Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Аскар и Компания.
Опубликовано

Слышал что в нашей Республике Казахстан рассматривается вопрос о введении частного судебного исполнителя вследствии того что государственные судебные исполнители загружены делами. Однако частный судебный исполнитель не может участвовать в исполнении таких судебных решении как выплата алиментов, причинение вреда здоровью и т.п. :bow:

Опубликовано

Достаточно интересная тема, но эффективность работы, на мой взгляд, будет проявляться пропорционально предоставленным частным исполнителям правам.

Однако частный судебный исполнитель не может участвовать в исполнении таких судебных решении как выплата алиментов, причинение вреда здоровью и т.п.

Это откуда?

А вот еще, аналогичный вопрос задавался в июне, но реакции не последовало, кроме одного содержательного поста смотри ЗдесЬ

А это новости от 19.07.05 г.

Опубликовано

Слышал что в нашей Республике Казахстан рассматривается вопрос о введении частного судебного исполнителя вследствии того что государственные судебные исполнители загружены делами. Однако частный судебный исполнитель не может участвовать в исполнении таких судебных решении как выплата алиментов, причинение вреда здоровью и т.п. :bow:

Удивительно Аскар закона еще не приняли, а в Алматы (не знаю как везде) уже действует

некая АО-шка, базируется в подвале Алматинского Эконом. суда, действуют якобы от имени

Департамента суд. исп., что интересно сами же гос. исполнители направляют тебя туда,

представители АО-шки требуют проценты от взыскиваемой суммы или имущества, выписывают

счета на оплату от имени АО

чет не вгоняю че ваще происходит :bow:

Опубликовано

Рэкет хотят узаконить.

.

Конечно, в пример будут ставиться "продвинутые" страны, типа Канады, США, Австралии, ряда стран ЕС, где этот институт в-общем удачно функционирует, ну а учитывая нашу специфику, можно на 99% предположить - что начнется, причем то что было в середине 90-х будет казаться не так уж и страшно, беспределу конца не будет.

ВООБЩЕ, ВЧЕРА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ПРОХОДИЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ С УЧАСТИЕМ МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ, У КОГО-НИБУДЬ ИЗ АСТАНЫ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ??

Опубликовано

Рэкет хотят узаконить.

.

Конечно, в пример будут ставиться "продвинутые" страны, типа Канады, США, Австралии, ряда стран ЕС, где этот институт в-общем удачно функционирует, ну а учитывая нашу специфику, можно на 99% предположить - что начнется, причем то что было в середине 90-х будет казаться не так уж и страшно, беспределу конца не будет.

ВООБЩЕ, ВЧЕРА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ПРОХОДИЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ С УЧАСТИЕМ МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ, У КОГО-НИБУДЬ ИЗ АСТАНЫ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ??

Согласен, к данному вопросу нужно подходить очень осторожно, ведь введение данного института попросту приведет к созданию еще одной "темы" для построения "бизнеса" на наших с вами соотечественниках, начиная от вынесения судебного решения и узаконенного вышибания финансов.

Опубликовано

Согласен, к данному вопросу нужно подходить очень осторожно, ведь введение данного института попросту приведет к созданию еще одной "темы" для построения "бизнеса" на наших с вами соотечественниках, начиная от вынесения судебного решения и узаконенного вышибания финансов.

Точно. Как я понял само слово частны - подразумевает, что в-общем в своей работе частный исполнитель будет фактически бесконтролен. Ну например куда на него пожалуешься, в прокуратуру - и что дальше?

В суд - ну так он и занимается исполнением судебных актов, а как он это делает (с применением каких средств), во-первых фиг докажешь, а во-вторых, ну в-общем моментов критических много. Я слышал, что уже готовы изменения в соответствующий закон относительно частных исполнителей.

Что-же, посмотрим

Опубликовано

Точно. Как я понял само слово частны - подразумевает, что в-общем в своей работе частный исполнитель будет фактически бесконтролен. Ну например куда на него пожалуешься, в прокуратуру - и что дальше?

В суд - ну так он и занимается исполнением судебных актов, а как он это делает (с применением каких средств), во-первых фиг докажешь, а во-вторых, ну в-общем моментов критических много. Я слышал, что уже готовы изменения в соответствующий закон относительно частных исполнителей.

Что-же, посмотрим

Я лично за то чтобы они все таки были. Потаму что судебный акты в этом случае будут исполняться намного эффективнее.

А контроль установить все равно можно причем, законность частные исполнители будут соблюдать как мне это кажется намного более добросовестно, нежли государственные.

Опубликовано

Я лично за то чтобы они все таки были. Потаму что судебный акты в этом случае будут исполняться намного эффективнее.

А контроль установить все равно можно причем, законность частные исполнители будут соблюдать как мне это кажется намного более добросовестно, нежли государственные.

Плюсов у частных судебных исполнителей будет намного больше, чем у государственных, поскольку "частник" будет САМ заинтересован в исполнении решения, которое на него будет возложено. Естественно, чем качественнее уровень работы он будет показывать, тем больше клиентов будет к нему обращаться (конец цепочки я думаю понятен).

Скорее всего, эта деятельность будет лицензируемой, поэтому нарушений в области соблюдения законности "частники" будут допускать гораздо меньше государственных судисполнителей - риск потерять лицензию.

Контроль за деятельностью частных судисполнителей думаю будет жестче, чем за деятельностью государственных. Тут помимо прокуратуры, я думаю будет еще немало контролирующих органов.

Опубликовано

я "За" всеми руками. как я задолбалась обивать пороги администратора судов, смотреть на эти рожи без признаков хоть какого мало-мальского интеллекта, самостоятельно разыскивать должников (причем успешно)и повторно направлять исполнительные документы на исполнение, которые, кстати, были возвращены по причине непроживания должника и отсутствия имущества.

Гость Аскар и Компания.
Опубликовано

Что-же, посмотрим

На счет безконтрольности Вы глубоко ошибаетесь. Над судебными частными исполнителями будет осуществлять администрация частных судебных исполнителей. А так же я слышал что судья сам будет контролировать частных судебных исполнителей. Вообще это будет хорошо так как частный судебный исполнитель у него будет время быстро привести судебное решение в законную силу. :bow:

Опубликовано

Я тоже "ЗА!", вот скоро будет 2 года как не исполняется решение гор. суда о взыскании суммы долга с ответчика. А этот наглый должник гуляет по городу и спокойно живет себе, катается на дорогих авто. :bow: Вот гос. судебному исполнителю послать повторный запрос в РЭО ДВД лень :bow: т.к. у него имеется ответ на первичный запрос (который получил 2 года назад!) об отсутствии автотранспортных средств. Однако за два года он уже 3 авто меняет! :bow:

Вот частный судебный исполнитель работал бы намного добросовестнее и давно взыскал бы сумму. Еще раз "ЗА" введение института частных исполнителей! :bow:

Опубликовано (изменено)

Честно говоря, введение частных судебных исполнителей - наверное единственный выход для изменения ситуации с исполнением судебных решений, которые попросту зависают, ты как истец бегаешь и работаешь за них, персонал судиков в основном гоблины, нормально работать не хотят и не могут (за свою зарплату), только и ищут где-бы поживиться денежкой. Стимулировать через начальство и прокуратуру конечно можно, но столько сил уходит!

также сталкивался и со стороны ответчика - легко уходили, затягивали исполнение на неизвестные сроки, достаточно эффективно и дешево.

Только лицо заинтересованное, профессиональное, которое практически как частный детектив будет находить спрятанное имущество, деньги, самих должников сможет улучшить общую картину.

Заметили как в России активизировался вопрос Кредитных и долговых агентств? по сути - досудебное (или уже после судебное) выбивание долгов. Один из них открыто сказал по НТВ:

"Люди считают что банки добрые, последнее забирать не будут. А вот когда узнают, что некая контора выкупила их долги, отношение резко меняется. Ведь нашим сотрудникам не лень позвонить домой или на работу 20 раз за день и поинтересоваться, когда же долг отдадут."

резкко эффективно!

Изменено пользователем Скептик
Опубликовано

Тема конечно интересная...

Вот пример из жизни...

Знакомый оказался виновен в ДТП. Потерпевший (Транспортная компания) предъявил иск в суд о возмещении материального вреда на миллион с хвостиком.

За дело взялись судебные исполнители, у знакомого на шее 2 квартиры... Арест наложили и все - тишина...

Знакомый раз в месяц закидывает на мобилку судебному исполнителю 2000 тг. и порядок... :bow:

А истец так и не может выбить свои денежки... :bow:

Опубликовано

В настоящее время механизм исполнения судебных решений сам по себе требует изменений.

Введение института частных исполнителей ну никоим образом эту проблему разрешить не сможет.

Насчет бесконтрольности - абсолютная истина, те с кого можно и сейчас взыскать долги - с них долги взыскиваются, а с кого нельзя получить?

Разве частный исполнитель станет представителем власти??

Или сможет выносить постановление, например о наложении ареста (как государственный)??

А какие полномочия будут представлены верх полномочий государственных исполнителей?

То ЕСТЬ НИКАКИХ ЗАКОННЫХ РЫЧАГОВ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ ДУМАЕТСЯ СЕЙЧАС НЕТ, ВСЕ ДЕЛО ТОЛЬКО В ПЕРСОНАЛИЯХ, ЧАСТНЫЙ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО.

НУ И КАКИМ ОБРАЗОМ ЧАСТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ СМОЖЕТ "ЗАКОННО" ВЫБИТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ДОЛГ, НЕ ОБРЕМЕННЫЙ НАДЗОРОМ ПРОКУРАТУРЫ, СТРАХОМ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ И Т.Д.

ПОТОМ ПОЧЕМУ ВЫ НА ВСЕ 100% УВЕРЕНЫ, ЧТО ЧАСТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ВЗЫСКАТЕЛЯ? ДЛЯ НЕГО ВЕДЬ ГЛАВНЫМ БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И КТО БОЛЬШЕ ЕМУ ПОСУЛИТ, В ТОГО ИНТЕРЕСАХ ЕСТЕСТВЕННО ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ, А Я ОТНЮДЬ НЕ УВЕРЕН ЧТО ЭТО БУДЕТ ВЗЫСКАТЕЛЬ.

ПО ГОЛОВЕ И ПО ПОЧКАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ТОЛЬКО БИТЬ БИТОЙ БЕЙСБОЛЬНОЙ, ЧТОЛИ??

В ЭТОМ ВЫ ВЫХОД ВИДИТЕ, ДРУЗЬЯ ЮРИСТЫ???

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТОТ ИНСТИТУТ ФУНКЦИОНИРОВАЛ ТАК ЖЕ КАК К ПРИМЕРУ В ТЕХ ЖЕ США, НЕОБХОДИМО КАРДИНАЛЬНО ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС СУДОПРОИЗВОДСТВА, А НЕ ТОЛЬКО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ.