Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

хочу сдать квартиру в аренду,

я зарегистрирован как ИП

какие налоги я буду платить если буду регистрировать договор об аренде?

Спасибо

Опубликовано

налоги будут зависеть от выбранного Вами режима налогообложения ИП:

общеустановленный режим или специальный налоговый режим для субъектов малого предпринимательстьва (варианты: на основе упрощенной декларации или на основе патента).

выбор оптимального налогового режима будет зависеть от преполагаемого объема доходов ИП и наличия наемных работников у ИП.

Опубликовано

как ИП я уже 2 года работаю

ежеквартально сдаю отчеты по упращенной декларации (3 процента до определенной суммы)

наемных работников нету

если я буду сдавать квартиру, то буду платить тоже 3 процента? или еще что-то буду платить?

Опубликовано

как ИП я уже 2 года работаю

ежеквартально сдаю отчеты по упращенной декларации (3 процента до определенной суммы)

наемных работников нету

если я буду сдавать квартиру, то буду платить тоже 3 процента? или еще что-то буду платить?

Упрощенная декларация представляется в налоговый орган ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет начисленных по упрощенной декларации налогов производится в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога. При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Представление упрощенной декларации и уплата налогов производится в налоговый орган по месту подачи заявления на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. :bow:

P.S. Свою деятельность осуществляете уже 2 года, неужели на самом деле Вы незнаете виды уплачиваемых налогов в бюджет???? :bow:

Опубликовано (изменено)

Деятельность от сдачи имущества в аренду не подпадает под ведение раздельного налогового учета, ввиду того, что не содержит различий в условиях налогообложения.

НК РК ст.67 п.1,2:

1. Налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, обязаны вести раздельный учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением.

2. Раздельный учет ведется налогоплательщиками на основании данных бухгалтерского учета с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом. Раздельный учет ведется отдельно по каждому виду деятельности, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Ваше налогообложение будет вестись по той же схеме, с учетом совокупного дохода с арендными платежами, который и определит ставку налога. (3% или более высокий предел).

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

по налогу на доходы Вам исчерпывающе ответили, уважаемые коллеги.

я только предлагаю Вам, когда начнете сдавать квартиру в аренду, учесть эту квартиру в составе имущества ИП, облагаемого налогов на имущество.

будете еще платить налог на имущество в размере 0,5% от стоимости сдаваемой в аренду квартиры (кажется, такая ставка будет с 01.01.2006 г. для СМП)

Опубликовано (изменено)

Упрощенная декларация представляется в налоговый орган ....

P.S. Свою деятельность осуществляете уже 2 года, неужели на самом деле Вы незнаете виды уплачиваемых налогов в бюджет????

Уважаемый KZ Star

Все это я знаю, так как не первый год сдаю отчеты по упрощенной декларации, только вид деятельности не сдача квартиры.

Виды налогов я знаю, но наше государство такое непредсказуемое, что могут придумать что то новое, и потом предъявить обвинение в незаконном предпринимательстве.

И по этому я решил заранее спросить, какие виды документов нужно, сколько буду платить налог если легально все буду делать.

Например, я по упращенке журнал не веду, работаю через банковский счет. Если я буду сдавать квартиру то квартиросъемщик тоже должен отправлять деньги на банковский счет? Ведь по закону наличными разрешается работать только пол года после создания ИП. После пол года предприниматель должен иметь кассовый аппарат, которого у меня нету.

Спасибо.

Изменено пользователем marmon
  • 7 months later...
Опубликовано (изменено)

Уважаемый KZ Star

Все это я знаю, так как не первый год сдаю отчеты по упрощенной декларации, только вид деятельности не сдача квартиры.

Виды налогов я знаю, но наше государство такое непредсказуемое, что могут придумать что то новое, и потом предъявить обвинение в незаконном предпринимательстве.

И по этому я решил заранее спросить, какие виды документов нужно, сколько буду платить налог если легально все буду делать.

Например, я по упращенке журнал не веду, работаю через банковский счет. Если я буду сдавать квартиру то квартиросъемщик тоже должен отправлять деньги на банковский счет? Ведь по закону наличными разрешается работать только пол года после создания ИП. После пол года предприниматель должен иметь кассовый аппарат, которого у меня нету.

Спасибо.

Люююди добрыеее! :biggrin:

Подскажите пожалуйста и мне...если я сдам свою квартиру в аренду, то должна купить кассовый аппарат через полгода?

и есче:

Существуют ли какие-либо важные условия договора аренды, без которых он может быть признан недействительным?

Нужно ли заверять у нотариуса договор аренды..?

Как быть с квартальными отчетами, если договор долгосрочный и с 100% предоплатой за несколько месяцев вперед (на 6 – 8 месяцев)?

Скиньте, пожалуйста правила пользования жилыми помещениями РК в личку, если такая имеется...

Изменено пользователем Arwen
Опубликовано

Люююди добрыеее! :biggrin:

Подскажите пожалуйста и мне...если я сдам свою квартиру в аренду, то должна купить кассовый аппарат через полгода?

Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 3 марта 2006 года № 04.3-07/2882

ТОО просит разъяснить ст. 546 налогового кодекса. Гос. регистрация И.П. май 2005 года, работающий по патенту, сдает в аренду автомобиль. Согласно договору аренды, после подписания акта выполненных работ, ему выплачивается ежемесячно сумма арендной платы.

Обязательно ли применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдача контрольного чека, для И.П., работающих по договору с юридическим лицом, или это положение не распространяется на И.П., работающих по патенту на основании договора аренды.

Налоговый комитет по г. Алматы на ваш запрос сообщает следующее.

Статьей 371 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрено, что субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из ниже перечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

1) общеустановленный порядок;

2) специальный налоговый режим на основе разового талона;

3) специальный налоговый режим на основе патента;

4) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

1) не использующие труд наемных работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход за год не превышает 2,0 млн. тенге.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, при сдаче в аренду имущества может применять специальный налоговый режим на основе патента в случае соответствия условиям, установленным статьей 374 Налогового кодекса.

При этом, согласно пункту 1 статьи 546 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (далее - ККМ) и выдачей контрольного чека.

От применения ККМ освобождаются индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары):

осуществляющие деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя не истекло шесть месяцев;

осуществляющие деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, при сдаче в аренду имущества, в том числе автомобиля, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на основе патента, освобождаются от применения ККМ.

Зам. председателя

Опубликовано

и есче: :confused:

Существуют ли какие-либо важные условия договора аренды, без которых он может быть признан недействительным?

Как быть с квартальными отчетами, если договор долгосрочный и с 100% предоплатой за несколько месяцев вперед (на 6 – 8 месяцев)?

Скиньте, пожалуйста правила пользования жилыми помещениями РК в личку, если такая имеется...

Опубликовано (изменено)

и есче: :angryfire:

ГК РК

Статья 601. Договор найма жилища

1. По договору найма жилища собственник жилища или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить гражданину (нанимателю) и членам его семьи жилище в пользование за плату.

2. Договор найма жилища должен быть заключен в письменной форме, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, подлежит регистрации.

Статья 602. Договор найма жилища в домах государственного жилищного фонда

1. Договор найма жилища в домах государственного жилищного фонда заключается на основании решения местного исполнительного органа о предоставлении жилища.

2. Условия предоставления жилища, права и обязанности сторон, основания изменения и расторжения договора найма жилища в домах государственного жилищного фонда устанавливаются жилищным законодательством.

Статья 603. Договор найма жилища в домах частного жилищного фонда

Условия найма жилища в домах частного жилищного фонда определяются соглашением сторон, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года N 94-1 О жилищных отношениях

Глава 4. НАЕМ ЖИЛИЩ В ЧАСТНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

Статья 23. Сдача собственником жилища внаем другим лицам

1. Собственник вправе сдавать внаем жилище, в котором проживает сам, либо жилище, основным назначением которого является предоставление его нанимателям для постоянного либо временного проживания.

2. Условия проживания (срок, размер платы за наем, распределение обязанностей по ремонту, основания выселения нанимателей и тому подобное) определяются настоящим Законом, а также договором между наймодателем и нанимателем.

3. Выбор лиц, которым сдается внаем жилище, производится собственником.

Статья 24. Условия найма жилища, в котором не проживает собственник

1. Жилище из частного жилищного фонда, в котором не проживает собственник, может быть предоставлено им внаем другому лицу по договору, заключенному в письменной форме.

2. Внаем может предоставляться отдельное жилое помещение либо отдельная пригодная для проживания комната (комнаты), отвечающие строительным, санитарным, противопожарным и иным обязательным требованиям.

3. Наниматель вправе вселять в нанятое помещение членов своей семьи, поднанимателей и временных жильцов, если иное не предусмотрено договором найма.

4. Наниматель вправе выезжать из нанятого помещения на срок до шести месяцев, если иное не предусмотрено договором.

При более длительном отсутствии договор сохраняет силу лишь с согласия на это наймодателя.

5. Действие договора найма прекращается по истечении установленного сторонами срока либо наступлении указанного в договоре обстоятельства. Досрочное расторжение договора по требованию наймодателя допускается при несоблюдении нанимателем условий договора найма, а также по основаниям и на условиях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 91, пунктом 9 статьи 101, подпунктами 1), 2) 3) пункта 1 статьи 105, пунктом 5 статьи 106, подпунктами 1)-5) статьи 107 настоящего Закона.

Договор, не предусматривающий срока действия и иных оснований прекращения, может быть расторгнут наймодателем во всякое время с предупреждением нанимателя не менее чем за три месяца. При прекращении либо расторжении договора наниматель вместе со всеми проживающими с ним лицами подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

6. При досрочном расторжении договора нанимателем он обязан предупредить об этом наймодателя не менее чем за один месяц либо оплатить за этот месяц установленную договором плату.

Указанный срок соответственно сокращается, если до наступления предусмотренного договором срока либо иного обстоятельства, прекращающего действие договора, осталось менее месяца.

7. Член семьи нанимателя, проживающий вместе с ним, в соответствии с условиями договора найма приобретает такое же право пользования жилым помещением, как и сам наниматель, если при вселении члена семьи между ним и нанимателем не было иного соглашения.

Круг членов семьи определяется в соответствии со статьей 21 настоящего Закона.

8. При переходе к другому лицу права собственности на жилище или жилой дом, в котором находится сданное внаем жилое помещение, договор найма сохраняет силу для нового собственника, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и собственником, сдавшим жилое помещение внаем.

Статья 25. Условия найма жилища, в котором постоянно проживает собственник

1. В жилище, в котором постоянно проживает собственник, нанимателю может предоставляться в нем жилое помещение или его часть, в том числе смежная комната или часть комнаты. При проживании в жилище нескольких собственников для сдачи жилища внаем требуется согласие всех собственников.

2. Наниматель без согласия собственников не вправе вселять других лиц, в том числе и членов своей семьи.

3. По истечении срока найма наниматель не приобретает права на возобновление договора и по требованию наймодателя подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. Договор найма может быть расторгнут по требованию наймодателя досрочно при несоблюдении нанимателем условий договора найма, а также при наличии уважительных непредвиденных обстоятельств либо по основаниям, предусмотренным подпунктами 1)-5) статьи 107 настоящего Закона.

4. Договор найма, заключенный без указания срока, может быть прекращен наймодателем в любое время без объяснения причин. О прекращении договора наймодатель обязан предупредить нанимателя не менее чем за месяц.

5. Наниматель вправе расторгнуть договор найма досрочно и без предупреждения, если иное не предусмотрено договором.

Статья 26. Правовое положение поднанимателей и временных жильцов

1. Условия проживания поднанимателей, в частности срок проживания, размер и порядок оплаты, определяются договором между нанимателем жилого помещения и поднанимателем.

2. Договор поднайма прекращается по истечении установленного сторонами срока либо наступлении указанного в договоре обстоятельства.

Досрочное прекращение договора по требованию нанимателя возможно при нарушении договора поднанимателем, а по договорам, не устанавливающим срока либо иных оснований прекращения, во всякое время с предупреждением поднанимателя не менее чем за месяц. Договор поднайма также прекращается в случаях принудительного прекращения права собственности на жилище, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона.

3. Поднаниматель вправе расторгнуть договор во всякое время, если иное не предусмотрено договором поднайма.

4. При прекращении договора поднайма либо его расторжении нанимателем поднаниматель подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

5. Наниматель вправе вселить в жилое помещение временных жильцов без заключения с ними договора поднайма. Условия проживания временных жильцов определяются нанимателем.

Временные жильцы подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения по требованию нанимателя во всякое время с предупреждением не менее чем за семь дней.

Статья 27. Выселение поднанимателей и временных жильцов в случае прекращения договора найма

При прекращении договора найма одновременно прекращается договор поднайма. Поднаниматели и временные жильцы при прекращении договора найма подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

В настоящий момент у меня под рукой несколько устаревшие версии названных законодательных актов, поэтому лучше свериться с действующей редакцией.

Обязательное нотариальное удостоверение договора найма жилья не требуется, но по соглашению сторон это можно сделать.

Если договор аренды заключается на период, превышающий 1 год, необходимо его зарегистрировать в уполномоченном органе. Если хотите избежать регистрации, заключайте договор на срок до 1 года, по истечении этого срока заключайте новый договор, но не пролонгируйте прежний.

Остальные вопросы - к бухгалтерам. Осмелюсь порассуждать, что полученная предоплата (аванс) относится к будущим периодам и должна учитываться как доход в соответствующем периоде. До этого будет считаться вашей кредиторской задолженностью перед нанимателем.

Изменено пользователем Жанара79
Опубликовано

Извините у меня еще возникли вопрооооссыы... :angryfire:

я только предлагаю Вам, когда начнете сдавать квартиру в аренду, учесть эту квартиру в составе имущества ИП, облагаемого налогов на имущество.

будете еще платить налог на имущество в размере 0,5% от стоимости сдаваемой в аренду квартиры (кажется, такая ставка будет с 01.01.2006 г. для СМП)

Это правда ,что от стоимости сдаваемой в аренду квартиры я должна платить налог на имущество в размере 0,5%?

Если договор аренды заключается на период, превышающий 1 год, необходимо его зарегистрировать в уполномоченном органе. Если хотите избежать регистрации, заключайте договор на срок до 1 года, по истечении этого срока заключайте новый договор, но не пролонгируйте прежний.

Объясните пожалуйста, что я теряю, если зарегистрируюсь в уполномоченном органе?

Спасибо, :confused: