Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Пожалуйста подскажите!

После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону....

Опубликовано

После вступления в наследство я решил продать полученную мной недвижимость, но возник такой вопрос, что после продажи я должен буду заплатить 10% от сделки государству если я её продам до владения её меньше года. Я конечно всё понимаю, но это никак ладно я бы купил и сразу перепродал, но здесь иной случай, когда работаешь копишь на квартиру в конце концов покупаешь и происходит такой казус, подскажите действительно ли я должен буду отстегнуть гос-ву 10% если да то по такому закону....

Внимательно почитайте ст. 180 НК РК. Вы должны будете оплатить 10% не от всей суммы сделки, а только от положительной разницы между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

При этом рыночная стоимость реализованного имущества, указанного в подпунктах 1) и 6) пункта 2 настоящей статьи, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Опубликовано

Статья 180 НК РК

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

2) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года;

4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;

5) ценных бумаг, инвестиционного золота, а также доли участия в юридическом лице;

6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта;

3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

5. Рыночная стоимость реализованного имущества, указанного в подпунктах 1) и 6) пункта 2 настоящей статьи, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

6. В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества, указанной в пункте 5 настоящей статьи, приростом стоимости является:

1) для имущества, указанного в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, - положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;

2) для имущества, указанного в подпункте 6) пункта 2 настоящей статьи, - стоимость реализации такого имущества.