Гость Гость Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста. Есть несколько вопросов в связи с тем, что подаю на развод: 1.Если я подам одно заявление на развод и алименты, я должна оплатить единовременно госпошлину в размере 30% от МРП по такому "двойному заявлению" или надо подавать два отдельных заявления и по каждому платить такую пошлину? Спрашиваю, чтобы идти в суд с правильно подготовленными документами. 2. Если мы с супругом договоримся о сумме ежемесячных алиментов в размере конкретной суммы и заверим это соглашение у нотариуса, каков срок действия этого соглашения? 3. Я и двое моих несовершеннолетних детей сейчас прописаны и живем в 3-хкомнатной квартире супруга, которая была приобретена в период брака, правда по договору мены (1комнатную, приобретенную супругом до брака поменяли на 3комнатную). Тем не менее, если не ошибаюсь, я и дети имеем право на часть этой квартиры. Однако, если я не подаю на раздел имущества, может ли отец детей, он же владелец квартиры, после получения решения суда о разводе выписать нас, а самое главное детей из этой квартиры? Просто пока нам некуда прописаться, и своя жилплощадь низвестно когда будет. Как он себя поведет в дальнейшем, не могу предсказать, т.к. сейчас он не намерен делить квартиру, считая, что у меня нет никаких прав на эту жилплощадь. Во время ссор выгоняет меня (но не детей) из дома. Да я уже ничего не хочу от него, просто детей не хочется оставлять без крыши над головой. И, если обстоятельства сложатся так, что мне все же придется подавать на раздел квартиры, в течение какого времени после фактического развода (по заявлению из п.1.) я имею право это сделать? Есть ли срок давности действия прав в этом случае? 4. Каков размер пошлины (% от взыскиваемого имущества) я буду обязана оплатить в случае подачи иска на раздел квартиры? Когда я должна оплатить данную сумму - при подаче иска или возможна отсрочка, если да, то на какое время? 5. Если я буду подавать иск о взыскании алиментов на двоих детей, как мне написать в заявлении фразу о выплате алиментов до достижения детьми совершеннолетия, если они разного возраста, т.е. достигнут 18-летия с разницей в 5 лет? Ведь сумма взыскания - 1/3 от доходов отца на двоих детей? Или по достижении 18-летия старшим ребенком сумма будет автоматически снижена до 1/4 от доходов отца, так как будет выплачиваться уже на 1 ребенка? Опять же, мне это нужно не из соображений расчетов суммы как таковых (тем более, что у супруга официальная з/п очень небольшая, и на алименты я особо-то и не рассчитываю, просто это право детей, предусмотренное законом. Хотя бы на "тетрадки-карандаши" не помешает. Поэтому хочу сразу все правильно написать в иске, чтобы как можно меньше ходить в суд. Заранее благодарю Цитата
Гость Гость Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 В названии темы, конечно же должно было быть "Развод, дети...." , а не "деи". Пропущена буква "т". Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста. Есть несколько вопросов в связи с тем, что подаю на развод: 1.Если я подам одно заявление на развод и алименты, я должна оплатить единовременно госпошлину в размере 30% от МРП по такому "двойному заявлению" или надо подавать два отдельных заявления и по каждому платить такую пошлину? Спрашиваю, чтобы идти в суд с правильно подготовленными документами. платить нужно только за исковые требования о расторжении брака 2. Если мы с супругом договоримся о сумме ежемесячных алиментов в размере конкретной суммы и заверим это соглашение у нотариуса, каков срок действия этого соглашения? срок действия Вы можете оговорить сами или указать что действует до достижения детьми 18 лет... или пока кто то из рожителей не захочет изменить размер алиментов 3. Я и двое моих несовершеннолетних детей сейчас прописаны и живем в 3-хкомнатной квартире супруга, которая была приобретена в период брака, правда по договору мены (1комнатную, приобретенную супругом до брака поменяли на 3комнатную). Тем не менее, если не ошибаюсь, я и дети имеем право на часть этой квартиры. Однако, если я не подаю на раздел имущества, может ли отец детей, он же владелец квартиры, после получения решения суда о разводе выписать нас, а самое главное детей из этой квартиры? Просто пока нам некуда прописаться, и своя жилплощадь низвестно когда будет. Как он себя поведет в дальнейшем, не могу предсказать, т.к. сейчас он не намерен делить квартиру, считая, что у меня нет никаких прав на эту жилплощадь. Во время ссор выгоняет меня (но не детей) из дома. Да я уже ничего не хочу от него, просто детей не хочется оставлять без крыши над головой. И, если обстоятельства сложатся так, что мне все же придется подавать на раздел квартиры, в течение какого времени после фактического развода (по заявлению из п.1.) я имею право это сделать? Есть ли срок давности действия прав в этом случае? Квартира будет включена в имущество подлежащего разделу. Выписать как собственник он может в любое время. Исковая давность по искам о разделе имущества - 3 года с даты расторжения брака 4. Каков размер пошлины (% от взыскиваемого имущества) я буду обязана оплатить в случае подачи иска на раздел квартиры? Когда я должна оплатить данную сумму - при подаче иска или возможна отсрочка, если да, то на какое время?Госпошлина оплачивается в размере 1% от стоимости имущества подлежащего разделу Без оплаченной госпошлины суд Ваш иск рассматривать не будет 5. Если я буду подавать иск о взыскании алиментов на двоих детей, как мне написать в заявлении фразу о выплате алиментов до достижения детьми совершеннолетия, если они разного возраста, т.е. достигнут 18-летия с разницей в 5 лет? Ведь сумма взыскания - 1/3 от доходов отца на двоих детей? Или по достижении 18-летия старшим ребенком сумма будет автоматически снижена до 1/4 от доходов отца, так как будет выплачиваться уже на 1 ребенка? Опять же, мне это нужно не из соображений расчетов суммы как таковых (тем более, что у супруга официальная з/п очень небольшая, и на алименты я особо-то и не рассчитываю, просто это право детей, предусмотренное законом. Хотя бы на "тетрадки-карандаши" не помешает. Поэтому хочу сразу все правильно написать в иске, чтобы как можно меньше ходить в суд. Заранее благодарю не замарачивайтесь - укажите в иске количество детей, а суд сам установит до какого времени и сколько платить, если только Вы не будете требовать установления фиксированной суммы алиментов кстати алименты можно взыскать двумя способами: в исковом порядке либо в порядке выдачи судебного приказа Цитата
DjeSoP Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 3. Я и двое моих несовершеннолетних детей сейчас прописаны и живем в 3-хкомнатной квартире супруга, которая была приобретена в период брака, правда по договору мены (1комнатную, приобретенную супругом до брака поменяли на 3комнатную). Тем не менее, если не ошибаюсь, я и дети имеем право на часть этой квартиры. Однако, если я не подаю на раздел имущества, может ли отец детей, он же владелец квартиры, после получения решения суда о разводе выписать нас, а самое главное детей из этой квартиры? Просто пока нам некуда прописаться, и своя жилплощадь низвестно когда будет. Как он себя поведет в дальнейшем, не могу предсказать, т.к. сейчас он не намерен делить квартиру, считая, что у меня нет никаких прав на эту жилплощадь. Во время ссор выгоняет меня (но не детей) из дома. Да я уже ничего не хочу от него, просто детей не хочется оставлять без крыши над головой. И, если обстоятельства сложатся так, что мне все же придется подавать на раздел квартиры, в течение какого времени после фактического развода (по заявлению из п.1.) я имею право это сделать? Есть ли срок давности действия прав в этом случае? Если вы не будете подавать на раздел имущество или имущество будет признано собственностью мужа, то вы как члены семьи все равно имеете право проживать в данном доме. Статья 22 ЗОЖ 1. Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилище своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены семьи могут пользоваться жилищем на правах нанимателя без указания срока найма, если иное не предусмотрено письменным соглашением с собственником жилища. При этом бывшие члены семьи обязаны принимать участие в расходах по содержанию жилища и оплату коммунальных услуг. Цитата
Гость Гость Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Спасибо за ответы. Renat.kz, Насчет выдачи алиментов в порядке судебного приказа, чем отличается от искового порядка? Т.е. иск об алиментах я не подаю? А как тогда востребовать? Цитата
Гость Гость Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Если вы не будете подавать на раздел имущество или имущество будет признано собственностью мужа, то вы как члены семьи все равно имеете право проживать в данном доме. Статья 22 ЗОЖ 1. Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилище своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены семьи могут пользоваться жилищем на правах нанимателя без указания срока найма, если иное не предусмотрено письменным соглашением с собственником жилища. При этом бывшие члены семьи обязаны принимать участие в расходах по содержанию жилища и оплату коммунальных услуг. В смысле, мы будем жить там в аренду? Чем это будет регулироваться? Договором найма? Или я совсем далека от понимания? Цитата
Avenger Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Спасибо за ответы. Renat.kz, Насчет выдачи алиментов в порядке судебного приказа, чем отличается от искового порядка? Т.е. иск об алиментах я не подаю? А как тогда востребовать? Приказ от решения впервую очередь отличается тем, что приказ выносится от имени судьи, а решение от имени Республики Казахстан. Согласно п. 4 ст. 140 ГПК РК Ваше требование подпадает под приказное производство если оно конечно соответствует основаниям указанным в упомянутой выше статье! Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Насчет выдачи алиментов в порядке судебного приказа, чем отличается от искового порядка? Т.е. иск об алиментах я не подаю? А как тогда востребовать? все дело в технике, в сроках и возможностях: Судебный приказ - выносится очень быстро, но ограничивается только взысканием в определенной части от заработка отца Исковое производство - срок рассмотрения до 2 месяцев, есть возможность требовать алименты в "твердом выражении", т.е. в конкретной сумме, есть возможность прийти к мировому соглашению - например в качестве алиментов он покупает ребенку и Вам жилье... ну и тому подобное... Цитата
Avenger Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 все дело в технике, в сроках и возможностях: Судебный приказ - выносится очень быстро, но ограничивается только взысканием в определенной части от заработка отца Исковое производство - срок рассмотрения до 2 месяцев, есть возможность требовать алименты в "твердом выражении", т.е. в конкретной сумме, есть возможность прийти к мировому соглашению - например в качестве алиментов он покупает ребенку и Вам жилье... ну и тому подобное... Дело тут я считаю не в технике, а вто чего именно хочет взыскатель! Цитата
Гость Гость Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 Добрый день всем. Ну вот и подала я 2 исковых заявления суд: 1. На расторжение брака. 2. На алименты. НО, когда я пришла в суд, у меня первоначально было на руках другое заявление 1. - На расторжение брака и раздел имущества. Его у меня не приняли, так как я не оплатила пошлину в размере 1% от взыскиваемого имущества (квартира). Т.е., как я понимаю, я должна пригласить оценщика, который даст заключение о стоимости квартиры и затем отсчитать от этой суммы 2/3 (т.к. я прошу суд отступить от равенства долей в интересах 2-х несовершеннолетних детей), затем 1% уже от этой суммы и уплатить в казначейство МФ РК. Верно? Но я ведь не знаю сейчас, удовлетворит ли суд мое требование о взыскании именно 2/3 от стоимости квартиры. Или решение будет о взыскании 50%. Или вовсе решени не будет положительным... Эта сумма госпошлины ведь не возвартная? Как быть? Помогите, пожалуйста, господа юристы. Цитата
Рекомендуемые сообщения