Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Пожалуйста подскажите!

После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону....

Опубликовано

После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону....

Потерпели бы год, и продали, и не было необходимости платить 10 %. Налоговый кодекс не разделяет основания вступления в право собственности, главное что квартира стала Вашей по законным основаниям, и вы её продаете в течении года, следовательно имеете доход, в данном случае доход измеряется 100 % от стоимости, т.е. Вы ни вложили в её приобретение.

Опубликовано

подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону....

По Налоговому Кодексу РК.

Статья 180. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

2) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года;

4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;

5) ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице;

6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта;

Таким образом, если наследуемая недвижимость - это жилое помещение, дача и т.д, то что указано в первых 4 подпунктах, то налог возникает при продаже менее чем через год после получения имущества в собственность, а если прочая недвижимость - то и после года пророст стоимости при продаже будет доходом, облагаемым налогом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования