Regina Опубликовано 14 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2011 (изменено) Ребенку 6 лет, с мужем разведена 3 года назад, алименты муж не выплачивал и выплачивает до сих пор. Могу ли я взыскать алименты через суд? Прочла закон О браке и семье, не разберусь в "Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты". В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: 1) нетрудоспособный нуждающийся супруг; 2) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; 3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет; 4) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 16 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 16 лет I-II группы инвалидности. Получается, если я не подпадаю под вышеописанное я не имею право на взыскание? Изменено 14 Января 2011 пользователем Regina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 14 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2011 Вы неправильно смешиваете понятия алиментов на содержание несовершеннолетних детей м алиментов на содержание супругов. Во второй приведенной Вами норме (ст. 133 Закона о браке и семье) речь идет только об алиментах на содержание супругов, которые взыскиваются в случае нарушения другим супругом обязанности поддерживать и т.д. Но по этой статье Вы в любом случае не имеете права на эти алименты, так как Вы разведены, то есть не являетесь супругой. Из Вашего же вопроса вытекает, что Вас больше интересуют алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Эти алименты вы можете требовать в любом случае. Первая приведенная Вами норма - п. 2 ст. 150 ЗоБС говорит о том, что Вы обращались к своему бывшему супругу с требованием о предоставлении содержания ребенку, но эти требования не были удовлетворены, то суд может вызскать алименты и за прошедшее время в пределах трехлетнего срока. В противном случае алименты будут присуждены с момента обращения в суд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Regina Опубликовано 14 Января 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2011 (изменено) Ребенку 6 лет, с мужем разведена 3 года назад, алименты муж не выплачивал и выплачивает до сих пор. Могу ли я взыскать алименты через суд? Прочла закон О браке и семье, не разберусь в "Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты". В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: 1) нетрудоспособный нуждающийся супруг; 2) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; 3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет; 4) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 16 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 16 лет I-II группы инвалидности. Получается, если я не подпадаю под вышеописанное я не имею право на взыскание? и еще, к иску прилагается справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истца. Что за документ и где его взять? Изменено 14 Января 2011 пользователем Regina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2011 и еще, к иску прилагается справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истца. Что за документ и где его взять? Интересно, а кто у Вас запросил такой документ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Regina Опубликовано 17 Января 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2011 Интересно, а кто у Вас запросил такой документ? www.brakorazvod.kz скачала исковое в нем перечень прилагаемых документов, среди них и справка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2011 Вместо этой справки приложите копия Книги регистрации граждан с данными о регистрации ребенка вместе с истцом по одному адресу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Regina Опубликовано 20 Января 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Января 2011 (изменено) Вместо этой справки приложите копия Книги регистрации граждан с данными о регистрации ребенка вместе с истцом по одному адресу. не могу определить подсудность, если бывший проживает и работает в Астане, я с ребенком в Усть-Каменогорске. Изменено 20 Января 2011 пользователем Regina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Regina Опубликовано 20 Января 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Января 2011 не могу определить подсудность, если бывший проживает и работает в Астане, я с ребенком в Усть-Каменогорске. п. 4 ст. 32 ГПК РК "Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства". То есть, эта норма работает при условии наличия требования по установлению отцовства, я правильно понимаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 Января 2011 п. 4 ст. 32 ГПК РК "Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства". То есть, эта норма работает при условии наличия требования по установлению отцовства, я правильно понимаю? Нет, и те и те иски, отдельно каждый сам по себе, могут быть поданы по месту жительства истца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения