Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ОльгаНик.
Опубликовано

Супруги развелись, имущество было поделено (автомобиль за 800 тыс.тенге). Через год всплывает расписка/займ, что супруга будучи в браке занимала крупную сумму. Человек давший в долг требует половину денег (2 млн тенге) с бывшего мужа.

Опубликовано

Супруги развелись, имущество было поделено (автомобиль за 800 тыс.тенге). Через год всплывает расписка/займ, что супруга будучи в браке занимала крупную сумму. Человек давший в долг требует половину денег (2 млн тенге) с бывшего мужа.

Даже не знаю что тут можно предпринять. Попробуйте стоять на том что супруг не давал своего согласия на этот заем, т.к. отсутствует его роспись в расписке, и не предполагает куда могли быть потрачены эти деньги. (если не было крупных приобретений в последнее время).

Опубликовано

Тут вот какую позицию надо мужу бывшему занять:

Истцом в иске о разделе была супруга? Решение суда вступило в законную силу? В соответствии с п. 3 ст. 37 ЗоБС, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Не были распределены? Ну, значит, на нет и суда нет. А тот долг - обязательство супруги, иначе бы она его тоже "заявила и поделила".

З.Ы. Есть неприятная вероятность пересмотра решения о разделе по вновь открывшимся, но этим пока рано заморачиваться. Глядишь, там и срок исковой давности выйдет...

Опубликовано

Расписка сомнительная. Возможно появилась недавно, с целью отдоить бывшего. Экспертиза покажет давность написания, а Мишаня? Если нет, то пусть его знакомый тоже представит расписку на 10 миллионов)))

Опубликовано

Экспертиза покажет давность написания, а Мишаня?

Смотря чем и на какой бумаге написана. Если графитовым карандашом на двухлетней давности бумаге - никакая экспертиза ничего не определит.

Опубликовано

Мишаня, красавчик, когда у меня баджет будет позволять содержать юриста за 10 000 долларов в месяц, перейдешь ко мне?

Опубликовано

Ничо подобного. Живу на пособие по безработице. Хватает на все, еще откладываю и помогаю детям Камеруна.

Ты хоть знаешь где то пособие получают? Иль тебе его в конвертах приносят. в благодарность за то, что не работаешь, так сказать шоб не натворил чего)))

• 4 months later...
Гость Gражданiн
Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Есть вопрос: "Приобрели в браке с супругой квартиру, занимали крупную сумму денег у родственников жены и у моих родственников. Есть расписки, все написанные мной (на простой бумаге, простой ручкой), занятые деньги снимались в банках в день приобретения квартиры (есть подтверждающие квитанции). Основная сумма долга на моих родственниках - это 80%, как делятся долги при разделе квартиры по распискам? У нас есть ребенок."

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Есть вопрос: "Приобрели в браке с супругой квартиру, занимали крупную сумму денег у родственников жены и у моих родственников. Есть расписки, все написанные мной (на простой бумаге, простой ручкой), занятые деньги снимались в банках в день приобретения квартиры (есть подтверждающие квитанции). Основная сумма долга на моих родственниках - это 80%, как делятся долги при разделе квартиры по распискам? У нас есть ребенок."

Совместное нажитое имущество (в том числе и обязательства) супругов при расторжении брака делится из принципа 50-50 %, суд может отойти от принципа равенства с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Опубликовано

Совместное нажитое имущество (в том числе и обязательства) супругов при расторжении брака делится из принципа 50-50 %, суд может отойти от принципа равенства с учетом интересов несовершеннолетних детей.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Гость Gражданiн
Опубликовано

т.е. я с этими долгами не останусь сам на сам, правильно я понял? Из слов супруги после консультации с кем-то, я должен их сам гасить как хочу???

Опубликовано

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Согласен

Опубликовано

т.е. я с этими долгами не останусь сам на сам, правильно я понял? Из слов супруги после консультации с кем-то, я должен их сам гасить как хочу???

Если на этот счет будет решение суда, то не останетесь. Долги будут разделены между супругами. Как написал Борисович, пропорционально присужденным долям каждому супругу

Опубликовано

Если на этот счет будет решение суда, то не останетесь. Долги будут разделены между супругами. Как написал Борисович, пропорционально присужденным долям каждому супругу

Ну Борисович ответил так же узко как спросили.

Давайте не забывать о том, что замена, в т.ч. частичная, должника допустима лишь с согласия кредитора.

Где то в подобной теме об этом отписывался.

Вопрос как требования поставить.

А то ведь и проиграть моно :sarcasm: