Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я бы хотела получить консультацию по поводу бракоразводного процесса. Женаты мы недавно- 16.102010г. расписались. Нажитого имущества и жилья нет. По личному поводу я хочу расторгнуть брак. Скажите как мне можно это сделать? куда писать заявление? и чем это обернется? и насколько это долгий процесс?

Опубликовано

куда писать заявление?

В ЗАГС вместе, если претензий нет.

и чем это обернется?

Расторжением брака.

насколько это долгий процесс?

Минут 5. Но заявление подается за месяц. Но можно ходатайствовать, чтобы сразу расторгли.

Опубликовано

Закон о браке и семье

Статья 16. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

Статья 187. Регистрация расторжения брака при взаимном согласии супругов

1. Регистрация расторжения брака при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 16 настоящего Закона), производится на основании совместного заявления супругов о расторжении брака, поданного в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства обоих или одного из супругов.

2. Оформление расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся по истечении одного месяца со дня подачи ими заявления.

Если Ваш супруг не согласен -

Статья 19. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно.

2. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Опубликовано

Здравствуйте, я бы хотела получить консультацию по поводу бракоразводного процесса. Женаты мы недавно- 16.102010г. расписались. Нажитого имущества и жилья нет. По личному поводу я хочу расторгнуть брак. Скажите как мне можно это сделать? куда писать заявление? и чем это обернется? и насколько это долгий процесс?

При отсутствии согласия вашего супруга на расторжение в ЗАГСе - придется обращаться в суд