Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотела бы узнать как грамотно все сделать что бы не остаться в дурачках!!!

6 ЯНВАРЯ 2011 выйдя из дома картина такая. Мою машину вынесло на проезжую часть от обочины (там и соседская тоже только ущерб у него незначительный за счет того что моя машина приняла все удары на себя), у нас там небольшая горка с которой чудным образом полетела машина прям на мою и соседскую(у меня шок впервые вижу такое) я замешкалась не знала что делать , естественно первая мысль ГАИ (хотя виновник уговаривал не звонить), через час ГАИ приехали схему сделали посоветовали поехать в страховую компанию свою и уехали. И что то я не пойму почему мне надо ехать в свою страховую компанию когда здесь виновник не я!!!! Помогите пожалуйста что надо и как надо сделать что бы не получилось что меня кинули ( просто я думаю что мне должны может быть дать что то?!). Заранее благодарю!!

Опубликовано

6 ЯНВАРЯ 2011 выйдя из дома картина такая. Мою машину вынесло на проезжую часть от обочины (там и соседская тоже только ущерб у него незначительный за счет того что моя машина приняла все удары на себя), у нас там небольшая горка с которой чудным образом полетела машина прям на мою и соседскую(у меня шок впервые вижу такое) я замешкалась не знала что делать , естественно первая мысль ГАИ (хотя виновник уговаривал не звонить), через час ГАИ приехали схему сделали посоветовали поехать в страховую компанию свою и уехали. И что то я не пойму почему мне надо ехать в свою страховую компанию когда здесь виновник не я!!!! Помогите пожалуйста что надо и как надо сделать что бы не получилось что меня кинули ( просто я думаю что мне должны может быть дать что то?!). Заранее благодарю!!

Добрый вечер! Если вы в Астане советую Вам обратиться к адвокату емл zhanakova.1980@mail.ru

cот тел 8701 5575615.

Опубликовано

Добрый день!

Если в действительности лицо виновное в причинении ущерба установлен, то Вам необходимо оценить причиненный ущерб путем получения заключения экспертизы (эксперта имеющего лицензию), и требовать с лица возместить ущерб.

Если виновное лицо уклоняется возмещать ущерб, то Вам следует обращаться в суд.

Ведь в соответствии со статьей 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что ущерб причиненный неправомерными действиями, подлежит возмещению лицом, причинившим ущерб.

Опубликовано

Добрый вечер! Если вы в Астане советую Вам обратиться к адвокату емл zhanakova.1980@mail.ru

cот тел 8701 5575615.

Нет к сожалению я в Алматы (((

Опубликовано

Добрый день!

Если в действительности лицо виновное в причинении ущерба установлен, то Вам необходимо оценить причиненный ущерб путем получения заключения экспертизы (эксперта имеющего лицензию), и требовать с лица возместить ущерб.

Если виновное лицо уклоняется возмещать ущерб, то Вам следует обращаться в суд.

Ведь в соответствии со статьей 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что ущерб причиненный неправомерными действиями, подлежит возмещению лицом, причинившим ущерб.

Спасибо!! Но меня интересует больше всего по документации. Мне сказали что я должна взять справку с ГАИ и копию страховой компании виновника, для того что бы я пошла с его копии к своим страховщикам и приложить копию к заявлению. Скажите пожалуйста что мне еще надо собрать, какие документы? Просто я хотела бы уже начать восстанавливать свою машину пока за свой счет, ведь на сколько я знаю эти процедуры по выплате денег займут не менее 1,5 месяца пока мне выплатят!!! Еще хотела узнать стоит ли мне брать независимого оценщика ( или это просто деньги на ветер). Я слышала что страховые компании выплачивают меньше чем затрачено?! Ну я думаю что буду собирать все чеки и документы которые я затрачу на запчасти и работу (для того что если мне выплатят меньше чем затратила что бы опять подать в суд).

Заранее благодарю!!!

Опубликовано

Спасибо!! Но меня интересует больше всего по документации. Мне сказали что я должна взять справку с ГАИ и копию страховой компании виновника, для того что бы я пошла с его копии к своим страховщикам и приложить копию к заявлению. Скажите пожалуйста что мне еще надо собрать, какие документы? Просто я хотела бы уже начать восстанавливать свою машину пока за свой счет, ведь на сколько я знаю эти процедуры по выплате денег займут не менее 1,5 месяца пока мне выплатят!!! Еще хотела узнать стоит ли мне брать независимого оценщика ( или это просто деньги на ветер). Я слышала что страховые компании выплачивают меньше чем затрачено?! Ну я думаю что буду собирать все чеки и документы которые я затрачу на запчасти и работу (для того что если мне выплатят меньше чем затратила что бы опять подать в суд).

