Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня недавно умер муж, у нас 3 детей, при оформлении дома столкнулись с проблемой, оказалось что у него есть дети в гражанском браке, отцовство признано им при жизни, теперь они претендуют на долю в совместно нажитом имуществе, якобы являются наследниками первой очереди, имеют ли они право на наш дом, ведь они никак не участвовали в его приобретении ни улучшении, а как же мои дети? что делать? заранее спасибо за ответ

Опубликовано

а почему Вы думаете, что Ваши дети лучше или хуже тех детей?

2 Яна

А где Вы нашли у ТС сравнительный анализ детей?

2 ТС

либо оспаривайте отцовство, либо делитесь наследством.

для уменьшения долей, сначала выделите свою супружескую долю (если имущество приобретено в браке), а затем оставшееся поровну между детьми, родителями и Вами как супруги умершего.

Опубликовано

А где Вы нашли у ТС сравнительный анализ детей?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня недавно умер муж, у нас 3 детей, при оформлении дома столкнулись с проблемой, оказалось что у него есть дети в гражанском браке, отцовство признано им при жизни, теперь они претендуют на долю в совместно нажитом имуществе, якобы являются наследниками первой очереди, имеют ли они право на наш дом, ведь они никак не участвовали в его приобретении ни улучшении, а как же мои дети? что делать? заранее спасибо за ответ

у меня вопрос, почему её дети имеют право на всё? а его дети нет?

думается мне что значит её дети лучше, потому как её дети участвовали в приобретении дома,

видимо скидывались деньгами, и улучшали, сами строили

Опубликовано

думается мне что значит её дети лучше, потому как её дети участвовали в приобретении дома,

как говорится: у юриста должен быть трезвый ум и холодное сердце :biggrin:

Опубликовано (изменено)

да я это к тому что в законе написано ДЕТИ, значит ДЕТИ, а вопрос какие ни кого не волнует,

а то начинается: не .... незаконные, полузаконные, не мои, только его, и не участвующие и т.д. и т.п.

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

в соответствии со ст. 1061 ГК РК наследниками первой очереди (если нет завещания) являются родители, супруг и дети наследодателя. Дети являются наследниками независимо в зарегистрированном браке они родились или нет. если в свидетельстве о рождении у детей наследодатель указан в качестве, значит они этим самым подтвержадют свои родственные отношения с ним.

Если Вы возражаете- пож-ста обращайтесь в суд- оспаривайте факт признания отцовства.

Опубликовано

в соответствии со ст. 1061 ГК РК наследниками первой очереди (если нет завещания) являются родители, супруг и дети наследодателя. Дети являются наследниками независимо в зарегистрированном браке они родились или нет. если в свидетельстве о рождении у детей наследодатель указан в качестве ОТЦА, значит они этим самым подтвержадют свои родственные отношения с ним.

Если Вы возражаете- пож-ста обращайтесь в суд- оспаривайте факт признания отцовства.

извиняюсь за опечатку

Опубликовано

мне кажется не очень то это перспективно, учитывая, что сам отец при жизни признал их

• 2 weeks later...
Опубликовано

1. какие документы подтверждают отцовство?

Их свидетельство о рождении, где он вписан ка отец и приложение к свидетельству признание отцовств на основании совместного заявления родителей, видиимо при жизни он их сам признал

Опубликовано

а почему Вы думаете, что Ваши дети лучше или хуже тех детей?

Я не думаю так, не отвечайте за меня, но мои дети были рождены в законном браке, и я думаю они имеют полное право на наследство

Опубликовано

Да Яна, мои дети участвовали в улучшении дома, делали ремонт, вкладывали свои средства, если учитывать что у нас частный дом, то сами понимаете какие у нас расходы и потом, мы их знать не знали, они не общались с нми, а как наследство делить, так прибежали, по моему это по крайней мере не по-людски

Опубликовано

Я так понимаю что мне придеться делиться по любому, но как мне поделить этот дом, продать его не могу, жить негде будет, оценку сделать и их часть им отдать??? как это делается, ума не приложу, да этот суд меня вымотал, рыночная стоимость дома где-то в районе 150-200тыс $, еще и квартира, которая была оформлена на мужа, она в аренде, ее тоже поделят??? поскажите плз

Опубликовано

Я так понимаю что мне придеться делиться по любому, но как мне поделить этот дом, продать его не могу, жить негде будет, оценку сделать и их часть им отдать??? как это делается, ума не приложу, да этот суд меня вымотал, рыночная стоимость дома где-то в районе 150-200тыс $, еще и квартира, которая была оформлена на мужа, она в аренде, ее тоже поделят??? поскажите плз

Кодекс Республики Казахстан от 01.07.1999 N 409-I

"Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть)"

Статья 1040. Состав наследства

1. В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;

2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;

4) права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения;

Примечание

5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками.

Статья 1078. Преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в наследство

1. Наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.

2. Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности.

3. При осуществлении преимущественных прав, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе. Если имущества, образующего наследство, недостаточно для предоставления причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию.

кроме этого следует учесть следующее:

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

Примечание

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и РОДИТЕЛИ наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1067. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии со статьей 1045 настоящего Кодекса.

Опубликовано

Марусь, объясни пож-та проще, получается мои дети и я имеем преимущественное право на то что мы нажили в браке, а делиться можно и деньгами, то есть отдать их долю деньгами, а сколько отдавать?

Опубликовано

Марусь, объясни пож-та проще, получается мои дети и я имеем преимущественное право на то что мы нажили в браке, а делиться можно и деньгами, то есть отдать их долю деньгами, а сколько отдавать?

то имущество, которое Вы купили совместно с мужем уже после регистрации брака может быть разделено следующим образом:

1. вы пишите нотариусу заявление, что просите выделить вам 1/2 долю имущества КАК ПЕРЕЖИВШЕЙ СУПРУГЕ на основании свидетельства о праве собственности (ст. 32, 33 Закона РК О браке и семье").

2. вторая половина имущества делится на всех наследников в равных долях: все дети+ супруга+ родители умершего.

Таким образом, Ваша доля =1/2 + ? (доля которую Вы будете иметь от второй половины)

кроме этого,Статья 1078. Преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в наследство

1. Наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.

это значит, что жилище может остаться в Вашей собственности, но Вы должны детям (в смысле, другим наследникам) наследодателя выплатить денежную компенсацию за причитающуюся им долю в наследстве. Стоимость имущества при этом определяется либо по согласованию между наследниками, а если они не могут договориться по цене, то путем осуществления оценки имущества по рыночной стоимости. Оценщика найдете по объявлению в газете или через знакомых. Если не можете договориться, то тогда раздел в судебном порядке.