Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Например перед смертью своей бабушки, я увидел странный сон. В то время она лежала в больнице, а к ней не ходил хотя знал что она скоро умрет. Не ходил потаму что был очень занят, хотя это не оправдание. Так вот как то ночью мне приснилось что я попал к ней в больницу, т.е. фактически навестил её мы хорошо поговорили. Все было очень даже реально как то. Вскоре после этого она умерла. После этого она мне еще несколько раз снилась, и я знал во сне что она умерла, но я нисколько не боялся.

Был у мпеня еще один сон очень странный. Кажется я его никогда так не рассказывал никому. Мне тогда было 12 лет т.е прошло уже ОЧЕНЬ много времени, но помню я его очень хорошо. Мне приснилось что я с родителями отправился купаться на какое то озеро. В общем на этом озере меня укусила змея и я начал умирать. Затем, родители посадили меня на заднее сидение, и я умер у них на руках. Т.е. я почувствовал что меня несет вверх. Я вылетел через форточку в афтомашине и меня понесло с огромной скоростью в небо. Мне стало очень радостно на душе. Видел какую то лестницу все сияло светом, в общем то что я видел описать трудно. Я еще тогда подумал что скоро я увижу Создателя. Но внезапно я открыл глаза... тело было все деревянное это мягко сказанно. Я не мог пошевелиться абсалютно. И так лежал около 30 минут, а потом начал двигаться. Грузился я после этого наверно дней 5 как зомби ходил.

Летом машина в которой я ехала чуть не перевернулась. Досих пор не забыла это ощущение - пока машина юзила на 2 боковых колесах, пытаясь удержаться, буквально за секунд 10 перед глазами прошла практичекси вся жизнь, родители,дети, друзья, пронеслись мысли о том, что не успела сделать и прочее...

• Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Этот случай роизошел со мной 30 января 1999 года. Вернее в ночь на 30 января. Я проснулся от чувства, что кто-то стоит рядом со мной. Так оно и было. Высокий темный человеческий силует, четко помню голову и плечи. Дальше в голове (моей) раздался сильный шум, вернее очень высокий по тону свист, тело онемело, я не мог пошевелить ни головой, ни руками, ни ногами, ни вздохнуть. Полный паралич. Страха не было, но я помню четко, только было некомфортно от того,что стоит резкий свист и что сделался такой беспомощный. Еще промелькнула мысль, что если не смогу заставить себя дышать, что задохнусь. Время для меня тоже как бы остановилось, но думаю, что вцелом наша беседа завершилась по человеческим меркам очень быстро. Для себя я решил, что свист это обмен информацией. Потом видение пропало, свист резко прекратился, я отдышался. Вечером того же дня шеф вызвал меня с коллегой и устроил капитальный и истерический разнос за сорванные переговоры, якобы по нашей вине. От его крика дрожало, пожалуй, все крыло здания. Посетители из приемной вежливо удалились, на тот случай, что вдруг трупы будут выносить.

От того, что эти два весьма яркие по эмоциональной окраске события произошли в один день, я предположил, что они связани и что это был мой доброжелатель, который предупреждает меня о грядущих неприятностях, т.к. иногда я что-то вижу нечто подобное, когда ворочаюсь во сне. Но достаточно протереть глаза по лучше, и все видения исчезают. Я просто настраиваюсь, что днем нужно быть по-внимательнее, следить за словами, взвешенно относиться к принятию решений и т.п. Но таких четких ощущений больше не повторялось.

О себе коротко - 30 лет, на учете не состоял, не курю, алкоголь по праздниками; темноты, крови и уколов шприцем не боюсь, от фильмов ужасов на ночь крепко засыпаю.

С уважением.

Опубликовано

А почему женщины чувствуют? Чем? Это тоже относиться к разряду загадок.

Что Вам подсказывает? Вот на своем примере и поделитесь

.

