yuristika Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Доброе утро!!! Уважаемые коллеги из Казахстана, прошу Вас помочь мне с личным делом о вступлении в наследство. Ситуация такова: Моя тетя (гражданка РК), трагически умерла. Наследников первой очереди нет, наследники второй очереди по праву представления я и мой брат (граждане РФ). В течение 6-ти месячного срока, мы заявили о своем праве на наследство. Наследственная масса: 2 квартиры, 2 дачных участка (на одном из них постройка), вклад в банке, гараж, немного личных вещей, т.к. практически все погибло при пожаре. Все документы, ну практически, мне удалось восстановить по приезду в РК. А теперь вопросы (прям как что-где-когда): 1. можем ли мы наследовать землю (интуитивно я догадываюсь, что как иностранные граждане, нет); если нет, то какова ее дальненйшая судьба и что мы можем предпринять; и что нужно сделать со строением на этом участке; 2. каким образом уплачивается налог и в каком размере на все имущество; имеется ли какое-то деление наследственной массы на виды имущества при налогооблажении; когда именно уплачивается налог; 3. я что-то читала на этом форуме, что нужно произвести продажу наследуемого имущества в течение года с момента гос регистрации права на него: является ли это обязательным и какова причина? 4. и какие трудности в принципе могут для нас возникнуть как для наследников - граждан РФ? Заранее благодарю и надеюсь не оставите мое обращение без внимания. Наше законодательство во многом схоже, но что касается налогов, то я просто теряюсь, потому как совершенно другой порядок нежели, как я успела понять в РК. К сожалению, аналогию некоторым вещам я просто провести не могу. Кстати, могу оказать посильную помощь у кого есть вопросы по наследству в РФ. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 Доброе утро!!! Уважаемые коллеги из Казахстана, прошу Вас помочь мне с личным делом о вступлении в наследство. Ситуация такова: Моя тетя (гражданка РК), трагически умерла. Наследников первой очереди нет, наследники второй очереди по праву представления я и мой брат (граждане РФ). В течение 6-ти месячного срока, мы заявили о своем праве на наследство. Наследственная масса: 2 квартиры, 2 дачных участка (на одном из них постройка), вклад в банке, гараж, немного личных вещей, т.к. практически все погибло при пожаре. Все документы, ну практически, мне удалось восстановить по приезду в РК. А теперь вопросы (прям как что-где-когда): 1. можем ли мы наследовать землю (интуитивно я догадываюсь, что как иностранные граждане, нет); если нет, то какова ее дальненйшая судьба и что мы можем предпринять; и что нужно сделать со строением на этом участке; 2. каким образом уплачивается налог и в каком размере на все имущество; имеется ли какое-то деление наследственной массы на виды имущества при налогооблажении; когда именно уплачивается налог; 3. я что-то читала на этом форуме, что нужно произвести продажу наследуемого имущества в течение года с момента гос регистрации права на него: является ли это обязательным и какова причина? 4. и какие трудности в принципе могут для нас возникнуть как для наследников - граждан РФ? Заранее благодарю и надеюсь не оставите мое обращение без внимания. Наше законодательство во многом схоже, но что касается налогов, то я просто теряюсь, потому как совершенно другой порядок нежели, как я успела понять в РК. К сожалению, аналогию некоторым вещам я просто провести не могу. Кстати, могу оказать посильную помощь у кого есть вопросы по наследству в РФ. 1. в соответствии с ГК РК Вы имеете право наследовать любое имущество, принадлежавшее наследодателю на день его смерти. в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев не может находиться земельный участок, предоставленный для ИЖС , ведения личного подсобного хозяйства, садоводства. Поэтому на основании свидетельства о праве на наследство вам необходимо обратиться в отдел земельных отношений и Вам будет выдан акт на право ВОЗМЕЗДНОГО КРАТКОСРОЧНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (т.е. аренды) на зем. участок. Предварительно Аким населенного пункта, где находится зем. уч. должен вынести распоряжение о предоставлении Вам права аренды на зем. уч. Затем Вы регистрируете свид-во о праве на наследство и распоряжение Акима через ЦОН в Управлении юстиции по месту нахождения зем. уч. если Вы пожелаете продать или подарить это имущество. то Вам необходимо будет выкупить право аренды на зем. уч. (обращаетесь к Акиму с заявлением, что просите разрешить выкуп права аренды), с отделом зем. отношений заключаете договор выкупа ПРАВА АРЕНДЫ на зем. уч. (не зем. уч. в частную собственность, а именно право аренды на зем. уч.), оплачиваете за весь срок аренды зем. участка, регистрируете договор выкупа в ЦОНе и можете продавать. 2. если ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОГО имущества осуществляется до истечения 12 МЕСЯЦЕВ со дня регистрации права собственности, то Вы должны оплатить налог с имущественного дохода 10% (расчет суммы, от которой оплачивается налог см. Налоговый кодекс РК). Если продажа осуществляется по истечении 12 месяцев, то налог с имущественного дохода не оплачивается. Цитата
yuristika Опубликовано 12 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 1. в соответствии с ГК РК Вы имеете право наследовать любое имущество, принадлежавшее наследодателю на день его смерти. в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев не может находиться земельный участок, предоставленный для ИЖС , ведения личного подсобного хозяйства, садоводства. Поэтому на основании свидетельства о праве на наследство вам необходимо обратиться в отдел земельных отношений и Вам будет выдан акт на право ВОЗМЕЗДНОГО КРАТКОСРОЧНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (т.е. аренды) на зем. участок. Предварительно Аким населенного пункта, где находится зем. уч. должен вынести распоряжение о предоставлении Вам права аренды на зем. уч. Затем Вы регистрируете свид-во о праве на наследство и распоряжение Акима через ЦОН в Управлении юстиции по месту нахождения зем. уч. если Вы пожелаете продать или подарить это имущество. то Вам необходимо будет выкупить право аренды на зем. уч. (обращаетесь к Акиму с заявлением, что просите разрешить выкуп права аренды), с отделом зем. отношений заключаете договор выкупа ПРАВА АРЕНДЫ на зем. уч. (не зем. уч. в частную собственность, а именно право аренды на зем. уч.), оплачиваете за весь срок аренды зем. участка, регистрируете договор выкупа в ЦОНе и можете продавать. 2. если ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОГО имущества осуществляется до истечения 12 МЕСЯЦЕВ со дня регистрации права собственности, то Вы должны оплатить налог с имущественного дохода 10% (расчет суммы, от которой оплачивается налог см. Налоговый кодекс РК). Если продажа осуществляется по истечении 12 месяцев, то налог с имущественного дохода не оплачивается. Премного благодарна, что внесли ясность в мою проблему!!! Однако, Маруся, Вы не могли бы мне пояснить еще одну вещь: получается я продаю лишь право аренды, причем краткосрочное? И еще, а что же делать с постройкой на дачном участке? И платится ли налог, в том случае, если мы получаем деньги со вклада в банке? Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Января 2011 Жалоба Опубликовано 12 Января 2011 1. в соответствии с ГК РК Вы имеете право наследовать любое имущество, принадлежавшее наследодателю на день его смерти. в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев не может находиться земельный участок, предоставленный для ИЖС , ведения личного подсобного хозяйства, садоводства. Поэтому на основании свидетельства о праве на наследство вам необходимо обратиться в отдел земельных отношений и Вам будет выдан акт на право ВОЗМЕЗДНОГО КРАТКОСРОЧНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (т.е. аренды) на зем. участок. Предварительно Аким населенного пункта, где находится зем. уч. должен вынести распоряжение о предоставлении Вам права аренды на зем. уч. Затем Вы регистрируете свид-во о праве на наследство и распоряжение Акима через ЦОН в Управлении юстиции по месту нахождения зем. уч. если Вы пожелаете продать или подарить это имущество. то Вам необходимо будет выкупить право аренды на зем. уч. (обращаетесь к Акиму с заявлением, что просите разрешить выкуп права аренды), с отделом зем. отношений заключаете договор выкупа ПРАВА АРЕНДЫ на зем. уч. (не зем. уч. в частную собственность, а именно право аренды на зем. уч.), оплачиваете за весь срок аренды зем. участка, регистрируете договор выкупа в ЦОНе и можете продавать. Статью 44 Минской конвенции не хотите почитать? Цитата
yuristika Опубликовано 13 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Статью 44 Минской конвенции не хотите почитать? Доброе утро! Вы знаете, Минская конвенция, конечно, хорошо, но если вы она еще и реально работала. Этим летом я убедилась, что хоть я и гражданка государства, которое ратифицировало Конвенцию, но я все же иностранка. Причем препятствия были на каждом шагу, даже там, где казалось бы их быть просто не могло и дело постоянно было в гражданстве. Каждый раз с боем в каждом госучреждении и причем только на уровне руководства мне приходилось получать информацию, которая казалось бы является доступной для всех категорий граждан. К своему стыду признаюсь, что даже обращалась за консультацией к юристам местным, к сожалению все попытки были безрезультатны. Разобраться в тонкостях вашего законодательства, несмотря на сходность с нашим, мне не всегда удается. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Доброе утро! Вы знаете, Минская конвенция, конечно, хорошо, но если вы она еще и реально работала. Этим летом я убедилась, что хоть я и гражданка государства, которое ратифицировало Конвенцию, но я все же иностранка. Причем препятствия были на каждом шагу, даже там, где казалось бы их быть просто не могло и дело постоянно было в гражданстве. Каждый раз с боем в каждом госучреждении и причем только на уровне руководства мне приходилось получать информацию, которая казалось бы является доступной для всех категорий граждан. К своему стыду признаюсь, что даже обращалась за консультацией к юристам местным, к сожалению все попытки были безрезультатны. Разобраться в тонкостях вашего законодательства, несмотря на сходность с нашим, мне не всегда удается. Статья 44. Принцип равенства Граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны. Статья 45. Право наследования 1. Право наследования имущества, кроме случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. 2. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Премного благодарна, что внесли ясность в мою проблему!!! Однако, Маруся, Вы не могли бы мне пояснить еще одну вещь: получается я продаю лишь право аренды, причем краткосрочное? И еще, а что же делать с постройкой на дачном участке? И платится ли налог, в том случае, если мы получаем деньги со вклада в банке? на строения, которые находятся на земельном участке, если они сданы в эксплуатацию, имеется акт приемки их в эксплуатацию и зарегистрировано право собственности, Вам будет принадлежать на основании свид-ва о праве на наследство (договора дарения) право ЧАСТНОЙ собственности. их не надо сносить, ничего не надо с ними делать. Вы их продаете вместе с правом аренды на зем. уч. если строения на участке не узаконены, то их надо просто узаконить зарегистрировать ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ и все. Цитата
yuristika Опубликовано 13 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Статья 44. Принцип равенства Граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны. Статья 45. Право наследования 1. Право наследования имущества, кроме случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. 2. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. Цитата
yuristika Опубликовано 13 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Благодарю! читать я умею! А конвенция - это первый акт, который я почитала, столкнувшись с этой проблемой. Однако, хочу сказать, что эти статьи не применяются на территории Казахстана и даже посольства. Т. е. фактически=то они есть, но кто б их исполнял. Я смогла решить некоторые свои проблемы только при личном общении с руководителями гос. органов и, к моему глубокому сожалению, с русским нотариусом, потому как остальные меня футболили почти неделю. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Благодарю! читать я умею! А конвенция - это первый акт, который я почитала, столкнувшись с этой проблемой. Однако, хочу сказать, что эти статьи не применяются на территории Казахстана и даже посольства. Т. е. фактически=то они есть, но кто б их исполнял. Я смогла решить некоторые свои проблемы только при личном общении с руководителями гос. органов и, к моему глубокому сожалению, с русским нотариусом, потому как остальные меня футболили почти неделю. Приношу свои извинения! вообще-то цитирование этих статей, а особенно ст. 45 не для Вас, а для М.Ю. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. в отношении законодательства РК Вам был дан ответ. О каком применении Минской Конвенции в данном случае может идти речь, если рассматривается вопрос открытия наследства на территории РК, объект недвижимости находится на территории РК? Если бы наследство открылось на территории РК, а объект находился на территории РФ , или наоборот, тогда другой вопрос... еще раз искренние извинения Вам... Цитата
М.Ю. Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 О каком применении Минской Конвенции в данном случае может идти речь, если рассматривается вопрос открытия наследства на территории РК, объект недвижимости находится на территории РК? Если бы наследство открылось на территории РК, а объект находился на территории РФ , или наоборот, тогда другой вопрос... О таком. Отношения осложнены иностранным субъектом. Соответственно возникает коллизионный вопрос. Статья 45 содержит две коллизионные нормы для разрешения такого вопроса. Статья 45 говорит о том, что в данном случае к отношениям будет применяться законодательство РК, а не РФ. Но ст.44 конвенции, которая устанавливает для иностранцев национальный режим никто не отменял. Этот вопрос на форуме обсуждался не один раз. Цитата
yuristika Опубликовано 14 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 О таком. Отношения осложнены иностранным субъектом. Соответственно возникает коллизионный вопрос. Статья 45 содержит две коллизионные нормы для разрешения такого вопроса. Статья 45 говорит о том, что в данном случае к отношениям будет применяться законодательство РК, а не РФ. Но ст.44 конвенции, которая устанавливает для иностранцев национальный режим никто не отменял. Этот вопрос на форуме обсуждался не один раз. По-моему, Вы слишком углубились и загнались. Я ведь не ставлю под сомнение тот факт, что применяется законодательство РК и соглашусь с Марусей на 100 %. Вопрос ставился иначе изначально: я просила помощи и консультации именно по законодательству Вашей страны, потому как не всегда могу понять что именно имелось ввиду. Так например, Ваш налоговый кодекс остается для меня загадкой, особенно : МРП. Дело в том, что у нас это не практикуется. И если говорить о Минской конвенции и ее применении, то мы с Вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что это лишь бумага и громкие слова. Действие этой конвенции заканчивается уже на территории посольства Казахстана в Москве. Прошу прощения, если мои слова Вас оскорбили, я не преследовала этой цели, а просто констатировала факт. Цитата
yuristika Опубликовано 14 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 Приношу свои извинения! вообще-то цитирование этих статей, а особенно ст. 45 не для Вас, а для М.Ю. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. в отношении законодательства РК Вам был дан ответ. О каком применении Минской Конвенции в данном случае может идти речь, если рассматривается вопрос открытия наследства на территории РК, объект недвижимости находится на территории РК? Если бы наследство открылось на территории РК, а объект находился на территории РФ , или наоборот, тогда другой вопрос... еще раз искренние извинения Вам... Ну, что Вы, не стоит!!! Я Вам очень благодарна за Вашу помощь. Теперь я в принципе убедилась, что наследственное право наших государств идентично. Просто у Вас изложено немного иначе. Да, и с налоговым правом не разберусь. Прошу всех, кто едет в Казахстан привести мне то кодексы, то комментарии, то законы, сама скупаю кучами. Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 Доброе утро!!! Уважаемые коллеги из Казахстана, прошу Вас помочь мне с личным делом о вступлении в наследство. Ситуация такова: Моя тетя (гражданка РК), трагически умерла. Наследников первой очереди нет, наследники второй очереди по праву представления я и мой брат (граждане РФ). В течение 6-ти месячного срока, мы заявили о своем праве на наследство. Наследственная масса: 2 квартиры, 2 дачных участка (на одном из них постройка), вклад в банке, гараж, немного личных вещей, т.к. практически все погибло при пожаре. Все документы, ну практически, мне удалось восстановить по приезду в РК. А теперь вопросы (прям как что-где-когда): 1. можем ли мы наследовать землю (интуитивно я догадываюсь, что как иностранные граждане, нет); если нет, то какова ее дальненйшая судьба и что мы можем предпринять; и что нужно сделать со строением на этом участке; 2. каким образом уплачивается налог и в каком размере на все имущество; имеется ли какое-то деление наследственной массы на виды имущества при налогооблажении; когда именно уплачивается налог; 3. я что-то читала на этом форуме, что нужно произвести продажу наследуемого имущества в течение года с момента гос регистрации права на него: является ли это обязательным и какова причина? 4. и какие трудности в принципе могут для нас возникнуть как для наследников - граждан РФ? Заранее благодарю и надеюсь не оставите мое обращение без внимания. Наше законодательство во многом схоже, но что касается налогов, то я просто теряюсь, потому как совершенно другой порядок нежели, как я успела понять в РК. К сожалению, аналогию некоторым вещам я просто провести не могу. Кстати, могу оказать посильную помощь у кого есть вопросы по наследству в РФ. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.12.2009 г.) Статья 180. Имущественный доход Внесены изменения ЗРК 200-IV от 16.11.2009 (смотреть редакцию до внесения изменений) Внесены изменения ЗРК 234-IV от 30-12-2009 (смотреть редакцию до внесения изменений) 1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится: 1) доход от прироста стоимости при реализации имущества; 2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. Изменения в пункт 2, внесенные ЗРК № 234-IV, действуют с 1 января 2009 г. 2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества: 1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; 2) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; 3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года; 4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта; 5) ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице; 6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта; 7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. Поверенный в случае реализации механического транспортного средства и (или) прицепа, полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, для определения имущественного дохода сообщает собственнику транспортного средства стоимость, по которой было реализовано данное транспортное средство, или производит уплату индивидуального подоходного налога от имени собственника транспортного средства, что является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства. При реализации поверенным механического транспортного средства и (или) прицепа, полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, прирост стоимости определяется как положительная разница между стоимостью реализации данного транспортного средства поверенным от имени собственника и стоимостью приобретения собственником реализованного транспортного средства. 3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. Изменения в пункт 4, внесенные ЗРК № 200-IV, вводятся в действие с 1 января 2010 г. 4. При реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве. При реализации недвижимого имущества, приобретенного путем уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью, по которой налогоплательщик приобрел право требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве. 5. Рыночная стоимость реализованного имущества, указанного в подпунктах 1) и 6) пункта 2 настоящей статьи, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. Изменения в пункт 6, внесенные ЗРК № 234-IV, действуют с 1 января 2009 г. 6. В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества, указанной в пункте 5 настоящей статьи, приростом стоимости является: 1) для имущества, указанного в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, - положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество; 2) для имущества, указанного в подпункте 6) пункта 2 настоящей статьи, - стоимость реализации такого имущества. Изменения в пункт 7, внесенные ЗРК № 200-IV, вводятся в действие с 1 января 2010 г. 7. Прирост стоимости при реализации ценных бумаг и доли участия определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 87 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей. 8. Приростом стоимости при реализации ценных бумаг, приобретенных физическим лицом по опциону, является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения. Стоимость приобретения включает цену исполнения опциона и затраты по приобретению опциона. Цитата
Рекомендуемые сообщения