Заранее благодарю!!!

Была в аналогичной ситуации, позвонила в страховую ( свою), мне сказали, что ничем помочь не могут. Поэтому взяла расписку с виновного, предварительно привезя оценщика к машине, отогнала на СТО, сделали , виновный расплатился, вернула расписку, получила восстановленную машину.

Опубликовано

Заранее благодарю!!!

я так понимаю это все было во дворе? (ваши машины стоячии).

страховые вообще могут не выплачивать, если ДТП случилось не на дороге.

потом что значит справку с ГАИ? суд был? решение вам выдали?

в свою страховую звонили уведомляли ( в течении 3-х дней с момента ДТП?) узнавали страховые будут возмещять.

если выплачивать будут!

тогда мой вам совет идити в свою страховую компанию, и там делайти прямую выплату.

тоесть ваша страх. компания делает вам оценку и выплачивает ден. сумму. (как правила не занижают) оценка за счет страховой.

машину не восстанавливать!!! не в коем случае, пока не будет на руках оценки ( которая сможет покрыть ремонт вашего авто).

Удачи!

• 4 weeks later...
Опубликовано

я так понимаю это все было во дворе? (ваши машины стоячии).

страховые вообще могут не выплачивать, если ДТП случилось не на дороге.

потом что значит справку с ГАИ? суд был? решение вам выдали?

в свою страховую звонили уведомляли ( в течении 3-х дней с момента ДТП?) узнавали страховые будут возмещять.

если выплачивать будут!

тогда мой вам совет идити в свою страховую компанию, и там делайти прямую выплату.

тоесть ваша страх. компания делает вам оценку и выплачивает ден. сумму. (как правила не занижают) оценка за счет страховой.

машину не восстанавливать!!! не в коем случае, пока не будет на руках оценки ( которая сможет покрыть ремонт вашего авто).

Удачи!

Да вы правы! Мы получили только справку в ней описывается только то что такая та машина на ехала на нашу. Его страховая отказала в выплате. ОВД ГАИ отказали давать протокол по виновнику потому что это было во дворе! Я незнаю что делать, если бы там ущерб был бы не значительный я бы простила (сколько по мню себя всегда прощала) но ущерб я просто сама не потяну оценщики насчитали 500 000 тенге с учетом амортизации. Говорят обратиться в гражданский суд, и что это мне даст??? Посоветовали найти хорошую юридическую компанию ( в поисках)!! Уже целый месяц прошел и ничего!!! ПОМОГИТЕ КТО СТОЛКНУЛСЯ С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ???!!!!!

Опубликовано

Да вы правы! Мы получили только справку в ней описывается только то что такая та машина на ехала на нашу. Его страховая отказала в выплате. ОВД ГАИ отказали давать протокол по виновнику потому что это было во дворе! Я незнаю что делать, если бы там ущерб был бы не значительный я бы простила (сколько по мню себя всегда прощала) но ущерб я просто сама не потяну оценщики насчитали 500 000 тенге с учетом амортизации. Говорят обратиться в гражданский суд, и что это мне даст??? Посоветовали найти хорошую юридическую компанию ( в поисках)!! Уже целый месяц прошел и ничего!!! ПОМОГИТЕ КТО СТОЛКНУЛСЯ С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ???!!!!!

Сделайте оценку у компании с лицензией.

и в гражданский суд, по месту проживания виновного (ответчика).

приложите справку (УДП), копию оценки, и сам иск.

и на основании.

Статья 917. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Статья 931. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности)

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

См.: Постановление Пленума Верховного суда РК от 22 декабря 2000 года № 16 «О практике применения судами законодательства об охране окружающей среды».

2. Владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. При этом:

1) вред, причиненный по вине одной стороны, возмещается в полном объеме этой стороной;

2) вред, причиненный по вине обеих или нескольких сторон, возмещается соразмерно степени вины каждой из них.

При невозможности установить степень вины каждой из сторон ответственность распределяется между ними поровну.

При отсутствии вины сторон в причинении вреда ни одна из них не имеет права требовать возмещения вреда. Каждая из сторон несет в таком случае риск понесенных ею убытков.

если с машиной все так плохо,

Статья 934. Способы возмещения имущественного вреда

Удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, полностью возместить причиненные убытки или возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.).