Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравстуйте,

У меня вопрос. В 1997 году я помогал уехать из Казахстана одной женщине. Действовал я как частное лицо. Нашел тур фирму, выкупил у них тер в Европу, купил авиабилеты, и, понятно, немного накинул за услуги. В результате получилась сумма где то в предалах трех тысяч долларов. Точно не помню - давно было. За несколько дней до вылета она отказывается от поездки. Начались проблемы. Она требовала денег назад, я, что смог вытащить с авиаперевозчиков, отдал. Она, угрожая связями в милиции, требовала всю сумму. Сказала что записала наш разговор на кассету. Через несколько дней я улетел на ПМЖ за границу. Теперь уже и не помню все подробности. Сейчас я все ещё гражданин Казахстана. Мне требуется действующий паспорт, так как мой вышел из обращения. И тут мне говорят - паспорт не получиш потому что на тебя заведено Уголовное дело по факту мошенничества. Никаких повесток я естесственно не получал и не подписывал. Всё это время (уже 9 лет) я живу заграницей. Какие последствия могут быть для меня при моем возвращении в Казахстан и как я могу закрыть дело, или хотя бы узнать подробности, находясь заграницей. Сразу скажу - ехать разбираться в Казахстан желания нет никакого.

Может ли мне кто то помочь?

Спасибо

Опубликовано

Здравствуйте!

Те, кто утверждает, что получение паспорта невозможно - не правы!

Согласно УК РК ст.69 п.б срок давности Вашего преступления (ст.177 УК РК) истек еще 4 года назад, поэтому никаких последствий для Вас уже нет!

Опубликовано (изменено)

Цитата
Согласно УК РК ст.69 п.б срок давности Вашего преступления (ст.177 УК РК) истек еще 4 года назад, поэтому никаких последствий для Вас уже нет!

Полностью с Вами не согласен, так как скорее всего производство по уголовному делу было приостановлено за отсутсвием обвиняемого или подозреваемого Гостя.

А как известно сроки давности приостанавливаются вместе с приостановлением производства по уголовному делу. Поэтому сроки давности истекут только через 20 лет после ВУД.

Другой вопрос : какой статус у Гостя, предъявлено ли обвинение заочно, объявлен ли он в розыск. Может дело не возбуждалось вообще. И вообще сомневаюсь что изложенная в Гостем информация подподает под мошенничесво.

Опишите ситуацию более подробно и тогда я смогу сказать Ваш примерный статус.

З.Ы. даже если дело возбуждалось в отношении Вас нет вероятности, что оно уже не прекращено, либо без достаточных доказательств вряд ли бы вам предъявляли обвинение заочно.

Изменено пользователем Айдын Кенесов
Опубликовано

Briz писал(а):

Мне требуется действующий паспорт, так как мой вышел из обращения. И тут мне говорят - паспорт не получиш потому что на тебя заведено Уголовное дело по факту мошенничества.

А кто Вам сказал - "паспорт не получишь из-за наличия возбужденного УД"? ОБС или компетентное лицо дипломатического представительства, консульского учреждения Республики Казахстан за рубежом или полномочного представительства Республики Казахстан в другом государстве?

Вы вообще обращались с заявлением в вышеперечисленные органы? Каков был ответ? На что они ссылались, если отказали в выдаче паспорта?

Насчет проверить, возбуждено ли УД. Найдите в Вашем городе адвоката, заключите с ним договор на представительство Ваших интересов в соответствующих госорганах, вышлите ему доверенность. ИМХО адвокат без труда установит судьбу Вашего дела.

Опубликовано

бжт писал(а):

Здравствуйте!

Те, кто утверждает, что получение паспорта невозможно - не правы!

Опубликовано

Айдын Кенесов писал(а):

Полностью с Вами не согласен, так как скорее всего производство по уголовному делу было приостановлено за отсутсвием обвиняемого или подозреваемого Гостя.

А как известно сроки давности приостанавливаются вместе с приостановлением производства по уголовному делу. Поэтому сроки давности истекут только через 20 лет после ВУД.

Другой вопрос : какой статус у Гостя, предъявлено ли обвинение заочно, объявлен ли он в розыск. Может дело не возбуждалось вообще. И вообще сомневаюсь что изложенная в Гостем информация подподает под мошенничесво.

Опишите ситуацию более подробно и тогда я смогу сказать Ваш примерный статус.

З.Ы. даже если дело возбуждалось в отношении Вас нет вероятности, что оно уже не прекращено, либо без достаточных доказательств вряд ли бы вам предъявляли обвинение заочно.

АЙДЫН, РЭСПЕК И УВАГА!

Помню был один случай, када в районной прокуратуре по запарке (незнанию?) прекратили так уголовное дело 6-летней давности! В ходе проверки облпрокуратурой установили, что лицо было известно, ему предъявлено обвинение с объявлением в розыск. Соответствующие постановления в материалах дела отсутствовали. Через ЦПСиИ вычислили. Стоял вопрос об ответственности, поскольку были основания полагать, что тот помощник прокурора является родственником обвиняемого, находящегося все это время в розыске.

А на счет того, подпадают ли изложенные Гостем деяния под признаки мошенничества, тут, думаю, надо понимать, что насколько дело серьезно, когда он был вынужден переезжать за границу и все 9 лет не сталкиваться с проблемой получения паспорта.

Паспорт получить у нас пять секунд. Как два байта переслать. А вот дело раскидать следует, а то висит оно у наших доблестных следователей как потенциальное к направлению в суд.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования