Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста советом!Не так давно было ДТП,я виновник,пострадал пешеход-лежит с переломом и две машины кроме моей.Вызвал ГАИ и скорую.В каком порядке и как правильно все разруливать? P.S.страховка есть,в страховую в трехдневный срок заявил

Опубликовано

Помогите пожалуйста советом!Не так давно было ДТП,я виновник,пострадал пешеход-лежит с переломом и две машины кроме моей.Вызвал ГАИ и скорую.В каком порядке и как правильно все разруливать? P.S.страховка есть,в страховую в трехдневный срок заявил

Если поверить вашим словам "я виновник". То дело обстоит в следующем по порядку: материал попадает в гаи (туда разруливать идти не надо!), в течении дознователь адм практики УДП (ГАИ), возметь справку из больницы, заодно назначить постановление на проведение судебно-медицинской экспертизы, дальше в течении 10 суток (т.к. пострадавший будет лечить с переломом от 21 до полугода будет лечиться) передаст спец письмом материалы дела в УВД по месту проишествия. Там дело передадут если есть спец отдел дознания ДВД УДП то туда, если нет то в обычный отдел дознания УВД, РОВД. Там дознователь дождеться судмедэкспертизу, ВОЗБУДИТЬ ПО СТ 296 УК РК (ничего страшнего!) назначить автотехническую экспертизы (если надо), через 1 мес Вас и пострадавшего ознакомить. Тяжесть статьи не зависить от тяжести телесных повреждений (перелом вообще должен быть средний, но может быть и тяжкий вред здоровью). ст. 296 почитайте до 4 лет, при хороших показателеях водителя 2 года условно, на усматрение судьи может дать и 1 год условно (главное нет смертельного исхода). Дознаватель предложит закрыть дело примерением строн. Т.е. от пострадавшего необходимо встречное заявление об отсутсвтии претензии. Теперь на счет разруливания: главное встречное заявление от пострадавшего. смотря сколько он оценить моральный вред. Вот если вы госслужащий, то тогда пострадавший может взять вас за горло, а если еще и ваш близкие рожственикии госслужащие то того вообще влитите в копеечку. Если знать поконкретней о схему ДТП, условия покрытия дороги. другие обстоятельсвта можно было бы придумать еще что нибудь.

Опубликовано

с НГ должны внести изменения в Уголовный Кодекс, т.е. средний вред здоровью должны передать из уголовной ответственности в адм.

тут есть свои + и -

Например: если бы Вы примирились с пострадавшим, то Вам отдали бы права сразу, это плюс

а теперь при передачи в адм.отвественность Вас железно лишат прав.

вот как-то, так

Опубликовано

ДТП произошло так:я на машине, которой управляю по доверенности,двигаюсь по дороге с одной полосой в каждую сторону,скорость 40 км/ч, проезжаю остановку,между остановкой и магазином машину выкидывает из колеи,меня разворачивает на 180 градусов и кидает на две машины стоящие перед магазином на обочине.С одним из водителей разговаривала женщина и после того как машины столкнулись её ударило задней частью машины.Женщина на примирение согласна.Получается сейчас надо ждать пока она вылечится потом мы вместе идем в полицию и она пишет встречное заявление?

f9dd07874f1dc0dabba9b09ebdeec248.jpg

Опубликовано

и она пишет встречное заявление?

главное, что бы она написала: «претензий не имею», а как это будет называться не важно

и главное бегите как можно побыстрее, что б пока закон будет меняться, пока туда сюда,

Вы успели права забрать

Опубликовано

главное, что бы она написала: «претензий не имею», а как это будет называться не важно

и главное бегите как можно побыстрее, что б пока закон будет меняться, пока туда сюда,

Вы успели права забрать

Я бы с удовольствием побежал бы но разве не надо ждать пока эта женщина вылечится и ее выпишут из больницы?

Опубликовано

До возбуждения дела не доводи. Зачем тебе это надо? О сумме договорись сейчас,заключите соглашение,пусть напишет встречку. И тогда откажут по нереабилитирующим основаниям. Страховка оплатит двум водителям по постановлению об отказе в возбуждении УД.

