Гость asem Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня недавно умер муж, у нас 3 детей, при оформлении дома столкнулись с проблемой, оказалось что у него есть дети в гражанском браке, отцовство признано им при жизни, теперь они претендуют на долю в совместно нажитом имуществе, якобы являются наследниками первой очереди, имеют ли они право на наш дом, ведь они никак не участвовали в его приобретении ни улучшении, а как же мои дети? что делать? заранее спасибо за ответ Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 1. какие документы подтверждают отцовство? Цитата
ялО Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 а как же мои дети? что делать? заранее спасибо за ответ а почему Вы думаете, что Ваши дети лучше или хуже тех детей? Цитата
Борисович Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 а почему Вы думаете, что Ваши дети лучше или хуже тех детей? 2 Яна А где Вы нашли у ТС сравнительный анализ детей? 2 ТС либо оспаривайте отцовство, либо делитесь наследством. для уменьшения долей, сначала выделите свою супружескую долю (если имущество приобретено в браке), а затем оставшееся поровну между детьми, родителями и Вами как супруги умершего. Цитата
ялО Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 А где Вы нашли у ТС сравнительный анализ детей? Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня недавно умер муж, у нас 3 детей, при оформлении дома столкнулись с проблемой, оказалось что у него есть дети в гражанском браке, отцовство признано им при жизни, теперь они претендуют на долю в совместно нажитом имуществе, якобы являются наследниками первой очереди, имеют ли они право на наш дом, ведь они никак не участвовали в его приобретении ни улучшении, а как же мои дети? что делать? заранее спасибо за ответ у меня вопрос, почему её дети имеют право на всё? а его дети нет? думается мне что значит её дети лучше, потому как её дети участвовали в приобретении дома, видимо скидывались деньгами, и улучшали, сами строили Цитата
Realman Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 у меня вопрос, почему её дети имеют право на всё? а его дети нет? думается мне что значит её дети лучше, потому как её дети участвовали в приобретении дома, видимо скидывались деньгами, и улучшали, сами строили как говорится: у юриста должен быть трезвый ум и холодное сердце :biggrin: Цитата
ялО Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 (изменено) да я это к тому что в законе написано ДЕТИ, значит ДЕТИ, а вопрос какие ни кого не волнует, а то начинается: не .... незаконные, полузаконные, не мои, только его, и не участвующие и т.д. и т.п. Изменено 20 Января 2011 пользователем Янa Цитата
Гость Маруся Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня недавно умер муж, у нас 3 детей, при оформлении дома столкнулись с проблемой, оказалось что у него есть дети в гражанском браке, отцовство признано им при жизни, теперь они претендуют на долю в совместно нажитом имуществе, якобы являются наследниками первой очереди, имеют ли они право на наш дом, ведь они никак не участвовали в его приобретении ни улучшении, а как же мои дети? что делать? заранее спасибо за ответ в соответствии со ст. 1061 ГК РК наследниками первой очереди (если нет завещания) являются родители, супруг и дети наследодателя. Дети являются наследниками независимо в зарегистрированном браке они родились или нет. если в свидетельстве о рождении у детей наследодатель указан в качестве, значит они этим самым подтвержадют свои родственные отношения с ним. Если Вы возражаете- пож-ста обращайтесь в суд- оспаривайте факт признания отцовства. Цитата
Гость Маруся Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 в соответствии со ст. 1061 ГК РК наследниками первой очереди (если нет завещания) являются родители, супруг и дети наследодателя. Дети являются наследниками независимо в зарегистрированном браке они родились или нет. если в свидетельстве о рождении у детей наследодатель указан в качестве ОТЦА, значит они этим самым подтвержадют свои родственные отношения с ним. Если Вы возражаете- пож-ста обращайтесь в суд- оспаривайте факт признания отцовства. извиняюсь за опечатку Цитата
Realman Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Если Вы возражаете- пож-ста обращайтесь в суд- оспаривайте факт признания отцовства. мне кажется не очень то это перспективно, учитывая, что сам отец при жизни признал их Цитата
М.Ю. Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Если Вы возражаете- пож-ста обращайтесь в суд- оспаривайте факт признания отцовства. Это невозможно. Читайте п.1 ст.50 ЗоБС. Цитата
Гость asem Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 1. какие документы подтверждают отцовство? Их свидетельство о рождении, где он вписан ка отец и приложение к свидетельству признание отцовств на основании совместного заявления родителей, видиимо при жизни он их сам признал Цитата
