Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые!

Работал в одной компании. В процессе работы было 2 командировки: по первой имеется дополнительное соглашение об отработке 3 года, по второй договора на обучения нет. Договор на обучение появился после самой поездки, хотя нам говорили, что это не обучение. Подписывать его я отказался (со мной также ездили другие коллеги, и они подписали его, но это уже их проблемы). На мой взгляд, они должны были нас предупредить об этом заранее, что это обучение и подписать с нами договор на обучение до самой поездки. В индивидуальном трудовом договоре нет пунктов о возмещении затрат на обучение в случае его преждевременного расторжения, по инициативе работника.

Недавно написал заявление на расторжение индивидуального трудового договора и по истечении месяца не получил никакого ответа, только на следующий день после окончания отработки получил уведомлении о том, что должен возместить «фактически понесенные затраты на обучение» по обеим поездкам, с чем был не согласен. Но они утверждают о наличии бухгалтерских отчетных документов. Я хотел возместить только первую поездку. Пытался в течение 2-х недель встретиться и переговорить об этом с начальством, но меня проигнорировали, тогда просто ушел (работодателя же предупредил за месяц – наличие заявления). Трудовую книжку и все причитающиеся выплаты они мне не отдали.

Теперь они собираются меня увольнять по статье, тобишь прогул, и подавать на меня в суд. Могут ли они потребовать возмещения затрат по второй командировке и будет ли это законно?

И еще один нюанс, у нас отдел кадров что-то «мутил» в свое время при приеме на работу, так вот, подпись в индивидуальном трудовом договоре стоит не моя, но есть мои подписи в дополнительных соглашениях к данному индивидуальному трудовому договору о переводах внутри организации и о повышениях, а также у меня есть оригинал справки о заработной плате, в которой указано, что я работал в данной организации.

Заранее огромное спасибо за ответ!

Опубликовано

Теперь они собираются меня увольнять по статье, тобишь прогул, и подавать на меня в суд. Могут ли они потребовать возмещения затрат по второй командировке и будет ли это законно?

Выдать трудовую и расчитаться по з\плате они обязаны. Касательно взыскания с Вас стоимости обучения самостоятельно своим односторонним актом они не могут, только через суд, где Вы и представите свои доводы. Увольнение по статье также будет с их стороны не разумным ходом, так как у Вас на руках заявление надеюсь с их входящим и датой принятия. А вообще обратитесь или лучше сперва припугните бывшего работодателя обращением к гос. инспектору по труду.

Опубликовано

у Вас на руках заявление надеюсь с их входящим и датой принятия

есть копия заявления, подписанная непосредственным начальником, правда без входящего(, однако в официальном уведомлении, полученным мной от них говорится, что они получили мое заявление такого то числа.

А вообще обратитесь или лучше сперва припугните бывшего работодателя обращением к гос. инспектору по труду.

обращался в департамент по труду и социальной защите населения по нашей области, они мне сказали, что я прав (я сперва очень долго консультировался прежде чем пойти на этот шаг), но мне сказали, что они с ними уже имели дело, суд длился 2 года и все же департамент выиграл его, но это к моему делу особо отношения не имеет. И еще, у руководителя компании есть свой авторитет в области и вполне возможно оказание давления на судей, но я все еще верю в беспристрастность и порядочность наших судей