Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Владимир
Опубликовано

Здравствуйте. В 1993 году умерла моя бабушка. У бабушки двое детей: моя мама и сын - мой дядя, ныне умерший. Свидетельства о смерти бабушки и дяди у мамы имеются. Так как законов она не знала, была в шоке, и ей никто не подсказал, в течение 6 месяцев она нотариально наследство не оформила. В квартире был прописан дядя, которого в 1995 определили в Дом инвалидов(инвалид II группы-слабоумие),где он впоследствии и скончался, и я. Приблизительно с 2001 года(не помню) в квартиру прописалась мама (по моему заявлению и предоставлению свидетельств о смерти). Свою же квартиру она продала несколькими годами раньше(взяв с меня и моего брата письменное согласие), живя в гражданском браке.Прописку я в 2003 году вынужден был сменить в связи с работой в другой местности.

Сложность в том, что у всех разные фамилии: у бабушки и дяди одинаковая- по её мужу, а у моей мамы - другая по своему бывшему мужу. Девичья же фамилия в свидетельстве о рождении моей мамы - девичья моей бабушки, потому что зарегистрирована без отца.

Каким теперь образом моей маме-пенсионерке юридически правильно вступить в наследство? Юриста нанять сможем только для суда, для консультаций средств не хватит.(Я узнавал-суммы немаленькие, не потянем).

Почитав на форуме,вроде понял,что:

1) Установление родственных отношений

2) Восстановление в суде пропущенного срока наследования

3) Вступление в наследственные права.

И все эти три дела нужно подать в суд.

Самое сложное - первый пункт. Бабушка родилась в Украине, маму родила в Туркмении (Ашхабад), дядю- в России.

У мамы свидетельство о браке не сохранилось.

Теперь вопросы: нужно подавать запросы через ЗАГСы о гражданском состоянии бабушки и ее детей. Каким образом? Имеет право это сделать она сама или только юридическое лицо (юрист,адвокат)? И какие именно запросы, есть ли специальные формы, положения? Как правильно это сделать?

Помогите пожалуйста хотя бы в решение вопроса со сбором документов, дальше будет дешевле нанять юриста для подачи дел в суд.

Спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте. В 1993 году умерла моя бабушка. У бабушки двое детей: моя мама и сын - мой дядя, ныне умерший. Свидетельства о смерти бабушки и дяди у мамы имеются. Так как законов она не знала, была в шоке, и ей никто не подсказал, в течение 6 месяцев она нотариально наследство не оформила. В квартире был прописан дядя, которого в 1995 определили в Дом инвалидов(инвалид II группы-слабоумие),где он впоследствии и скончался, и я. Приблизительно с 2001 года(не помню) в квартиру прописалась мама (по моему заявлению и предоставлению свидетельств о смерти). Свою же квартиру она продала несколькими годами раньше(взяв с меня и моего брата письменное согласие), живя в гражданском браке.Прописку я в 2003 году вынужден был сменить в связи с работой в другой местности.

Сложность в том, что у всех разные фамилии: у бабушки и дяди одинаковая- по её мужу, а у моей мамы - другая по своему бывшему мужу. Девичья же фамилия в свидетельстве о рождении моей мамы - девичья моей бабушки, потому что зарегистрирована без отца.

Каким теперь образом моей маме-пенсионерке юридически правильно вступить в наследство? Юриста нанять сможем только для суда, для консультаций средств не хватит.(Я узнавал-суммы немаленькие, не потянем).

Почитав на форуме,вроде понял,что:

1) Установление родственных отношений

2) Восстановление в суде пропущенного срока наследования

3) Вступление в наследственные права.

И все эти три дела нужно подать в суд.

Самое сложное - первый пункт. Бабушка родилась в Украине, маму родила в Туркмении (Ашхабад), дядю- в России.

У мамы свидетельство о браке не сохранилось.

Теперь вопросы: нужно подавать запросы через ЗАГСы о гражданском состоянии бабушки и ее детей. Каким образом? Имеет право это сделать она сама или только юридическое лицо (юрист,адвокат)? И какие именно запросы, есть ли специальные формы, положения? Как правильно это сделать?

Помогите пожалуйста хотя бы в решение вопроса со сбором документов, дальше будет дешевле нанять юриста для подачи дел в суд.

Спасибо.

Вам необходимо подать в суд два заявления: 1-о продлении срока для принятия наследства;2-об установлении родственных отношений.

Вашей маме необходимо запросить справку о регистрации ее брака. это она может сделать сама через ЗАГС по месту своего жительства (если брак ее был зарегистрирован в другом городе). При себе иметь свое свидетельство о рождении, удостоверение личности, наверное еще РНН. Напишет заявление, что просит оказать содействие в получении повторного свидетельства о регистрации брака, либо копию актовой записи о регистрации брака или хотя бы справку о еригстрации брака, заполнит еще для этого анкету.

Если бабушка изменила фамилию один раз, то необходимо запросить ЗАГС по месту регистрации ее брака . Ваша мама это может сделать также через ЗАГС по месту своего жительства. Только надо еще свидетельство о смерти бабушки (т.е. ее мамы).

Запросы может сделать и нотариус, который будет вести наследственное дело. только эти запросы опять же надо будет отнести в ЗАГС по месту жительства Вашей мамы,написать дополнительно заявление, заполнить анкету.

Опубликовано

Спасибо огромное за обстоятельный ответ!

Пожалуйста. Если возникнут вопросы-пишите.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования