Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я состоял в браке с 1978года.Это мой второй брак.От первого брака у моей жены есть дочь.Дом в котором мы жили,получила моя жена в наследство от своих родителей.При жизни моя жена оставила мне завещание на дом.В августе 2009года моя жена умерла.После истечения 6месяцев нотариус выдала мне свидетельство о праве на наследство по завещанию,а так же ее дочери свидетельство о праве на наследство на обязательную долю.Ее дочери сейчас 59лет,но она работает в одном из частных медучереждений.Она известный в городе врач.

Я обратился к нотариусу за разъяснениями,почему,на каком основании ее дочери выдано свидетельство на наследство на обязательную долю?Нотариус мне сказала, что женщины достигшие 58лет являются нетрудоспособыми,но ее дочь работает!Как может работать нетрудоспособный,у нас в Казахстане 50% а может и больше мужчины и женщины достигшие пенсионного возраста(63 и 58)работают на производствах и в сельском хозяйстве.Неужели они все имеют статус нетрудоспособных?Тогда как с ними заключать трудовой договор,если они нетрудоспособные?Я подал иск в суд на отмену свидетельства о праве на наследство на обязательную долю,но суд мне отказал.Я подал аппеляционную жалобу и приложил к жалобе справку о том что ее дочь работает и получает приличную заработную плату.Опять в жалобе указал что работающий пенсионер не может быть нетрудоспособным.Пока моя жалоба не рассмотрена.Неужели я не прав?

Гость Человек разумный
Опубликовано

перечень лиц являющихся нетрудоспособными указан в нормативном постановлении ВС РК по делам о наследовании. Под него подпадает дочь наследодателя. Если следовать Вашей логике то получается ей и пенсию платить не надо. Вы не правы.

Опубликовано

я состоял в браке с 1978года.Это мой второй брак.От первого брака у моей жены есть дочь.Дом в котором мы жили,получила моя жена в наследство от своих родителей.При жизни моя жена оставила мне завещание на дом.В августе 2009года моя жена умерла.После истечения 6месяцев нотариус выдала мне свидетельство о праве на наследство по завещанию,а так же ее дочери свидетельство о праве на наследство на обязательную долю.Ее дочери сейчас 59лет,но она работает в одном из частных медучереждений.Она известный в городе врач.

Я обратился к нотариусу за разъяснениями,почему,на каком основании ее дочери выдано свидетельство на наследство на обязательную долю?Нотариус мне сказала, что женщины достигшие 58лет являются нетрудоспособыми,но ее дочь работает!Как может работать нетрудоспособный,у нас в Казахстане 50% а может и больше мужчины и женщины достигшие пенсионного возраста(63 и 58)работают на производствах и в сельском хозяйстве.Неужели они все имеют статус нетрудоспособных?Тогда как с ними заключать трудовой договор,если они нетрудоспособные?Я подал иск в суд на отмену свидетельства о праве на наследство на обязательную долю,но суд мне отказал.Я подал аппеляционную жалобу и приложил к жалобе справку о том что ее дочь работает и получает приличную заработную плату.Опять в жалобе указал что работающий пенсионер не может быть нетрудоспособным.Пока моя жалоба не рассмотрена.Неужели я не прав?

1. К нетрудоспособным иждивенцам наследодателя в соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан "О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан" относятся: лица, не достигшие восемнадцати лет; женщины старше пятидесяти восьми лет и мужчины старше шестидесяти трех лет; инвалиды I, II и III групп; лица, достигшие восемнадцати лет и старше, но не старше двадцати трех лет обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования