Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация у меня такая: собралась увольняться с работы и вроде бы уже нашла подходящее место куда (там готовы подождать месяц, который я должна буду отработать согласно договору), но заявление по собственному еще не писала, начальница отдела, которую я уважаю и ценю как профессионала попросила подождать неделю, чтобы можно было бы найти более-менее подходящего по уровню сотрудника, чтобы мое увольнение было более-менее безболезненным для отдела. Я согласилась. Осталось подождать пару дней... Но специалиста так и не могут найти и директор нашей фирмы сказала, что, если я напишу заявление по собственному, пока у них нет соответствующего работника, оформит увольнение (и запишет в трудовой) как "увольнение по причине несоответствия занимаемой должности" (у меня были ранее несколько ошибок, по которым я писала объяснительные, и один приказ на все эти ошибки: приказ о материальном штрафе, который я оплатила) и не даст положительных рекомендаций. Сейчас нашли подходящего человека (наиболее лучшего из прошедших собеседования кандидатов) и я буду обучать ее 1-2 недели, потом ее проэкзаменуют, но не факт, что она пройдет этот экзамен... чего я и боюсь, ведь исправить уровень этого кандидата за 1-2- недели я не смогу (это уже ясно по ее обучению). Сейчас я буду писать заявление... Без рекомендаций я как-нибудь обойдусь, но вот с такой записью в трудовой меня уже не возьмут на новое место - там с этим строго и никак не объяснить... Может ли мой руководитель так поступить (уволить по "несоответствию")? Как себя защитить в подобной ситуации?

Опубликовано

Как себя защитить в подобной ситуации?

Пишите заявление об увольнении по СЖ. Увольнение по несоответствию не так просто. Нужно подтверждение атестации. Руководству пригрозите оспариванием приказа через суд и многочисленными жалобами везде, где можно (прокуратура, финпол, инспекция по труду, налоговая и проч.). Думаю поможет ибо нет ни одного женатого, который хоть на минуту не мечтал стать холостяком предприятия, в котором все кристально чисто аки слеза девственницы.

Опубликовано

Как себя защитить в подобной ситуации?

Во-первых, как здесь уже не раз говорилось - уведомить за месяц не есть отработать. Раз они с Вами так поступают, то увдомьте и идите на больничный.

Во-вторых, что значит материальный штраф?? За что? И когда наложили на Вас этот штраф? Штраф не является видом дисциплинарного взыскания и я считаю, что штраф был неправомерным.

В-третьих, на сегодняшний день трудовая не является обязательным документом при приеме на работу.

Если ситуация именно такая, как Вы говорите, то при наличии Вашего заявления по собственному желанию, Вам бояться нечего. А чтобы доказать несоответствие надо очень постараться.

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация у меня такая: собралась увольняться с работы и вроде бы уже нашла подходящее место куда (там готовы подождать месяц, который я должна буду отработать согласно договору), но заявление по собственному еще не писала, начальница отдела, которую я уважаю и ценю как профессионала попросила подождать неделю, чтобы можно было бы найти более-менее подходящего по уровню сотрудника, чтобы мое увольнение было более-менее безболезненным для отдела. Я согласилась. Осталось подождать пару дней... Но специалиста так и не могут найти и директор нашей фирмы сказала, что, если я напишу заявление по собственному, пока у них нет соответствующего работника, оформит увольнение (и запишет в трудовой) как "увольнение по причине несоответствия занимаемой должности" (у меня были ранее несколько ошибок, по которым я писала объяснительные, и один приказ на все эти ошибки: приказ о материальном штрафе, который я оплатила) и не даст положительных рекомендаций. Сейчас нашли подходящего человека (наиболее лучшего из прошедших собеседования кандидатов) и я буду обучать ее 1-2 недели, потом ее проэкзаменуют, но не факт, что она пройдет этот экзамен... чего я и боюсь, ведь исправить уровень этого кандидата за 1-2- недели я не смогу (это уже ясно по ее обучению). Сейчас я буду писать заявление... Без рекомендаций я как-нибудь обойдусь, но вот с такой записью в трудовой меня уже не возьмут на новое место - там с этим строго и никак не объяснить... Может ли мой руководитель так поступить (уволить по "несоответствию")? Как себя защитить в подобной ситуации?

Добрый день!

1. Заявление об увольнении

Сотрудник обязан предупредить работодателя в письменном виде не менее чем за месяц об увольнении. Указав причину т.е в вашем варианте по собственному желанию, Если работодатель не найдет за месяц вам замену, вы вправе не выйти на работу т.е уволится, а также потребовать, все виды компенсации.

2. Запись в Трудовой книжки заполняется н основании заявления работника т.е. по собственному желанию.

3. Касательно рекомендательных писем. Вы также вправе потребовать их не только у данного работодателя, но а также с предыдущих мест работы. В обязанности HR отдела входит предоставление рекомендательного письма сотруднику.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования