчитывать на возмещение некоторого морального ущерба? Или такого рода проблемы решаются очень долго? Всё-же не хочется дарить деньги такому проходимцу, наварится на этом случае не собираюсь хоть бы отбить своё.

Опубликовано

Всё же решил что буду действовать через суд, вот только не знаю на сколько затянется данный процесс?. Сам я не раз не с кем не судился и как мне кажется и знаю из практики других это дело не 2 дней а как я пологаю мин 2 месяцев.

Пожалуйста подскажите, реально ли будет вернуть деньги в такой ситуации, и можно ли рассчитывать на возмещение некоторого морального ущерба? Или такого рода проблемы решаются очень долго? Всё-же не хочется дарить деньги такому проходимцу, наварится на этом случае не собираюсь хоть бы отбить своё.

Если есть расписка, то можете расчитывать только на сумму, указанную в ней.

Моральный вред навряд ли.

Опубликовано

Спасибо за ответ! Подскажите с чего лучше и как начать этот процесс по возвращению залога? Сам не раз не сталкивался с судебными разбирательствами и поэтому такой вопрос. Кто-то советует обратится к частным юристам, другие говорят нужно идти прямо в суд и действовать самому? Может для кого и вопрос не серьёзный но всё же прошу пожалуйста подскажите как сделать лучше!!!