А ты не с Караганды, 2 мерса который протаранил?

Опубликовано

Женщина на примирение согласна.Получается сейчас надо ждать пока она вылечится потом мы вместе идем в полицию и она пишет встречное заявление?

Не надо ждать пока вылечиться, бери банку сока, фруктов и под видом переживающего идещ. Выслушаеш чего она хочет. Сравни со своими возможнотями, поплачься, скажи что у тебя кредить трое детей, жена не работает и т.д. Передай ей сумму под расписку, и самое главное возьми у нее встречное заявление на имя начальника УВД по месту проишествия и встречное заявление на имя проурора города. Заявление кроткое " ФИО, адрес, прошу Вас прекратить уголовное дело в отношении свою фамилию, т.к. морально материальный вред полностью возмещен претензий не имею".

Опубликовано

Я бы с удовольствием побежал бы но разве не надо ждать пока эта женщина вылечится и ее выпишут из больницы?

самое главное не надо писать в заявлении материальный вред, пусть она напишет за моральный вред получила. А то некоторые страховые компании потом не выплачивают, якобы потерпевшая сторона уже получила материальный ущерб, и могут отказать. ПУСТЬ ПИШЕТ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД И ПРЕТЕНЗИИЙ К ТЕБЕ НЕ ИМЕЕТ, а матер. со страховой компании.

• 3 weeks later...
Опубликовано

А какое теперь будет наказание в связи с внесениями поправок в законодательство?Потерпевшая судится не хочет но и на примирение до выписки тоже не соглашается.Получается будет штраф 200 МРП?

Опубликовано (изменено)

да у Вас будет штраф, наверное, если не придерживаться моей логике в соседней теме

У Вас же несколько машин было?

а у Вас пешеход, да тогда у Вас штраф, при любой логике :biggrin:

не факт,что 200 МРП

от 200 до 500

Изменено пользователем Янa
Опубликовано (изменено)

Тогда уголовное дело переквалифицируют на административное?И если я примирюсь с пострадавшей штраф все равно будет?

Если ты примиришься с пострадавшей то в возбуждении откажут или прекратят за примирением.

Изменено пользователем kakeizkrg
Опубликовано (изменено)

Тогда уголовное дело переквалифицируют на административное?И если я примирюсь с пострадавшей штраф все равно будет?

уже не прокатывает примирение, уже только шраф

с НГ должны внести изменения в Уголовный Кодекс, т.е. средний вред здоровью должны передать из уголовной ответственности в адм.

тут есть свои + и -

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

А если будет штраф то его надо будет выплачивать в течении какого-то времени?

У Вас 30 дневный срок для добровольного исполнения, после вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ст.707 КРКоб АП)

Постановление вступает в силу по истечении 10 дневнего срока установленной для обжалования и опротестования, с даты вручения Вам копии постановления

Опубликовано

У Вас 30 дневный срок для добровольного исполнения, после вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ст.707 КРКоб АП)

вот я сижу и думаю, почему именно 30 дневный срок, и думается мне,что это связанно, с получением народом з/п

отсюда вопрос, по Алмате получает ли хотя бы 50% населения 200 МРП, а уж про 500 МРП ваще молчу

Опубликовано

По мне правильно что за 296 ч.1 теперь административка. Все равно привлекаться к уголовной ответсвенности и проходить по всем базам как привлеченным пусть даже за сломанную руку или ногу для меня жестковато. И иногда грань между легкой и средней степенью тяжести очень тонкая. Иногда просто натягивают на среднюю. А после того как дело было возбуждено уже очень трудно прекратить его за отсутствием состава. Дознаватели редко объективно расследуют ДТП-п.10.1 ПДД и все тут.

Опубликовано

ответе если в ДТП не было пострадавших то есть об этом четко сказал и виновник и пострадавший ЖолПолу и скорая помощь не вызывалась! дело отправили в суд!! может ли быть что потом потерпевший скажет в суде что пострадавшие были?? возможно ли и как он это аргументирует??

• 3 weeks later...