Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день друзья!

У меня сложилась следующая ситуация.

Продавец -физическое лицо продает земельный участок, предоставленный местным исполнительным органом продавцу сроком на шесть лет под строительство магазина, а Я-физическое лицо Покупатель, хочу купить его. При обращении в нотариальную контору они отказали нам оформить сделку, ссылаясь на то, что земельный участок не выкуплен у государства. Проблема в том, что у продавца нет возможности выкупить данный земельный участок у государства. Некоторые юристы говорят, что можно оформить сделку в нотариальном порядке. Из данной ситуации вытекают следующие вопросы:

1) правомерно ли отказ нотариальных контор, которые отказываются оформлять данную сделки или нет?

2) как можно оформить данную сделку, при этом не заставляя Продавца выкупить земельный участок у государства?

Опубликовано

1 МОЖНО ПРОДАВЦУ ВЫКУПИТЬ ПРАВО АРЕНДЫ, А НЕ З У В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ (ДЕШЕВЛЕ)

2 ПРОД ПУСТЬ ОТКЗЫВАЕТСЯ ОТ З У В ПОЛЬЗУ ГОС-ВА, ПОТОМ ПОКУП. ПО ЗЯВЛЕНИЮ В АКИМТЕ БЕРЕТ СЕБЕ (РИСК)

Опубликовано

Добрый день друзья!

Продавец -физическое лицо продает земельный участок, предоставленный местным исполнительным органом продавцу сроком на шесть лет под строительство магазина, а Я-физическое лицо Покупатель, хочу купить его. При обращении в нотариальную контору они отказали нам оформить сделку, ссылаясь на то, что земельный участок не выкуплен у государства. Проблема в том, что у продавца нет возможности выкупить данный земельный участок у государства. Некоторые юристы говорят, что можно оформить сделку в нотариальном порядке. Из данной ситуации вытекают следующие вопросы:

1) правомерно ли отказ нотариальных контор, которые отказываются оформлять данную сделки или нет?

2) как можно оформить данную сделку, при этом не заставляя Продавца выкупить земельный участок у государства?

По первому да правомерно, согласно земельного законодательтсва существует 2 вида аренды краткосрочный до 5 лет, и долгосрочный свыше 5 лет. На участок этот Вам ни один нотариус к-п не сделает.

Способ решения проблемы следующи: Составляете с продавцом договор купли продажи на тех условиях что вы передаете ему часть денег необходимую для выкупа земельного участка в собственность, после переоформления участа в собственность продавцу, передаете оставшуюся часть денег последнему.

Однако возникает вопрос - Откуда вы знаете что акимат даст согласие на выкуп данного участка в собственность арендатора? Этот вопрос будет решаться на земельной комиссии под председательством 1-го зама акима г. Алматы, а если же участок находится в районе то по решению акима района.

Опубликовано

Добрый день друзья!

Отказ нотариса в совершении указанной сделки правомерен по следующим основаниям:

Кодекс Республики Казахстан от 20.06.2003 N 442-2

"Земельный кодекс Республики Казахстан"

Статья 33. Передача права землепользования

1. Передача права землепользования означает наделение лица правом землепользования другим землепользователем.

Передача права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.

Отчуждение права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок (купли-продажи, дарения, мены и другого).

Передача права землепользования другому лицу на определенный срок производится на основе договора аренды или временного безвозмездного пользования земельным участком.

Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования.

Таким образом, арендатор земельного участка должен сначала оплатить за весь период аренды авансом, т.е. выкупить у гос-ва право аренды на зем. участок (кстати, какой срок еще у него остался?). делается это следующим образом: он (арендатор) пишет на имя Акима заявление, что просит разрешить ему выкуп права аренды, после получения разрешения -распоряжение о разрешении выкупа ПРАВА АРЕНДЫ (а не права ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ) на зем. участок идет в ГУ "Отдел земельных отношений", заключает договор выкупа права аренды на зем. участок, регистрирует его в ЦОНе и потом оформляет договор купли-продажи ПРАВА КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ на зем. участок на оставшийся срок аренды И если есть здание, сданное в эксплуатацию- то и здание.

Т.о. Вы приобрете здание в частную собственность а на зем.уч.-право КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Опубликовано

Отказ нотариса в совершении указанной сделки правомерен по следующим основаниям:

Кодекс Республики Казахстан от 20.06.2003 N 442-2

"Земельный кодекс Республики Казахстан"

Статья 33. Передача права землепользования

1. Передача права землепользования означает наделение лица правом землепользования другим землепользователем.

Передача права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.

Отчуждение права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок (купли-продажи, дарения, мены и другого).

Передача права землепользования другому лицу на определенный срок производится на основе договора аренды или временного безвозмездного пользования земельным участком.

Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования.

Таким образом, арендатор земельного участка должен сначала оплатить за весь период аренды авансом, т.е. выкупить у гос-ва право аренды на зем. участок (кстати, какой срок еще у него остался?). делается это следующим образом: он (арендатор) пишет на имя Акима заявление, что просит разрешить ему выкуп права аренды, после получения разрешения -распоряжение о разрешении выкупа ПРАВА АРЕНДЫ (а не права ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ) на зем. участок идет в ГУ "Отдел земельных отношений", заключает договор выкупа права аренды на зем. участок, регистрирует его в ЦОНе и потом оформляет договор купли-продажи ПРАВА КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ на зем. участок на оставшийся срок аренды И если есть здание, сданное в эксплуатацию- то и здание.

Т.о. Вы приобрете здание в частную собственность а на зем.уч.-право КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Абсолютно точно!

• 2 years later...
Опубликовано

продавец физ-лицо, зем участок под стройтельство промбазы без никаких построек и тд.

должен ли продавец оплачивать налог в размере 10% от разницы с продажи???

Должен, пп.4 п.1 ст.180-1 НК РК.

Опубликовано

Добрый день!

прошу помочь в следующем вопросе...

продавец физ-лицо, зем участок под стройтельство промбазы без никаких построек и тд.

заранее спасибо!)))

должен если купля продажа, произойдет в течении года. с момента приобретения. т.е.купил и тут же продал.
Опубликовано

должен если купля продажа, произойдет в течении года. с момента приобретения. т.е.купил и тут же продал.

С таким целевым независимо от срока владения. Откройте норму, которую я привёл выше.

Опубликовано

С таким целевым независимо от срока владения. Откройте норму, которую я привёл выше.

На все 100% прав!!!!! При продажи коммерческой недвижимости возникает 10% налога, однако при заключении договора дарения данного налога не возникнет ни когда.

Добрый день!

прошу помочь в следующем вопросе...

заранее спасибо!)))

Если вы продавец, то договоритесь с покупателем на составление договора дарения, однако при этом возникают риски оспаривания сделки и т.д. (для покупателя может потерять и сумму денег и имущество) а продавец сумму получает налом.

Если покупатель юрлицо, то только договор кп имущества и естественно 10% налога!!!

.

Опубликовано

Выкуп права аренды при "КРАТКОСРОЧНОМ ВОЗМЕЗДНОМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ" запрещён. Только при долгосрочном со сроком более 5 лет. Чем ближе окончание срока тем дешевле выкуп права аренды. При желании продлить срок аренды за 2 месяца до его окончания пишут заявление в акимат на продление. Пусть продавец либо сам пытается выкупить землю в частную собственность, либо выкупает право аренды, продает вам и вы уже сами пытаетесь его выкупить или пользуетесь ЗУ в аренде.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день друзья!

Заключите с продавцом договор "N" стройте магазин, выкупайте землю в частную собственность и переоформляйте на себя.!
Опубликовано

Выкуп права аренды при "КРАТКОСРОЧНОМ ВОЗМЕЗДНОМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ" запрещён. Только при долгосрочном со сроком более 5 лет. Чем ближе окончание срока тем дешевле выкуп права аренды. При желании продлить срок аренды за 2 месяца до его окончания пишут заявление в акимат на продление. Пусть продавец либо сам пытается выкупить землю в частную собственность, либо выкупает право аренды, продает вам и вы уже сами пытаетесь его выкупить или пользуетесь ЗУ в аренде.

Думаю если бы продавец хотел купить он купил бы! Взял чтобы перепродать.
  • 1 month later...
Гость И Предприн-ль
Опубликовано

аренда земли на 5 лет закончилась,но документов и проектов 3 папки и 2 портфелля, пока все согласуешь уже и время проходит,теперь земком не хочет продлевать договор,тиа стройть не начал,а я и материалы закуил и проект большой спроектировали, но затянулис разрешенем на начало строит-ва...

Правы ли они???

• 2 weeks later...
Опубликовано

аренда земли на 5 лет закончилась,но документов и проектов 3 папки и 2 портфелля, пока все согласуешь уже и время проходит,теперь земком не хочет продлевать договор,тиа стройть не начал,а я и материалы закуил и проект большой спроектировали, но затянулис разрешенем на начало строит-ва...

Правы ли они???

К большому вашему сожалению, они правы, если конечно вы подавали все документы на согласование и в течении 5 лет (что невозможно) их не рассмотрели, то тогда можно побороться с ними, но в любом случае шансы стремятся к нулю.

Опубликовано

К большому вашему сожалению, они правы, если конечно вы подавали все документы на согласование и в течении 5 лет (что невозможно) их не рассмотрели, то тогда можно побороться с ними, но в любом случае шансы стремятся к нулю.

Хелп!! Срочно! Братья Юристы! Мы ГКП на ПХВ у нас на балансе числиться гараж площадь 0,359 га, правоустанавливающих документов на него не было, был акт приема - передачи и то утерян был. Получили решение комиссию о предоставление по праву постоянного землепользования, сдаю все документы в НПЦ Зем они требуют тех.паспорт как оказалось по факту площадь больше 0,389 га. Техпаспорт БТИ не может изготовить, потому что нет акта на землю. Патовая ситуация. Мои действия взяла у НПЦ ЗЕм акт по обмеру площади,хочу заново писать ГУ Отдел земельных отношений на основании уже этого акта внести изменения в выписку о выделе зем.участка. либо создать комиссию заново чтоб была прописана площадь 0,389 га. А дальше через суд обязать изготовитьтех паспорт и зем.проект но вопрос какой иск подавать чтоб установить право постоянного землепользования за нами, и обязать БТИ изготовить тех.паспорт и НПЦ Зем зем проект и далее акт на землю. Как в суд подавать на Установление юридического факта в порядке особого производства либо в порядке особого искового производства согласно ст.278 ГПК.??? Как быть?? или я вообще неправильно мыслю и это все не то. Помогите пожалуйста !!! Если есть иск похожий скиньте по адресу amira_sh@mail.ru

• 1 year later...
Гость Лариса Руслановна
Опубликовано

По решению суда имею 5 га с 29.11.2013г. Могу ли я сейчас продать землю и какие выплаты мне нужно произвести (налоги0?

• 9 months later...
Гость Нужна консультация
Опубликовано

Добрый день всем! Требуется совет профессионала или человека имеющего опыт.

На основании постановления Акимата получил участок под ИЖС "для проведения обследования, изыскательных работ и проектирования индивидуального жилого дома" 14 соток. Условия предоставления з/у "Застройщикам-юр. лицам осуществить работы, указанные ранее, при условии заключения и исполнения договоров с каждым из собственников недвижимости, находящейся на данном земельном участке, об условиях компенсации убытков".

На мой участок выпало 3 дачных участка, с двумя договорился о компенсации (приемлемая для меня цена), а вот третий собственник (на осн. частной собственности) отказывается вступать в переговоры, завышает стоимость (его участок занимает на моем всего лишь 1 сотку).  

- Возможно ли решить данный спор через судебн. органы?

- Или лучше обратиться в гор архитектуру, чтобы пересмотреть границы моего участка с исключением его 1 сотки? возможно ли такое, дадут ли разрешение?

- Имеет ли генеральный план города приоритет, и может ли он рассматриваться как "под государственные нужды"?  

Опубликовано

коллеги, вопрос. может ли нотариус оформлять ДКП земельного участка на основании архивной справки? к тому же, в архивной справке указано, что ЗУ был выдан на праве пожизненного наследуемого владения. т.е. эта справка не является документом, устанавливающим право собственности на ЗУ.

Опубликовано

Уважаемые форумчане,

скажите, пжл-та, на что обращать внимание в договоре купли-продажи при покупке земельного участка. Как проверить, что у данного участка нет проблем с государством и что он принадлежит продавцу? В частности я, физ лицо, покупаю участок в г. Алматы, из новых присоединившихся районов. Очень буду благодарна за помощь.

• 2 months later...