Гость Алик Опубликовано 18 Января 2011 Жалоба Опубликовано 18 Января 2011 Добрый день друзья! У меня сложилась следующая ситуация. Продавец -физическое лицо продает земельный участок, предоставленный местным исполнительным органом продавцу сроком на шесть лет под строительство магазина, а Я-физическое лицо Покупатель, хочу купить его. При обращении в нотариальную контору они отказали нам оформить сделку, ссылаясь на то, что земельный участок не выкуплен у государства. Проблема в том, что у продавца нет возможности выкупить данный земельный участок у государства. Некоторые юристы говорят, что можно оформить сделку в нотариальном порядке. Из данной ситуации вытекают следующие вопросы: 1) правомерно ли отказ нотариальных контор, которые отказываются оформлять данную сделки или нет? 2) как можно оформить данную сделку, при этом не заставляя Продавца выкупить земельный участок у государства? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 18 Января 2011 Жалоба Опубликовано 18 Января 2011 Ну вы блин даете. Если у вашего псевдо-продавца нет права собственности на з/у, то как он вам собирается его продавать? Вам нужны проблемы с ФП? Цитата
wwwnnn Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 1 МОЖНО ПРОДАВЦУ ВЫКУПИТЬ ПРАВО АРЕНДЫ, А НЕ З У В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ (ДЕШЕВЛЕ) 2 ПРОД ПУСТЬ ОТКЗЫВАЕТСЯ ОТ З У В ПОЛЬЗУ ГОС-ВА, ПОТОМ ПОКУП. ПО ЗЯВЛЕНИЮ В АКИМТЕ БЕРЕТ СЕБЕ (РИСК) Цитата
Avenger Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Добрый день друзья! У меня сложилась следующая ситуация. Продавец -физическое лицо продает земельный участок, предоставленный местным исполнительным органом продавцу сроком на шесть лет под строительство магазина, а Я-физическое лицо Покупатель, хочу купить его. При обращении в нотариальную контору они отказали нам оформить сделку, ссылаясь на то, что земельный участок не выкуплен у государства. Проблема в том, что у продавца нет возможности выкупить данный земельный участок у государства. Некоторые юристы говорят, что можно оформить сделку в нотариальном порядке. Из данной ситуации вытекают следующие вопросы: 1) правомерно ли отказ нотариальных контор, которые отказываются оформлять данную сделки или нет? 2) как можно оформить данную сделку, при этом не заставляя Продавца выкупить земельный участок у государства? По первому да правомерно, согласно земельного законодательтсва существует 2 вида аренды краткосрочный до 5 лет, и долгосрочный свыше 5 лет. На участок этот Вам ни один нотариус к-п не сделает. Способ решения проблемы следующи: Составляете с продавцом договор купли продажи на тех условиях что вы передаете ему часть денег необходимую для выкупа земельного участка в собственность, после переоформления участа в собственность продавцу, передаете оставшуюся часть денег последнему. Однако возникает вопрос - Откуда вы знаете что акимат даст согласие на выкуп данного участка в собственность арендатора? Этот вопрос будет решаться на земельной комиссии под председательством 1-го зама акима г. Алматы, а если же участок находится в районе то по решению акима района. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Добрый день друзья! У меня сложилась следующая ситуация. Продавец -физическое лицо продает земельный участок, предоставленный местным исполнительным органом продавцу сроком на шесть лет под строительство магазина, а Я-физическое лицо Покупатель, хочу купить его. При обращении в нотариальную контору они отказали нам оформить сделку, ссылаясь на то, что земельный участок не выкуплен у государства. Проблема в том, что у продавца нет возможности выкупить данный земельный участок у государства. Некоторые юристы говорят, что можно оформить сделку в нотариальном порядке. Из данной ситуации вытекают следующие вопросы: 1) правомерно ли отказ нотариальных контор, которые отказываются оформлять данную сделки или нет? 2) как можно оформить данную сделку, при этом не заставляя Продавца выкупить земельный участок у государства? Отказ нотариса в совершении указанной сделки правомерен по следующим основаниям: Кодекс Республики Казахстан от 20.06.2003 N 442-2 "Земельный кодекс Республики Казахстан" Статья 33. Передача права землепользования 1. Передача права землепользования означает наделение лица правом землепользования другим землепользователем. Передача права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан. Отчуждение права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок (купли-продажи, дарения, мены и другого). Передача права землепользования другому лицу на определенный срок производится на основе договора аренды или временного безвозмездного пользования земельным участком. Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования. Таким образом, арендатор земельного участка должен сначала оплатить за весь период аренды авансом, т.е. выкупить у гос-ва право аренды на зем. участок (кстати, какой срок еще у него остался?). делается это следующим образом: он (арендатор) пишет на имя Акима заявление, что просит разрешить ему выкуп права аренды, после получения разрешения -распоряжение о разрешении выкупа ПРАВА АРЕНДЫ (а не права ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ) на зем. участок идет в ГУ "Отдел земельных отношений", заключает договор выкупа права аренды на зем. участок, регистрирует его в ЦОНе и потом оформляет договор купли-продажи ПРАВА КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ на зем. участок на оставшийся срок аренды И если есть здание, сданное в эксплуатацию- то и здание. Т.о. Вы приобрете здание в частную собственность а на зем.уч.-право КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Цитата
Avenger Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Отказ нотариса в совершении указанной сделки правомерен по следующим основаниям: Кодекс Республики Казахстан от 20.06.2003 N 442-2 "Земельный кодекс Республики Казахстан" Статья 33. Передача права землепользования 1. Передача права землепользования означает наделение лица правом землепользования другим землепользователем. Передача права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан. Отчуждение права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок (купли-продажи, дарения, мены и другого). Передача права землепользования другому лицу на определенный срок производится на основе договора аренды или временного безвозмездного пользования земельным участком. Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования. Таким образом, арендатор земельного участка должен сначала оплатить за весь период аренды авансом, т.е. выкупить у гос-ва право аренды на зем. участок (кстати, какой срок еще у него остался?). делается это следующим образом: он (арендатор) пишет на имя Акима заявление, что просит разрешить ему выкуп права аренды, после получения разрешения -распоряжение о разрешении выкупа ПРАВА АРЕНДЫ (а не права ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ) на зем. участок идет в ГУ "Отдел земельных отношений", заключает договор выкупа права аренды на зем. участок, регистрирует его в ЦОНе и потом оформляет договор купли-продажи ПРАВА КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ на зем. участок на оставшийся срок аренды И если есть здание, сданное в эксплуатацию- то и здание. Т.о. Вы приобрете здание в частную собственность а на зем.уч.-право КРАТКОСРОЧНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Абсолютно точно! Цитата
Brant Опубликовано 21 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2013 продавец физ-лицо, зем участок под стройтельство промбазы без никаких построек и тд. должен ли продавец оплачивать налог в размере 10% от разницы с продажи??? Должен, пп.4 п.1 ст.180-1 НК РК. Цитата
Гость гость08 Опубликовано 23 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2013 Добрый день! прошу помочь в следующем вопросе... продавец физ-лицо, зем участок под стройтельство промбазы без никаких построек и тд. должен ли продавец оплачивать налог в размере 10% от разницы с продажи??? заранее спасибо!))) должен если купля продажа, произойдет в течении года. с момента приобретения. т.е.купил и тут же продал. Цитата
Brant Опубликовано 23 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2013 должен если купля продажа, произойдет в течении года. с момента приобретения. т.е.купил и тут же продал. С таким целевым независимо от срока владения. Откройте норму, которую я привёл выше. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 23 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2013 С таким целевым независимо от срока владения. Откройте норму, которую я привёл выше. На все 100% прав!!!!! При продажи коммерческой недвижимости возникает 10% налога, однако при заключении договора дарения данного налога не возникнет ни когда. Добрый день! прошу помочь в следующем вопросе... продавец физ-лицо, зем участок под стройтельство промбазы без никаких построек и тд. должен ли продавец оплачивать налог в размере 10% от разницы с продажи??? заранее спасибо!))) Если вы продавец, то договоритесь с покупателем на составление договора дарения, однако при этом возникают риски оспаривания сделки и т.д. (для покупателя может потерять и сумму денег и имущество) а продавец сумму получает налом. Если покупатель юрлицо, то только договор кп имущества и естественно 10% налога!!! . Цитата
Гость гсть Опубликовано 25 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2013 Выкуп права аренды при "КРАТКОСРОЧНОМ ВОЗМЕЗДНОМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ" запрещён. Только при долгосрочном со сроком более 5 лет. Чем ближе окончание срока тем дешевле выкуп права аренды. При желании продлить срок аренды за 2 месяца до его окончания пишут заявление в акимат на продление. Пусть продавец либо сам пытается выкупить землю в частную собственность, либо выкупает право аренды, продает вам и вы уже сами пытаетесь его выкупить или пользуетесь ЗУ в аренде. Цитата
Крейсер Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Добрый день друзья! У меня сложилась следующая ситуация. Продавец -физическое лицо продает земельный участок, предоставленный местным исполнительным органом продавцу сроком на шесть лет под строительство магазина, а Я-физическое лицо Покупатель, хочу купить его. При обращении в нотариальную контору они отказали нам оформить сделку, ссылаясь на то, что земельный участок не выкуплен у государства. Проблема в том, что у продавца нет возможности выкупить данный земельный участок у государства. Некоторые юристы говорят, что можно оформить сделку в нотариальном порядке. Из данной ситуации вытекают следующие вопросы: 1) правомерно ли отказ нотариальных контор, которые отказываются оформлять данную сделки или нет? 2) как можно оформить данную сделку, при этом не заставляя Продавца выкупить земельный участок у государства? Заключите с продавцом договор "N" стройте магазин, выкупайте землю в частную собственность и переоформляйте на себя.! Цитата
Крейсер Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Выкуп права аренды при "КРАТКОСРОЧНОМ ВОЗМЕЗДНОМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ" запрещён. Только при долгосрочном со сроком более 5 лет. Чем ближе окончание срока тем дешевле выкуп права аренды. При желании продлить срок аренды за 2 месяца до его окончания пишут заявление в акимат на продление. Пусть продавец либо сам пытается выкупить землю в частную собственность, либо выкупает право аренды, продает вам и вы уже сами пытаетесь его выкупить или пользуетесь ЗУ в аренде. Думаю если бы продавец хотел купить он купил бы! Взял чтобы перепродать. Цитата
Гость И Предприн-ль Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 аренда земли на 5 лет закончилась,но документов и проектов 3 папки и 2 портфелля, пока все согласуешь уже и время проходит,теперь земком не хочет продлевать договор,тиа стройть не начал,а я и материалы закуил и проект большой спроектировали, но затянулис разрешенем на начало строит-ва... Правы ли они??? Цитата
Юрист-практик Опубликовано 25 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2013 аренда земли на 5 лет закончилась,но документов и проектов 3 папки и 2 портфелля, пока все согласуешь уже и время проходит,теперь земком не хочет продлевать договор,тиа стройть не начал,а я и материалы закуил и проект большой спроектировали, но затянулис разрешенем на начало строит-ва... Правы ли они??? К большому вашему сожалению, они правы, если конечно вы подавали все документы на согласование и в течении 5 лет (что невозможно) их не рассмотрели, то тогда можно побороться с ними, но в любом случае шансы стремятся к нулю. Цитата
Гость Амира Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 К большому вашему сожалению, они правы, если конечно вы подавали все документы на согласование и в течении 5 лет (что невозможно) их не рассмотрели, то тогда можно побороться с ними, но в любом случае шансы стремятся к нулю. Хелп!! Срочно! Братья Юристы! Мы ГКП на ПХВ у нас на балансе числиться гараж площадь 0,359 га, правоустанавливающих документов на него не было, был акт приема - передачи и то утерян был. Получили решение комиссию о предоставление по праву постоянного землепользования, сдаю все документы в НПЦ Зем они требуют тех.паспорт как оказалось по факту площадь больше 0,389 га. Техпаспорт БТИ не может изготовить, потому что нет акта на землю. Патовая ситуация. Мои действия взяла у НПЦ ЗЕм акт по обмеру площади,хочу заново писать ГУ Отдел земельных отношений на основании уже этого акта внести изменения в выписку о выделе зем.участка. либо создать комиссию заново чтоб была прописана площадь 0,389 га. А дальше через суд обязать изготовитьтех паспорт и зем.проект но вопрос какой иск подавать чтоб установить право постоянного землепользования за нами, и обязать БТИ изготовить тех.паспорт и НПЦ Зем зем проект и далее акт на землю. Как в суд подавать на Установление юридического факта в порядке особого производства либо в порядке особого искового производства согласно ст.278 ГПК.??? Как быть?? или я вообще неправильно мыслю и это все не то. Помогите пожалуйста !!! Если есть иск похожий скиньте по адресу amira_sh@mail.ru Цитата
Гость Лариса Руслановна Опубликовано 26 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2014 По решению суда имею 5 га с 29.11.2013г. Могу ли я сейчас продать землю и какие выплаты мне нужно произвести (налоги0? Цитата
Гость Нужна консультация Опубликовано 28 Января 2015 Жалоба Опубликовано 28 Января 2015 Добрый день всем! Требуется совет профессионала или человека имеющего опыт. На основании постановления Акимата получил участок под ИЖС "для проведения обследования, изыскательных работ и проектирования индивидуального жилого дома" 14 соток. Условия предоставления з/у "Застройщикам-юр. лицам осуществить работы, указанные ранее, при условии заключения и исполнения договоров с каждым из собственников недвижимости, находящейся на данном земельном участке, об условиях компенсации убытков". На мой участок выпало 3 дачных участка, с двумя договорился о компенсации (приемлемая для меня цена), а вот третий собственник (на осн. частной собственности) отказывается вступать в переговоры, завышает стоимость (его участок занимает на моем всего лишь 1 сотку). - Возможно ли решить данный спор через судебн. органы? - Или лучше обратиться в гор архитектуру, чтобы пересмотреть границы моего участка с исключением его 1 сотки? возможно ли такое, дадут ли разрешение? - Имеет ли генеральный план города приоритет, и может ли он рассматриваться как "под государственные нужды"? Цитата
Просто Пэт Опубликовано 29 Января 2015 Жалоба Опубликовано 29 Января 2015 коллеги, вопрос. может ли нотариус оформлять ДКП земельного участка на основании архивной справки? к тому же, в архивной справке указано, что ЗУ был выдан на праве пожизненного наследуемого владения. т.е. эта справка не является документом, устанавливающим право собственности на ЗУ. Цитата
Bayashka Опубликовано 3 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2015 Уважаемые форумчане, скажите, пжл-та, на что обращать внимание в договоре купли-продажи при покупке земельного участка. Как проверить, что у данного участка нет проблем с государством и что он принадлежит продавцу? В частности я, физ лицо, покупаю участок в г. Алматы, из новых присоединившихся районов. Очень буду благодарна за помощь. Цитата
streetlife Опубликовано 22 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2015 пожалуйста поделитесь договором на куплю з/у Цитата
Диверсант Опубликовано 22 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2015 пожалуйста поделитесь договором на куплю з/ускинте почту вышлю Цитата
Рекомендуемые сообщения