Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые Дамы и Господа

Подскажите пожалуйста каков порядок принятия наследства.

Я имею завещание. Наследодатель скончался, а я нахожусь за границей. Понятно, что я должен подать заявление о принятии наследства в течении 6 месяцев. Перед этим нужно-ли мне проверять состояние моего права на наследство или нет(на случай, если существует другое завещание)?

При подачи(через поверенного) должен ли я подавать копию завещания вместе со свидетельством о смерти наследодателя?

Спасибо всем откликнувшимся.

Изменено пользователем bonzay
Опубликовано

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти) Вы подаете документы (оригиналы и копии) в Нотариус по месту нахождения наследственного имущества и получаете необходимое свидетельство о праве на наследование.

Свидетельство о смерти возможно получить в органах ЗаГСа, после подачи заявления о выдачи дубликата, или заверенной копии.

Опубликовано

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти) Вы подаете документы (оригиналы и копии) в Нотариус по месту нахождения наследственного имущества и получаете необходимое свидетельство о праве на наследование.

Свидетельство о смерти возможно получить в органах ЗаГСа, после подачи заявления о выдачи дубликата, или заверенной копии.

По истечении 6 месяцев или в течении этого срока необходимо подать заявление?

Опубликовано

По истечении!

А в период, можно подавать лишь отказ от принятия!

Странные какие-то правила :spartak: . Я считал, что полугодовой срок, даётся для того чтобы выявить всех наследников и по истечению 6 месяцев выдать свидетельство о принятии наследства, самому законному. Сейчас получается так, если опоздаешь(после 6 месяцев), то велика вероятность, что свидетельство о праве на наследство получит тот, кто фактически принял наследство, т.е. в настоящее время проживает в доме.

Может существуют какие-то механизмы защищающие право на наследство по завещанию?

Опубликовано

Наоборот, bonzay, в ранее существовавшем законе было достаточно упущений одним из которых и являлся описаный Вами вариант, сейчас же, по истечении шести месяцев со дня открытия, нотариус ставит в известность наследников об их праве (извещением) и только после этого начинает идти трехмесячный срок, по завершению которого нотариус может произвести раздел, но с обязательным выделом причитающейся Вам доли.

Опоздать в данном случае можно на раздел имущества, если нотариус сочтет достаточными основания для выдачи свидетельства на все наследство одному наследнику, не представившему информацию о наличии других. НО и в этом случае можно претендовать в судебном порядке на часть полученной прибыли от реализации имущества (если было продано) или же на часть наследства, т.к. сроки принятия не ограничены.

Опубликовано (изменено)

Наоборот, bonzay, в ранее существовавшем законе было достаточно упущений одним из которых и являлся описаный Вами вариант, сейчас же, по истечении шести месяцев со дня открытия, нотариус ставит в известность наследников об их праве (извещением) и только после этого начинает идти трехмесячный срок, по завершению которого нотариус может произвести раздел, но с обязательным выделом причитающейся Вам доли.

Опоздать в данном случае можно на раздел имущества, если нотариус сочтет достаточными основания для выдачи свидетельства на все наследство одному наследнику, не представившему информацию о наличии других. НО и в этом случае можно претендовать в судебном порядке на часть полученной прибыли от реализации имущества (если было продано) или же на часть наследства, т.к. сроки принятия не ограничены.

Вот здесь пожалуйста прокоментируйте по-подробнее: "............... сейчас же, по истечении шести месяцев со дня открытия, нотариус ставит в известность наследников об их праве (извещением) и только после этого начинает идти трехмесячный срок, по завершению которого нотариус может произвести раздел, но с обязательным выделом причитающейся Вам доли...." Каким образом нотариус узнает о том что:

-открылось наследство,

-как нотариус определяет круг наследников,

-откуда ему знать например адрес наследника по завещанию(если в завещании его настоящего адреса нет)

Спасибо.

Изменено пользователем bonzay