Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, при расчете отпускных выкидывают выходные дни. Например из 40 дней отпуска оплачивают 32 правомерно ли это?

Опубликовано

Отпускные предоставляются в календарных днях, но оплачиваются за этот период только рабочие дни.

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года N 1394

7. Средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события
Опубликовано

А при чем тут исчисление средней заработной платы? Это исчисление делается для того, что найти среднюю заработную плату за каждый день отпуска. Вообще, ситуация с оплатой отпускных не понятна, если человек может брать отпуск по частям, он может уходить в отпуск в рабочие дни, тем самым весь период отпуска будет оплачен.

Например, если отпуск 24 календарных дня, то можно разбить отпуск по 5 дней, т.е. уходить в отпуск пять раз в году.

И получить отпускные за все дни. А другой человек берет 24 календарных дня подряд и получит отпускные только за 18 рабочих дней. Несправедливо получается.

Кто нибудь может это разъяснить?

Опубликовано

Например, если отпуск 24 календарных дня, то можно разбить отпуск по 5 дней, т.е. уходить в отпуск пять раз в году.

И получить отпускные за все дни.

Прямого запрета в законодательстве нет. По ст. 105 п.3.По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

Но есть еще график отпусков согл ст.107. Работодатель может и не придти к соглашению с работником, существует график отпусков согласно которого работники гуляют свои отпуска и такой разрыв отпуска на части может некоторых сотрудников просто оставить без отпусков, т.к. другие работники будут гулять больше месяца и все не успеют пойти в отпуск.

Опубликовано

Понятно, получается кто просек это дело, может этим и пользоваться. Просто у нас на работе многие практикуют такое, что делят отпуск на 3, а то и на 4 части.

Несовершенство наших законов дает возможность для таких манипуляции. Если бы было оговорено, что отпуск столько то рабочих дней, а не календарных, было бы справедливо, раз оплачиваются только рабочие дни.

• 3 weeks later...
Опубликовано

здравствуйте. подскажите пожалуйста, очередной ежегодный отпуск у меня намечается в мае и в том же месяце ухожу в декретный отпуск. сложность в том, что это мой первый год , отработанный на предприятии и , соответственно первый отпуск. могу ли я уйти в очередной отпуск перед декретным на пару недель раньше?

Опубликовано

Статья 192. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

• 1 month later...
Опубликовано

На работе выявил неточность при подсчете отпускных, вернее при расчете среднего заработка за 1 час. По моим расчетам,отпускные должны быть процентов на 30 больше.Бухгалтер согласен с моими расчетами, но пересчитывать вручную не хочет.Все якобы упирается в компьютерную программу,изменения в которой она не может сделать,а должен делать программист, приходящий по заявке моей компании. А он почему- то не идет...уже полтора месяца прошло.Что делать,куда жаловаться?

• 1 month later...
  • 1 month later...
Опубликовано

как рассчитать работника? принят на работу сотрудник 10.01.2009 года,за 2009 года отпуск взял 10.01.2010г, за 2010 год, отпуск взял 10.08.2010г, 31.05.2011 г,увольняется и просит,чтоб ему расчет сделали за отпуск 2011 года,начиная считать с 10.08.2010г,? помогите рассчитать отпуск,прав ли он,или считать его отпуск за 2011г, с момента заключение ТД,то есть с 10.01.2010г? :rolleyes:

Опубликовано

За каждые 12 месяцев,отработанных на вашем предприятии ,работник имеет право на 24 календарных дня отпуска,то есть за 1 месяц - 2 календарных дня. Работник у вас отработал с 10.01.2009 года по 31.05.2011 года, т.есть 28месяцев и 20 дней. Простой подсчет показывает, что за это время он заработал право на 58 календарных дней отпуска. Отнимите от этой цифры то количество календарных дней, которое он уже отгулял. В остатке будут дни,за которые вы должны оплатить ему компенсацию.

Опубликовано

Помогите, пожалуйста, грамотные люди! Сколько денег я должна получить за отпуск, при зарплате 150 000 тенге, а отпуск у меня 36 календарных дней. Предприятие частное, бухгалтера нет, а директор в этом деле может обмануть. Заранее спасибо! :rolleyes: