Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. С его матерью мы живем в гражданском браке, при рождении отцовство было установленно и получено свидетельство о рождении, он носит мою фамилию. Сейчас мы расходимся и она хочет забрать сына. Я, конечно, не против, но она не может обеспечить его всем, что ему нужно. Я хочу, чтобы сын был со мной. И вобще может ли она меня лишить возможности видеть его? Спасибо большое всем!

Опубликовано

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. С его матерью мы живем в гражданском браке, при рождении отцовство было установленно и получено свидетельство о рождении, он носит мою фамилию. Сейчас мы расходимся и она хочет забрать сына. Я, конечно, не против, но она не может обеспечить его всем, что ему нужно. Я хочу, чтобы сын был со мной. И вобще может ли она меня лишить возможности видеть его? Спасибо большое всем!

пункт 1. статьи 60 Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I О браке и семье

"Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)".

Статья 65. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и т. п.).

3. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

4. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством.

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

5. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных и других учреждений.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке