BaurzhanKH Опубликовано 11 Января 2011 Жалоба Опубликовано 11 Января 2011 Здравствуйте юристы, помогите, посоветуйте! Моя знакомая приняла наследство после смерти матери по закону. Так как единственный ее брат умер до этого. У брата была жена и дети с которой он развелся далеко до смерти матери и до принятия наследства. И при разводе оставил ей всю недвижимость, точно не знаю по моему там был раздел имущества, позже, когда умер брат якобы оставил дочери по завещанию квартиру. Моя знакомая никогда в дела брата не лезла и тем более не претендовала на его наследство. Сейчас, когда моя знакомая уже продала дом, принятый после смерти матери и купила квартиру. Объявилась жена умершего брата и подала в прокуратуру заявление о признании наследства незаконным и вынуждает ее методом запугивания отдать ей квартиру. Прокурор ей объяснил, что жена брата вправе подать в суд. Как быть, что делать. И еще момент, при оформлении наследства был пропущен срок для принятия наследства, так как прошло больше 20 лет и она через суд восстановила срок для принятия наследства. Помогите! Цитата
Гость Маруся Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Здравствуйте юристы, помогите, посоветуйте! Моя знакомая приняла наследство после смерти матери по закону. Так как единственный ее брат умер до этого. У брата была жена и дети с которой он развелся далеко до смерти матери и до принятия наследства. И при разводе оставил ей всю недвижимость, точно не знаю по моему там был раздел имущества, позже, когда умер брат якобы оставил дочери по завещанию квартиру. Моя знакомая никогда в дела брата не лезла и тем более не претендовала на его наследство. Сейчас, когда моя знакомая уже продала дом, принятый после смерти матери и купила квартиру. Объявилась жена умершего брата и подала в прокуратуру заявление о признании наследства незаконным и вынуждает ее методом запугивания отдать ей квартиру. Прокурор ей объяснил, что жена брата вправе подать в суд. Как быть, что делать. И еще момент, при оформлении наследства был пропущен срок для принятия наследства, так как прошло больше 20 лет и она через суд восстановила срок для принятия наследства. Помогите! Если брат Вашей знакомой умер ранее матери, то в соответствии со ст. 527 ГК Казахской ССР (на момент смерти матери, если она умерла до 01.07.1999 года, действовал ГК Каз.ССР): Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Жена умершего брата в этом случае право на наследство иметь не будет, а его дети будут иметь право на 1/2 долю дома. в настоящее время дети брата, поскольку они являются совершеннолетними вправе обратиться суд для признания ранее выданного свидетельства о праве на наследство недействительным. Если ими пропущен срок для принятия наследства (в то время существовал 6 мес. срок для принятия наследства), то им также необходимо будет продлить срок для принятия наследства. Цитата
BaurzhanKH Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Если брат Вашей знакомой умер ранее матери, то в соответствии со ст. 527 ГК Казахской ССР (на момент смерти матери, если она умерла до 01.07.1999 года, действовал ГК Каз.ССР): Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Жена умершего брата в этом случае право на наследство иметь не будет, а его дети будут иметь право на 1/2 долю дома. в настоящее время дети брата, поскольку они являются совершеннолетними вправе обратиться суд для признания ранее выданного свидетельства о праве на наследство недействительным. Если ими пропущен срок для принятия наследства (в то время существовал 6 мес. срок для принятия наследства), то им также необходимо будет продлить срок для принятия наследства. Мать умерла в 2000 году, а брат моей знакомой умер в 2002 году. Дом еще с 60-х годов, то есть после смерти отца не был унаследован матерью. И моя знакомая эту всю процедуру проделала. И еще, сестра может претендовать на наследство умершего брата? Цитата
BaurzhanKH Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Если брат умер не успев принять наследство, то согласно ПВС 2009 года №5 пункт №17 "п0ереход имущества наследодателя к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии в отношении наследства, открывшегося в период с 1 июля 1999 года по 3 февраля 2007 года, исключается". Данный пункт ПВС применяется к данному случаю или нет?. Подскажите. Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Мать умерла в 2000 году, а брат моей знакомой умер в 2002 году. Дом еще с 60-х годов, то есть после смерти отца не был унаследован матерью. И моя знакомая эту всю процедуру проделала. Ни в 2000 г., ни в 2002 г. принятие наследства не требовалось. Но зато требовалась регистрация права собственности. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Мать умерла в 2000 году, а брат моей знакомой умер в 2002 году. Дом еще с 60-х годов, то есть после смерти отца не был унаследован матерью. И моя знакомая эту всю процедуру проделала. И еще, сестра может претендовать на наследство умершего брата? поскольку мать умерла в 2000 году, то на этот момент действовал ГК РК, которым была предусмотрена презумпция принятия наследства, т.е. все наследники, не отказавшиеся от наследства считались принявшими наследство. Поэтому брат Вашей знакомой считался наследником, принявшим наследство, если он не подавал нотариусу заявление об отказе о наследства. Очевидно, Ваша знакомая при оформлении наследства не сообщила нотариусу о том, что имеется еще один наследник- сын умершей. Поэтому нотариус и выдал свид-во только дочери умершей. поскольку брат принял наследство, но не оформил своих наследственных прав на указанное имущество, то теперь его наследники (ст. 1061 ГК РК - наследники первой очереди- родители, супруг, дети) вправе требовать признания ранее выданного свид-ва о праве на наследство частично недействительным и претендовать на 1/2 долю наследства, которое причиталось умершему после смерти его матери. Цитата
Рекомендуемые сообщения