Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я являюсь гражданкой Кыргызстана, мне 33 года. Родилась в г. Алма-Ата, о чем имеется свидетельство о рождении, выданное Ауэзовским районным отделом ЗАГС. По национальности - казашка, отец- казах, мать - татарка. Со слов родственников семью деда выслали, деда раскулачили, сослали в Сибирь. После реабилитации дед вернулся, но из 12 детей нашел только двоих в Киргизии. Вопрос: могу ли я получить гражданство РК? Могу ли я быть признана оралманом и кто они такие? Спасибо.

Опубликовано (изменено)

могу ли я получить гражданство РК?

Да.

Могу ли я быть признана оралманом и кто они такие?

Да.

оралманы – иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания (п.11 ст.1 Закона о миграции населения). :good_evil:

Спасибо.

С новым годом!

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

Да.

Да.

оралманы – иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания (п.11 ст.1 Закона о миграции населения). :good_evil:

С новым годом!

Взаимно, всех с Новым годом! А можно подробнее? Сроки, условия? Возможность трудоустройства после получения гражданства в государственных органах? Насколько это реально?

Опубликовано (изменено)

А можно подробнее? Сроки, условия?

Общий срок рассмотрения заявлений в приеме гражданства РК по упрощенке - 3 месяца. Однако в реале данный срок может длиться больше.

Вам необходимо собрать следующий пакет документов:

1) Анкету-заявление, установленной формы в двух экземплярах;

2) Удостоверение личность или национальный паспорт с копиями;

3) Свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке, о расторжении брака (при необходимости);

4) Обязательство о соблюдении законодательства РК установленной формы;

5) Мотивированное заявление о приеме в гражданство РК на имя начальника ГУВД области;

6) Автобиография в произвольной форме в двух экземплярах;

7) Фотографии 4 шт. 3,5x4,5 см. в анфас без головного убора;

8) Копия документа, подтверждающего наличие одного из условий, предусмотренных для приобретения гражданства РК в упрощенном порядке (свидетельства о рождении, о браке или иные документы);

9) Справка о наличии либо отсутствии судимостей;

10) Документ подтверждающий уплату гос пошлины;

11) Иное.

Более подробно все расписано в Законе "О гражданстве РК", в Указе Президента РК " О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством РК", а также в приказе МВД "О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством РК".

Возможность трудоустройства после получения гражданства в государственных органах? Насколько это реально?

Увы, не знаю! :good_evil:

Изменено пользователем Матэус