Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня несколько запутанная ситуация,но я попробую ее описать.

Мои родители прожили 21 год в браке,но решили развестись.И тут встал имущественный вопрос.

У нас сейчас есть двухкомнатная квартира,которую мы приобрели после мены с бабушкой. А до этого жили в однокомнатной,которую приватизировали с помощью купонов.Купоны были не только родителей,но и наши(мои и сестры). Сейчас встал вопрос о том,чтобы делить квартиру.

-Так получается,что мы с сестрой не имеем права вообще не на какую долю?

Вторая ситуация:умерла бабушка в августе.После нее осталась квартира однокомнатная маме.Квартиру покупали в свое время на бабушкины деньги,но сделали купчую на маму. Получается мама должна делить теперь квартиру с папой?

Опубликовано (изменено)

Дети при жизни родителей не имеют прав на их имущество. Для того чтобы понять, что именно делить, а что можно оставить маме в раздельной собственности, необходимо смотреть все документы, изучить ситуацию. Это можно и нужно сделать маме на консультации у юриста.

Изменено пользователем Татьяна А.Р.
Опубликовано (изменено)

У меня несколько запутанная ситуация,но я попробую ее описать.

Мои родители прожили 21 год в браке,но решили развестись.И тут встал имущественный вопрос.

У нас сейчас есть двухкомнатная квартира,которую мы приобрели после мены с бабушкой. А до этого жили в однокомнатной,которую приватизировали с помощью купонов.Купоны были не только родителей,но и наши(мои и сестры). Сейчас встал вопрос о том,чтобы делить квартиру.

-Так получается,что мы с сестрой не имеем права вообще не на какую долю?

Вторая ситуация:умерла бабушка в августе.После нее осталась квартира однокомнатная маме.Квартиру покупали в свое время на бабушкины деньги,но сделали купчую на маму. Получается мама должна делить теперь квартиру с папой?

Запутанно так. Двушка делится на 4 доли, по числу членов семьи. А вот про приватизированную 1-комнатную можете не вспоминать. Она же выбыла из собствености.

А бабушкина квартира если была оформлена на маму, думаю будет делится только между мамой и папой. Хотя не уверен.

Это не вы тут создавали?

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...mp;#entry721498

Изменено пользователем Нуржан
Опубликовано

Спасибо за ответ!Я лишь проконсультироваться хотела заочно.Завтра мама пойдет сама к юристу.

Нуржан,да,создавала я,но неправильно мне истолковали про приватизацию,да и вообще ситуевину)вот и создала более менее понятный текст.Хотя,все равно все запутанно.

Всем еще раз спасибо!

Опубликовано

Ситуация 1. По приватизации квартира перешла в собственность всем 4 членам семьи. При обмене новая квартира также принадлежит всем членам семьи, так как право на долю собственности в результате такой сделки не исчезает.

Ситуация 2. Собственником недвижимости является тот, кто им зарегистрирован, поэтому не имеет значения кто давал деньги. Если имеются притязания, то спорщик должен доказать притворность сделки и зарегистрировать право на себя. А то стало модно вытаскивать родственников и доказывать, что они давали деньги. Если и давали взаймы, то вправе требовать их обратно, а не претендовать на долю в имуществе или увеличение доли того кому занимали. В вашем случае квартира приобретена матерью в браке, ее права по сделке не оспорены, значит половина принадлежит мужу.

Опубликовано

. А то стало модно вытаскивать родственников и доказывать, что они давали деньги.

это всегда так было, это не мода, и главное в суде прокатывает

Опубликовано

это всегда так было, это не мода, и главное в суде прокатывает

То-то и оно. Сейчас помогаю бедной девушке поделить два коттеджа. Мужа родственников понаехало, кричат: мы строили и деньгами помогали; суют какие-то банковские займы, купли-продажи квартир, автомашин. Отвечаю вежливо: идите нахрен, во-первых, это предположительно, во-вторых, вы хотите сказать, что являетесь сособственниками и передаете свои доли мужу истицы? Никакие вы не сособственники. Если дали денег и помогали строить безвозмездно, то это дарение. Если дали денег в долг, то требуйте возврата денег, но не имущества, и не влезайте в раздел супругов. Вроде судья смотрит осмысленными глазами, но прогнозы делать рано.

Опубликовано

При обмене новая квартира также принадлежит всем членам семьи, так как право на долю собственности в результате такой сделки не исчезает.

И всё таки на каких нормах права основан такой вывод?

Опубликовано

И всё таки на каких нормах права основан такой вывод?

Есть много друг Горацио такого, что и не сразу объяснишь. Но этот случай, на мой взгляд, объясняется просто: 4 собственника одной вещи, обменивая ее на другую вещь, становятся собственниками этой новой вещи. Или кто-то видит в законе другое?

Опубликовано

Или кто-то видит в законе другое?

Поскольку право собственности приобретается на основании договора, то собственником должно становиться лицо, являющееся его стороной. А для того, чтобы в такой ситуации возникла общая собственность необходимо какое-нибудь соглашение между такими лицами, например, о совместной деятельности.

Например, какой-нибудь человек берёт без разрешения мои деньги, покупает на них недвижимость и регистрирует её на себя. Разве у меня возникнет право собственности на эту недвижимость? Будет только деликтный иск.

Опубликовано

Поскольку право собственности приобретается на основании договора, то собственником должно становиться лицо, являющееся его стороной. А для того, чтобы в такой ситуации возникла общая собственность необходимо какое-нибудь соглашение между такими лицами, например, о совместной деятельности.

Например, какой-нибудь человек берёт без разрешения мои деньги, покупает на них недвижимость и регистрирует её на себя. Разве у меня возникнет право собственности на эту недвижимость? Будет только деликтный иск.

Я не обобщаю для всех случаев, а говорю об особенности применения закона, связанного с приватизацией жилья. Дело было новым, поэтому органы по приватизации актировали всех членов семьи, но квартиры регистрировались на кого-нибудь одного. В дальнейшем это породило практику признания долей в приватизированных квартирах за всеми членами семьи независимо от того, на ком эти квартиры зарегистрированы. А раз так, то в результате сделок доли собственников переходят в иное имущество, например, деньги или обменную квартиру.

Опубликовано (изменено)

А раз так, то в результате сделок доли собственников переходят в иное имущество, например, деньги или обменную квартиру.

Совместной собственности здесь не может возникнуть. Но и поступление имущества в собственность двух или нескольких лиц (п.4 ст.209 ГК) тоже как-то не наблюдается, когда сделку совершает один из совместных собственников (п.3 ст.220 ГК)

Изменено пользователем М.Ю.