Dinis Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Опубликовано 17 Января 2011 Добрый день! Пожалуйста подскажите! После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону.... Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Опубликовано 17 Января 2011 Добрый день! Пожалуйста подскажите! После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону.... Внимательно почитайте ст. 180 НК РК. Вы должны будете оплатить 10% не от всей суммы сделки, а только от положительной разницы между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. При этом рыночная стоимость реализованного имущества, указанного в подпунктах 1) и 6) пункта 2 настоящей статьи, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. Цитата
ищущий Опубликовано 17 Января 2011 Жалоба Опубликовано 17 Января 2011 Добрый день! Пожалуйста подскажите! После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону.... Статья 180 НК РК 1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится: 1) доход от прироста стоимости при реализации имущества; 2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. 2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества: 1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; 2) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; 3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года; 4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта; 5) ценных бумаг, инвестиционного золота, а также доли участия в юридическом лице; 6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта; 3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. 5. Рыночная стоимость реализованного имущества, указанного в подпунктах 1) и 6) пункта 2 настоящей статьи, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. 6. В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества, указанной в пункте 5 настоящей статьи, приростом стоимости является: 1) для имущества, указанного в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, - положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество; 2) для имущества, указанного в подпункте 6) пункта 2 настоящей статьи, - стоимость реализации такого имущества. Цитата
Рекомендуемые сообщения