Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте !!! Имеется такая ситуация я работаю гравировшиком на гравировальном станке и данный станок производит очень сильный высокочастотный шум . Я попросил лабораторию завода и они произвели специальные замеры шума с помощью аттестованного прибора и сделали заключение о том что шум на рабочем месте превышает допустимую норму в 80 Дб. и выдали мне листок Акт замеров с подписью лаборанта , далее я обратился к инженеру по ТБ своего предприятия чтобы узнать предпологется ли мне какого либо рода компинсация за вредные условия труда и мне ответили что они не знают и если мне надо то я сам должен найти нормативные документы или СниПы, (незнаю как это правильно назвать) в которых бы указывалось положена мне какая либо компенсация в виде спец питания или возможно денежная выплата. Дело в том что я искал данные нормативные документы РК и не нашел но в российских указывается то что при превышении уровня шума в 80Дб на организм человека наноситься вредное воздействие и согласно категориям вредности пологается выплата в размере от 6 до 12% от ЗП. пожалуйста проконсультируйте по данному вопросу и желательно чтобы вы указали если я прав то где можно найти в законодательстве подтверждение того что мне положена компенсация ссылки на законадательные акты, документы.

Опубликовано

Никита писал(а):
я работаю гравировшиком на гравировальном станке и данный станок производит очень сильный высокочастотный шум .

ну если вам подходит, то воть

Цитата
Утвержден приказом и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 г. № 182-п

Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными)

и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.04.2010 г.)

ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Составление, вычерчивание и гравирование на пластиках топографических, графических, геологических,

морских и специальных планов и карт

4. Старший картограф 6

5. Инженер 6

6. Работники, занятые гравированием

оригиналов географических, топографических

и специальных карт на пластиках 12

7. Редактор карт, старший редактор карт 6

8. Техник, старший техник 6

Опубликовано (изменено)

и смотря в какой отрасли вы работаете, (попадая в Список)

и соответственно должна быть оплата с учетом повышающих тарифов

Цитата
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года № 548

Об утверждении повышающих отраслевых коэффициентов

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2010 г.)

В соответствии с подпунктом 16) статьи 15 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 03.11.08 г. № 1002 (введено в действие с 1 января 2009 года) (см. стар. ред.); постановлением Правительства РК от 29.07.10 г. № 761 (см. стар. ред.)

1. Утвердить повышающие отраслевые коэффициенты для расчета минимального стандарта оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда:

1) в горно-металлургической отрасли - не менее 1,6;

2) в отрасли машиностроения - от 1,1 до 1,3;

3) в отрасли угольной промышленности - от 1,6 до 2,2;

4) в химической промышленности - 1,5;

5) в нефтегазовой отрасли - 1,8;

6) в отрасли строительства - 1,5;

7) в электроэнергетическом комплексе - 2,0.

Изменено пользователем БекАС
Опубликовано

БекАС писал(а):
и смотря в какой отрасли вы работаете, (попадая в Список)

и соответственно должна быть оплата с учетом повышающих тарифов

Уточняю: Изготавлюваю таблички на готовую продукцию путем фрезерования листового аллюминия с помощью гравировочного станка который производит постоянный шум (в течении всего рабочего дня) в высокочастотном диапазоне равный 87Дб. хотелось бы по конкретней чтобы вы описали то на что я могу претендовать.????? (если ды то к какой категории вредности это отноститься и какова процентная ставка компенсации) (Пожалуйста по подробней, понятней т.к. я не силен в юридических вопросах)