Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какому суду подсудно уголовное дело по ст.179 ч.2 УК РК? Я была уверена, что районному, а вышло, что в таком же случае приехал специализированный межрайонный по уголовным делам...

Подскажите, действительно так? Какой нормативный акт я упустила из вида? :biggrin:

Опубликовано

Статья 290-2. Уголовные дела, подсудные специализированному межрайонному суду по уголовным делам

1. Специализированные межрайонные суды по уголовным делам действуют в качестве суда первой инстанции.

2. Специализированным межрайонным судам по уголовным делам подсудны уголовные дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел, отнесенных к подсудности специализированных межрайонных военных судов по уголовным делам.

3. В стадии исполнения приговора специализированные межрайонные суды по уголовным делам рассматривают по отнесенным к их подсудности делам вопросы, указанные в статьях 452 и 453 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, специализированные межрайонные суды по уголовным делам рассматривают по отнесенным к их подсудности делам жалобы на постановление прокурора о прекращении возбужденного производства в связи с отсутствием оснований к возобновлению производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам и рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Опубликовано

может я сам чего не понимаю,

179 ч.2 относится к категории особо тяжких преступлений, санкция до 15 лет, а особо тяжкие рассматривает специализированный межрайонный суд по уголовным делам.

Опубликовано

может я сам чего не понимаю,

179 ч.2 относится к категории особо тяжких преступлений, санкция до 15 лет, а особо тяжкие рассматривает специализированный межрайонный суд по уголовным делам.

У меня такой УК:

Статья 179. Разбой

1. Разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Разбой, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с незаконным проникновением в жилое, служебное, производственное помещение либо хранилище;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) с причинением тяжкого вреда здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

3. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего;

в) с целью хищения имущества в крупном размере;

г) Исключен в соответствии с Законом РК от 10.12.09 г. № 227-IV (введен в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.)

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

А у Вас другой УК?

Опубликовано

Сталкивался кто-нибудь, что ст.179 ч.2 УК рассматривал межрайонный по уголовным делам? если да, то почему, на основании какого нормативного акта? Есть смысл поспорить о подсудности?

Опубликовано

У Вас старая редакция, ч.2 предусматривает от 8 до пятнашки. Все верно.

Это у вас, ребята, непонятно что за редакция 179-й. Часть вторая всегда предусматривала от 5 до 12 лет, т.е. это тяжкое преступление, подсудно райсуду и не подсудно СМУСу.

Опубликовано

Это у вас, ребята, непонятно что за редакция 179-й. Часть вторая всегда предусматривала от 5 до 12 лет, т.е. это тяжкое преступление, подсудно райсуду и не подсудно СМУСу.

УПС, Елимай, все верно. Я почему-то думал о 3 части ст.179

http://online.prg.kz/Document/Default.aspx?doc_id=1008032