Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Выступить гарантом

ulia

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста- сестра брала кредит в банке , гарантом выступил мой муж, теперь банк требует чтобы гарантом вторым была я и муж дал согласие ,иначе кредит передадут в суд для реализации имущества ,так как отсрочки фактически не было (Законно ) ,получилось что мы просто не платили и все . У Меня вопрос в следующем - законно ли то что они принуждают быть меня гарантом , шантажом заставляют подписать документы , так как у меня свои бизнес и есть свои кредиты ,они хотят связать все кредиты воедино.

законно ли то что они принуждают быть меня гарантом , шантажом заставляют подписать документы ,

Вы вправе отказаться и ничего не подписывать.

Банк вправе применить в Вашей сестре (заемщику), в случае просрочки возврата займа, все предусмотренные Законом способы воздействия - реализация ипотеки и т.п.

Гость юрисконсульт

Гарантийное обязательство вашего мужа, без вашего согласия незаконно. Согласно ГК и Закона о браке и семье у вас с ним совместная собственность и без вашего согласия его обязательство можно в суде оспорить. Требовать же с вас согласия стать гарантом это вообще глупость, так что пошлите их куда подальше. Я знаю практику банкиров, которые при выдаче кредитов берут гарантийные обязательства. Но если вы докажете, что в банке заведомо знали, что у вас с мужем совместная собтвенность или вы докажете, что муж не скрывал, что у вас с ним совместная собственность, то признать гарантиное обязательство вашего мужа можно. При этом если в вашей сестры измненились к худшему условия выплаты кредита, а после этого договор гарантии не был перезаключен, то это также основание прзнать гарантийное обязательство недействительным. Вообще гарантия это добровольное принятие третьего лица обязательств, без экономичесеких выгод, поэтому закон очень охраняет права гаранта.

Согласно ГК и Закона о браке и семье у вас с ним совместная собственность и без вашего согласия его обязательство можно в суде оспорить.

Но если вы докажете, что в банке заведомо знали, что у вас с мужем совместная собтвенность или вы докажете, что муж не скрывал, что у вас с ним совместная собственность, то признать гарантиное обязательство вашего мужа можно.

Вот это че то не совсем понятно причем тут гарантия и совместная собственность? Че чтобы я был гарантом я должен спросить согласие жены? :zdesyabil:

Гость юрисконсульт

Гарантия по кредиту, этол согласие отвечать за долги заемщика. Чем вы собираетесь отвечать за долги заемщика? Естественно своим имуществом. А ваше имущество это совместная собственность вас с вашей женой. Не так ли? Так как вы собираетесь отдвать долг совместным, имуществом если ваша жена не давала на это согласие. При продаже любого совместного имущества требуют согласия супруги. Это согласие может быть просто письменным, а в отношении недвижимости нотариальной. Так что гарантия, как имущественное обязательство требует согласия всех владельцев этого имущества. Это азбука права.

А ваше имущество это совместная собственность вас с вашей женой. Не так ли?

Необязательно. Ответить можно и имуществом, полученным в дар и т.п.

При продаже любого совместного имущества требуют согласия супруги. Это согласие может быть просто письменным, а в отношении недвижимости нотариальной.

Если речь идет не о сделке об отчуждении недвижимости или требующей нотариального удостоверения, согласие супруга предполагается. Или Вы предлагаете в гастроном ходить только парами или с письменным согласием супруга на покупку продуктов? ))))

Гарантия по кредиту, этол согласие отвечать за долги заемщика. Чем вы собираетесь отвечать за долги заемщика? Естественно своим имуществом. А ваше имущество это совместная собственность вас с вашей женой. Не так ли? Так как вы собираетесь отдвать долг совместным, имуществом если ваша жена не давала на это согласие. При продаже любого совместного имущества требуют согласия супруги. Это согласие может быть просто письменным, а в отношении недвижимости нотариальной. Так что гарантия, как имущественное обязательство требует согласия всех владельцев этого имущества. Это азбука права.

При выдачи гарантии не ставится вопрос предоставления в залог какого либо имущества, или отвечать определенным имуществом перед кредитором за должника. Гарант обязательством заявляет, что он солидарно с заемщиком гарантирует исполнение всех обязательств. Т.е. в случае неисполнения обязательств заемщиком кредитор может требовать исполнения обязательства от гаранта. В случае если кредитор подаст в суд на заемщика и гаранта о взыскании задолженности, то они будут возмещать в солидарном порядке. В дальнейшем на стадии исполнительного производства, может быть обращено взыскание на имущество гаранта, а также долю в общем имуществе супругов. И здесь согласие супруги не нужно. Она лишь имеет право преимущественной покупки.

А если супруг отвечает по гарантии своим имуществом, не относящимся к общей совместной собственности, причем размер этого имущества превышает размер гарантийного обязательства?

По существа же вопроса ответ дал Вовун.

С тем дополнением, что банку ничто не препятствует сперва привлечь нового гаранта (а еще лучше - нескольких), и сразу же вслед за этим обратиться в суд с иском уже сразу ко всем. Поэтому надо смотреть, какие условия взамен предлагает банк - отсрочку, льготный период и т.п.

я так понимаю что дам я гарантию,что не дам уже ничего не измениться ? так я рискую своими счетами , они просто их заблокируют .