Dinis Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Опубликовано 17 Января 2011 Добрый день! Пожалуйста подскажите! После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону....
Нурике Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Опубликовано 17 Января 2011 Добрый день! Пожалуйста подскажите! После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону.... Потерпели бы год, и продали, и не было необходимости платить 10 %. Налоговый кодекс не разделяет основания вступления в право собственности, главное что квартира стала Вашей по законным основаниям, и вы её продаете в течении года, следовательно имеете доход, в данном случае доход измеряется 100 % от стоимости, т.е. Вы ни вложили в её приобретение.
Гость САР Опубликовано 18 Января 2011 Жалоба Опубликовано 18 Января 2011 Добрый день! Пожалуйста подскажите! подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону.... По Налоговому Кодексу РК. Статья 180. Имущественный доход 1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится: 1) доход от прироста стоимости при реализации имущества; 2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. 2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества: 1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; 2) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; 3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года; 4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта; 5) ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице; 6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта; Таким образом, если наследуемая недвижимость - это жилое помещение, дача и т.д, то что указано в первых 4 подпунктах, то налог возникает при продаже менее чем через год после получения имущества в собственность, а если прочая недвижимость - то и после года пророст стоимости при продаже будет доходом, облагаемым налогом.
Рекомендуемые сообщения