Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В конце 3 квартала 2010 года, открыла ИП, в связи с отсутствием работы ИП (не было ни одной сделки, налоги = 0), не была сдана налоговая отчётность (точнее не знали, что нужно было сдать(не знание закона не освобождает от ответственности) :grob: , т.к. работы не было, оформлялись договора и ККМ). 12.01.2011 года, я пришла в НУ на консультацию по сдаче отчетов за 4 квартал, тут мне и сказали, что у меня имеются долги по отчетности.И сразу вручили протокол и постановление. Как мне теперь быть и как можно избежать штрафов? может ли отсутствие всякой деятельности избавить от уплаты штрафа. Что можно придумать? Очень буду признательна за вашу помощь. :smile:

Опубликовано

В конце 3 квартала 2010 года, открыла ИП, в связи с отсутствием работы ИП (не было ни одной сделки, налоги = 0), не была сдана налоговая отчётность (точнее не знали, что нужно было сдать(не знание закона не освобождает от ответственности) :grob: , т.к. работы не было, оформлялись договора и ККМ). 12.01.2011 года, я пришла в НУ на консультацию по сдаче отчетов за 4 квартал, тут мне и сказали, что у меня имеются долги по отчетности.И сразу вручили протокол и постановление. Как мне теперь быть и как можно избежать штрафов? может ли отсутствие всякой деятельности избавить от уплаты штрафа. Что можно придумать? Очень буду признательна за вашу помощь. :smile:

Опубликовано

А что сидеть? Надо бежать в налоговую и разговаривать, сдавать. Если у вас не сдана отчетность, получается, что вы спец.режим не выбрали и вас поставили на общеустановленный по умолчанию, время идет, штраф может увеличиться или пеня накапать.

Опубликовано

А что сидеть? Надо бежать в налоговую и разговаривать, сдавать. Если у вас не сдана отчетность, получается, что вы спец.режим не выбрали и вас поставили на общеустановленный по умолчанию, время идет, штраф может увеличиться или пеня накапать.

Статью о переводе со спец.режима на общеустанновленный отменили еще в 2007 году в НК 2006 Статья 374.

п.5. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности.

Данная статья была изменена Законом Республики Казахстан от 11.12.2006 N 201-3

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

"5. В случае временного приостановления предпринимательской деятельности при применении специального налогового режима на основе патента индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту осуществления деятельности подается заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом.";

По идее должны отделаться штрафом.

Говорят если в первый раз то и штраф могут не назначать.

Опубликовано

Статью о переводе со спец.режима на общеустанновленный отменили еще в 2007 году в НК 2006 Статья 374.

п.5. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности.

Это условие нисколько не изменилось, и в действующем кодексе то же самое:

1. Для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление.

Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют указанное заявление не позднее десяти календарных дней со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Датой начала применения специального налогового режима для указанных индивидуальных предпринимателей будет являться дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Непредставление индивидуальным предпринимателем налогового заявления в сроки, указанные в настоящем пункте, считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.

А по поводу временного приостановления - тут вообще этот пункт не применим:

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

"5. В случае временного приостановления предпринимательской деятельности при применении специального налогового режима на основе патента индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту осуществления деятельности подается заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом.

Для приостановления нужно было заявление подать, будучи уже на режиме на осн. патента, и чтобы не перейти на общеустановленный, нужно до окончания срока приостановления на новый патент подать...