Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы ! Прошу вас уделить мне несколько минут вашего драгоценного времени, буду вам оченокупательь благодарен за помощь.

Имеется Поставщик, юридическое лицо из Германии.

Имеется Покупатель, юридическое лицо в РК.

Имеюсь я, частное лицо, гражданин Германии, имеющий вид на жительство РК, в качестве агента производителя.

Производителем мне было предложено организовать сбыт их продукции на рынке РК, я получаю предложения, с указанием цен, которые известны только мне и производителю, накручиваю сверху свой процент. Условия производителя 50% предоплаты.

В частности речь идёт об оптовых поставках отопительных котлов промышленного назначения.

Какие имеются варианты оформления сделок, чтобы всё оставалось в рамках закона и ГК, к сожалению с Казахстанскими законами и методами работы знаком очень плохо, поэтому прошу помочь мне в этом вопросе.

Опубликовано

Здравствуйте. необходимо будет составить договор поставки товара, обязательно в нем предусмотреть предмет договора, срок поставки, условия поставки, условия оплаты, ответсвенность сторон и т.д.

Опубликовано

То, что нужно будет составить договор, я понимаю. Мне не совсем ясно, как я получю свой процент? Мне нужно регистрировать ИП? или же мне не обязательно вообще фигурировать в договоре, а только лишь свести продавца с покупателем? В таком случае я получу свой процент после оплаты покупателем денег производителю?

Опубликовано

1. можно в договоре между продавцом и покупателем в главе "порядок расчетов" указать, что оплата за товар производится в следующей пропорции - часть Продавцу, а другая часть - вам.

2. агентский договор между вами и продавцом, по которому вы получаете вознаграждение от него с указанием конкретных сроков выплат и сумм вознаграждения в зависимости от наступления определенных событий (подписание договора поставки, поступление предоплаты, поставка товара, окончательный расчет или иное)

Опубликовано

1. можно в договоре между продавцом и покупателем в главе "порядок расчетов" указать, что оплата за товар производится в следующей пропорции - часть Продавцу, а другая часть - вам.

2. агентский договор между вами и продавцом, по которому вы получаете вознаграждение от него с указанием конкретных сроков выплат и сумм вознаграждения в зависимости от наступления определенных событий (подписание договора поставки, поступление предоплаты, поставка товара, окончательный расчет или иное)

Спасибо ! А понадобится ли мне здесь в РК, для оформления данной сделки с покупателем или для каких-то других действий, связанных со сделкой, мой агентский договор с поставщиком в письменном виде, так-как на данный момент у нас с ним лишь устный договор?

Зранее спасибо !

Опубликовано (изменено)

Спасибо ! А понадобится ли мне здесь в РК, для оформления данной сделки с покупателем или для каких-то других действий, связанных со сделкой, мой агентский договор с поставщиком в письменном виде, так-как на данный момент у нас с ним лишь устный договор?

Зранее спасибо !

да уж лучше апостилированная доверенность с максимумом полномочий...зачем контрагенту (покупателю) знать о ваших коммерческих взаимоотношениях с поставщиком?

Изменено пользователем закон.нет
Опубликовано

да уж лучше апостилированная доверенность с максимумом полномочий...зачем контрагенту (покупателю) знать о ваших коммерческих взаимоотношениях с поставщиком?

Подождите, ведь договор будет подписываться между поставщиком с Германии и покупателем с РК, а для чего мне довереность? ведь я в сделке формально не участвую, по агентскому договору в Германии я получаю вознаграждение в виде процентов, можете пожалуйста как можно подробней объяснить чайнику? Спасибо !

Опубликовано

Подождите, ведь договор будет подписываться между поставщиком с Германии и покупателем с РК, а для чего мне довереность? ведь я в сделке формально не участвую, по агентскому договору в Германии я получаю вознаграждение в виде процентов, можете пожалуйста как можно подробней объяснить чайнику? Спасибо !

ну вы же сами пишете:

А понадобится ли мне здесь в РК, для оформления данной сделки с покупателем или для каких-то других действий, связанных со сделкой, мой агентский договор с поставщиком в письменном виде, так-как на данный момент у нас с ним лишь устный договор?

я понял так, что помимо поиска покупателя вы от имени поставщика собираетесь подписать договор поставки, действуя как его представитель, ...

ну а если ваши обязательства перед поставщиком ограничены только поиском потенциальных клиентов, то тогда какую сделку с покупателем вы собираетесь оформлять? заключайте договор с поставщиком и будет вам счастье...только почетче пропишите в нем момент возникновения у вас права требовать выплаты процентов (вознаграждения)...и продумайте - как вы сможете контролировать - наступил-ли такой момент?

Опубликовано

Заключаете с производителем отдельный агентский договор, на предмет поиска покупателей например на территории РК. Согласно Договору обговаривете, думаю, основные следующие условия:

1. Способ расчета. Например с каждой заключенной сделки между покупателем (которого Вы нашли) и производителем, Вы получете определенный процент

2. Полномочия. Производитель уполномочивает Вас на поиск покупателей на определенной территории, но договора подписывает сам производитель

3. Ответственность производителя, в случае если в обход Вас он заключит сделку с покупателем. Что в Германии очень маловероятно, поскольку Весь мир работает так.

4. Территория места работы. Где указывается, что только Вы можете искать клиентов в РК, и если например клиент обратился напрямую к производителю, то производитель обязан связать его с Вами. Или же производитель не вправе искать иных агентов по поиску.

5. Право определения цены. Т.е. Производитель дает Вам свою минимальную и возможно максимальную цену на товар, согласно которому Вы вправе торговать с клиентом в пределах этих сумм.

Надеюсь все правильно

Опубликовано

В Европе, более совершенная система взаимоотношения между партнерами. И им хватает обычной письменной доверенности, без всяких там заверений о подтверждении. Иногда хватает даже устного заверения уважаемого человека, который дорожит своим именем. Система основана на условиях доверия друг к другу, и просто так обмануть своего партнера очень будет тяжело, то в дело вступает государство.

Опубликовано

ну вы же сами пишете:

я понял так, что помимо поиска покупателя вы от имени поставщика собираетесь подписать договор поставки, действуя как его представитель, ...

ну а если ваши обязательства перед поставщиком ограничены только поиском потенциальных клиентов, то тогда какую сделку с покупателем вы собираетесь оформлять? заключайте договор с поставщиком и будет вам счастье...только почетче пропишите в нем момент возникновения у вас права требовать выплаты процентов (вознаграждения)...и продумайте - как вы сможете контролировать - наступил-ли такой момент?

Я извиняюсь, выразился неправильно, я имел ввиду, требуется ли мне письменный агентский договор для каких-то других необходимых действий, требуемых для совершения сделки между поставщиком и покупателем. Например для того, чтобы покупатель убедился, что я действительно являюсь агентом поставщка? могут от меня здесь его потребовать?

Опубликовано

Заключаете с производителем отдельный агентский договор, на предмет поиска покупателей например на территории РК. Согласно Договору обговаривете, думаю, основные следующие условия:

1. Способ расчета. Например с каждой заключенной сделки между покупателем (которого Вы нашли) и производителем, Вы получете определенный процент

2. Полномочия. Производитель уполномочивает Вас на поиск покупателей на определенной территории, но договора подписывает сам производитель

3. Ответственность производителя, в случае если в обход Вас он заключит сделку с покупателем. Что в Германии очень маловероятно, поскольку Весь мир работает так.

4. Территория места работы. Где указывается, что только Вы можете искать клиентов в РК, и если например клиент обратился напрямую к производителю, то производитель обязан связать его с Вами. Или же производитель не вправе искать иных агентов по поиску.

5. Право определения цены. Т.е. Производитель дает Вам свою минимальную и возможно максимальную цену на товар, согласно которому Вы вправе торговать с клиентом в пределах этих сумм.

Надеюсь все правильно

Спасибо большое за такие подробности ! Насчёт Европы действительно, в полне достаточно устного договора. А скажите пожалуйста, потенциальным покупателям я могу представляться как торговый представитель или агент немецкого завода такого-то, могут ли с меня потребовать какие-либо документальные подтверждения этому?

Заранее благодарен за большую помощь !

Опубликовано

Спасибо большое за такие подробности ! Насчёт Европы действительно, в полне достаточно устного договора. А скажите пожалуйста, потенциальным покупателям я могу представляться как торговый представитель или агент немецкого завода такого-то, могут ли с меня потребовать какие-либо документальные подтверждения этому?

Заранее благодарен за большую помощь !

Вполне возможно, в особенности на территории постсоветского пространства. Завод может сделать на имя всех заинтересованных лиц письменное обращение, где указывается что Вы являетесь официальным представителем завода, с подтверждением запроса через их сайт.