Гость Asem Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 а почему Вы думаете, что Ваши дети лучше или хуже тех детей? Я не думаю так, не отвечайте за меня, но мои дети были рождены в законном браке, и я думаю они имеют полное право на наследство Цитата
Гость Asem Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 у меня вопрос, почему её дети имеют право на всё? а его дети нет? думается мне что значит её дети лучше, потому как её дети участвовали в приобретении дома, видимо скидывались деньгами, и улучшали, сами строили Да Яна, мои дети участвовали в улучшении дома, делали ремонт, вкладывали свои средства, если учитывать что у нас частный дом, то сами понимаете какие у нас расходы и потом, мы их знать не знали, они не общались с нми, а как наследство делить, так прибежали, по моему это по крайней мере не по-людски Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 а как наследство делить, так прибежали, по моему это по крайней мере не по-людски Увы, зато по закону. Цитата
Гость Asem Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 Я так понимаю что мне придеться делиться по любому, но как мне поделить этот дом, продать его не могу, жить негде будет, оценку сделать и их часть им отдать??? как это делается, ума не приложу, да этот суд меня вымотал, рыночная стоимость дома где-то в районе 150-200тыс $, еще и квартира, которая была оформлена на мужа, она в аренде, ее тоже поделят??? поскажите плз Цитата
Гость Маруся Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Я так понимаю что мне придеться делиться по любому, но как мне поделить этот дом, продать его не могу, жить негде будет, оценку сделать и их часть им отдать??? как это делается, ума не приложу, да этот суд меня вымотал, рыночная стоимость дома где-то в районе 150-200тыс $, еще и квартира, которая была оформлена на мужа, она в аренде, ее тоже поделят??? поскажите плз Кодекс Республики Казахстан от 01.07.1999 N 409-I "Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть)" Статья 1040. Состав наследства 1. В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. 2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: 1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором; 2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; 3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств; 4) права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения; Примечание 5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными. 3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками. Статья 1078. Преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в наследство 1. Наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода. 2. Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности. 3. При осуществлении преимущественных прав, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе. Если имущества, образующего наследство, недостаточно для предоставления причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию. кроме этого следует учесть следующее: Статья 1061. Первая очередь наследников по закону Примечание 1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и РОДИТЕЛИ наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1067. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии со статьей 1045 настоящего Кодекса. Цитата
Гость Asem Опубликовано 8 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2011 Марусь, объясни пож-та проще, получается мои дети и я имеем преимущественное право на то что мы нажили в браке, а делиться можно и деньгами, то есть отдать их долю деньгами, а сколько отдавать? Цитата
Гость Маруся Опубликовано 10 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2011 Марусь, объясни пож-та проще, получается мои дети и я имеем преимущественное право на то что мы нажили в браке, а делиться можно и деньгами, то есть отдать их долю деньгами, а сколько отдавать? то имущество, которое Вы купили совместно с мужем уже после регистрации брака может быть разделено следующим образом: 1. вы пишите нотариусу заявление, что просите выделить вам 1/2 долю имущества КАК ПЕРЕЖИВШЕЙ СУПРУГЕ на основании свидетельства о праве собственности (ст. 32, 33 Закона РК О браке и семье"). 2. вторая половина имущества делится на всех наследников в равных долях: все дети+ супруга+ родители умершего. Таким образом, Ваша доля =1/2 + ? (доля которую Вы будете иметь от второй половины) кроме этого,Статья 1078. Преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в наследство 1. Наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода. это значит, что жилище может остаться в Вашей собственности, но Вы должны детям (в смысле, другим наследникам) наследодателя выплатить денежную компенсацию за причитающуюся им долю в наследстве. Стоимость имущества при этом определяется либо по согласованию между наследниками, а если они не могут договориться по цене, то путем осуществления оценки имущества по рыночной стоимости. Оценщика найдете по объявлению в газете или через знакомых. Если не можете договориться, то тогда раздел в судебном порядке. Цитата
Рекомендуемые сообщения