Думаю, что женщины от природы слишком чувствительные. Я вот боль близких чувствую (особенно - отца) - сердце как будто колет. Лекарства не помогают. И я знаю, что это не моя боль. В недалеком прошлом буквально спасла отца - прибежала на дачу, как чувствовала, что у него сердечный приступ, а он выходит оттуда и, увидев меня, падает. Я его на машину и в реанимацию...

А сны свои плохие вообще боюсь - сбываются. Говорят - рассказывать не надо...

А если мертвый с живым во сне - это либо к болезни, либо к смерти живого - это уж точно. Мне снилось, что умерший человек увозил двух женщин на машине, так после этого его две тетки умерли, и полгода не прошло.

Со мной было недавно: проснулась ночью от какого-то странного чувства - в ногах кровати стоит большая серая тень, как будто человек в плаще с капюшоном. От страха долго не могла никого позвать, через некоторое время открыла глаза - тень исчезла. Но ощущения были самые реальные.

Мне бабушка давно говорила - надо спросить - к добру али к худу. Но сама знаю, что от страха не возможно ничего сказать, хоть бы подумать...

:bow:

Опубликовано

Мне бабушка давно говорила - надо спросить - к добру али к худу. Но сама знаю, что от страха не возможно ничего сказать, хоть бы подумать...

:bow:

Мне в детстве снился часто один и тот же сон: проспект Ленина, пересечение с пр. Абая. Небо, предгрозовое зловещее, жемчужно-серое, гостиница "Казахстан" и здание напротив- светятся, люди разбегаются. И появляется та же самая пресловутая фигура в плаще, с надвинутым на лицо капюшоном (но это был не Als Fess :bow: ). Я от него постоянно пыталась убежать. А как бежится во сне все знают, тем более от кошмара. Однажды, услышала в передаче про кошмары, дескать надо к преследователю повернуться лицом, и даже кажется спросить что-то. Так и поступила при очередной "встрече". Он исчез и больше меня не тревожил. Но это, имхо, к паранормальным вещам не относится.

Что-то мы о снах всё, может еще кто-нибудь что нибудь аномальное припомнит?

Опубликовано

Кстати, вопрос ко всем!

Скажите кто в своей жизни сталкивался с вампирами. Я имею ввиду не тех кто пьет кровь я тех кто забирает жизненную энергию из людей. Например, пообщаешься с таким человеком, а устаешь ужасно. Например, у меня друг Гани очень сильный вампир с ним более 2 - часов подряд невозможно общаться, так как устаешь аж с ног валишся. Так то человек он хороший, добрый но вот таким свойством обладает.

Опубликовано

Народ, а духов никто не вызывал?

Мы в студенчестве как то попробовали - так от страха к полу приросли, не могли пошевелиться, когда тарелочка забегала по буквам. :bow:

Опубликовано

Ну а как же, без вампиров-то. Рыщут, свищут, энергию из нас, доноров высасывают. Есть такие знакомые, токмо в моем случае, добрыми их не назовешь

И духов вызывали. :bow::bow: Этим духом была я. :bow: Пальчики на тарелки и начинаешь двигать, доверчивый и впечатлительный народ от ужаса тоже к полу прирос. Только одна из соучастниц потом свистящим шепотом поведала мне, что дескать дух делал те же орфографические ошибки, что и я (иногда грешу либо излишним мягким знаком, либо игнорирую его напрочь: представляет_ся и представляться) :bow: Пожала плечами, сказав, что дело-то житейское, распространенные ошибки. :bow: .

Гость Гость_baklanbek_*
Опубликовано

Айдын и все форумчане, расскажу такую историю.

Было это в 1985г. я поехал к дяде в гости на Каменное плато и когда ехали по трассе я смотрел на дома которые стояли у дороги. Вдруг мой взгляд как-будто застыл на одном доме. Дом был заброшенный весь заросший зеленью но было заметно, что раньше он был очень красивым. Я спросил у дяди что это за дом и он сказал, что это "нехороший дом" потому, что в нем живут духи. В том возрасте я уже понимал, что дыма без огня не бывает ведь во всем мире, у всех народов есть предания о духах и других явлениях. В этом доме жили немцы которые хотели уехать в Германию но их дочь повесилась от несчастной любви. Похоронив дочь они продали дом и уехали. Однако после них никто не смог жить в этом доме, когда выключаешь свет кто-то ходит по дому, стонет и гладит холодными ладонями по лицу. Обычно больше 2-х ночей в этом никто не ночевал, дом переходил из рук в руки с каждом разом всё дешевле и дешевле. В конце концов дом бросили и даже бомжи не могли спать в нём и убегали оттуда даже в сильный мороз.

Приехав в аул мы продолжали обсуждать это за дастарханом и в это время зашел сосед который послушал наш разговор и сказал не хочу ли я увидеть кое-что жуткое. Я естественно согласился. Он сказал, что их дом находится на окраине прямо возле кладбища и иногда приходит по ночам длиноволосая девушка которая походив по комнатам расчешет волосы у зеркала причем в нём не отражается и уходит. Условие было одно идти одному и ночевать там. Я пришел туда и увидел очень большой и просторный дом. Тогда мне было 15 лет и было немного страшновато. Спорт научил меня не боятся многого но трудно не бояться того, что я не мог убить или нанести травму. Прождал всю ночь выключил свет и лежал на кровати. Утром пришел хозяин и объяснил мне почему никто не пришел оказывается если ждешь специально никто не приходит, а неожиданно приходит сама. Вот такой случай. Если интересно могу рассказать еще несколько случаев один был со мной другие мне рассказали серьезные люди.

Опубликовано

Айдын и все форумчане, расскажу такую историю.

Было это в 1985г. я поехал к дяде в гости на Каменное плато и когда ехали по трассе я смотрел на дома которые стояли у дороги. Вдруг мой взгляд как-будто застыл на одном доме. Дом был заброшенный весь заросший зеленью но было заметно, что раньше он был очень красивым. Я спросил у дяди что это за дом и он сказал, что это "нехороший дом" потому, что в нем живут духи. В том возрасте я уже понимал, что дыма без огня не бывает ведь во всем мире, у всех народов есть предания о духах и других явлениях. В этом доме жили немцы которые хотели уехать в Германию но их дочь повесилась от несчастной любви. Похоронив дочь они продали дом и уехали. Однако после них никто не смог жить в этом доме, когда выключаешь свет кто-то ходит по дому, стонет и гладит холодными ладонями по лицу. Обычно больше 2-х ночей в этом никто не ночевал, дом переходил из рук в руки с каждом разом всё дешевле и дешевле. В конце концов дом бросили и даже бомжи не могли спать в нём и убегали оттуда даже в сильный мороз.

Приехав в аул мы продолжали обсуждать это за дастарханом и в это время зашел сосед который послушал наш разговор и сказал не хочу ли я увидеть кое-что жуткое. Я естественно согласился. Он сказал, что их дом находится на окраине прямо возле кладбища и иногда приходит по ночам длиноволосая девушка которая походив по комнатам расчешет волосы у зеркала причем в нём не отражается и уходит. Условие было одно идти одному и ночевать там. Я пришел туда и увидел очень большой и просторный дом. Тогда мне было 15 лет и было немного страшновато. Спорт научил меня не боятся многого но трудно не бояться того, что я не мог убить или нанести травму. Прождал всю ночь выключил свет и лежал на кровати. Утром пришел хозяин и объяснил мне почему никто не пришел оказывается если ждешь специально никто не приходит, а неожиданно приходит сама. Вот такой случай. Если интересно могу рассказать еще несколько случаев один был со мной другие мне рассказали серьезные люди.

Спасибо за историю Бакланбек. Мне кажется что девушка не пришла, так как побоялась твоего мужества. Я где то читал, что всякие там призраки являются только тем людям которые их боятся. Все эти сущности питаются нашими эмоциями. А как известно страх это одна из самых сильных человеческих эмоций. Я думаю что страх это очень плохо, это то что мешает нам жить, и разрушает нашу жизнь. А те кто его поборол станавятся действительно сильными духом.

Жду еще историй....

Опубликовано

Кстати, вопрос ко всем!

Скажите кто в своей жизни сталкивался с вампирами. Я имею ввиду не тех кто пьет кровь я тех кто забирает жизненную энергию из людей. Например, пообщаешься с таким человеком, а устаешь ужасно. Например, у меня друг Гани очень сильный вампир с ним более 2 - часов подряд невозможно общаться, так как устаешь аж с ног валишся. Так то человек он хороший, добрый но вот таким свойством обладает.

Вампиры есть повсюду, некоторые из них как будто бы неплохие люди. Пожилые люди в большинстве своем "вампирят". Вообще вампиры сознательно или нет выводят своим поведением человека из его привычного состояния: либо создают конфликтную ситуацию, лиюо своим беспокойным поведением выводят из состояния равновесия. Могу порекомендовать следующее: при общении с такими людьми необходимо сесть, скрестив ноги и сцепив руки в замок, либо если умеете мысленно одеть на него колпак, препятствующий поглощению у Вас энергии. И еще необходимо стараться сохранять душевное равновесие.

Опубликовано

Вампиры есть повсюду, некоторые из них как будто бы неплохие люди. Пожилые люди в большинстве своем "вампирят". Вообще вампиры сознательно или нет выводят своим поведением человека из его привычного состояния: либо создают конфликтную ситуацию, лиюо своим беспокойным поведением выводят из состояния равновесия. Могу порекомендовать следующее: при общении с такими людьми необходимо сесть, скрестив ноги и сцепив руки в замок, либо если умеете мысленно одеть на него колпак, препятствующий поглощению у Вас энергии. И еще необходимо стараться сохранять душевное равновесие.

И еще надеть на себя защитную сферу.

Обращаюсь ко всем, расскажите как вы получаете жизненную энергию Например, кто то от любимого дела, кто от солнца, от моря и все такое.

Опубликовано

И еще надеть на себя защитную сферу.

Обращаюсь ко всем, расскажите как вы получаете жизненную энергию Например, кто то от любимого дела, кто от солнца, от моря и все такое.

Позитивное отношение ко всему в жизни - вот источник хорошей энергии и настроения. Больше общайтесь с энергичными жизнерадостными людьми. Не позволяйте жизненным неурядицам и друзьям с их вечными проблемами надолго испортить настроение, а еще нужно не воспринимать близко к сердцу отрицательные эмоциональные всплески - особенно подвержены этому женщины. Подзарядиться можно с помощью медитаций и хорошего полноценного отдыха.

Опубликовано

Позитивное отношение ко всему в жизни - вот источник хорошей энергии и настроения. Больше общайтесь с энергичными жизнерадостными людьми. Не позволяйте жизненным неурядицам и друзьям с их вечными проблемами надолго испортить настроение, а еще нужно не воспринимать близко к сердцу отрицательные эмоциональные всплески - особенно подвержены этому женщины. Подзарядиться можно с помощью медитаций и хорошего полноценного отдыха.

А у Вас самой это получается? Что вы чувствуете?

Лично у меня, в горах выше Медео, от катка в лево дорога, и туда ввверх где то на уровне Чимбулака есть место, где практически всегда стоит солнечная погода. Порой я прихожу туда, и чувствую что очень сильно заряжаюсь энергией жизни. Такого заряда мне хватает на долго. Еще я сильно заряжаюсь от веселого общения с близкими друзьями и девушками.

Гость Геральдический каскыр
Опубликовано (изменено)

Перед Новым годом произошла интересная история.

Накануне долго возилась домашними делами, приняла ванну, и чтобы не будить мужа включенным светом, в темноте одежду и расческу с заколкой положила на стул. Утром, так же чтобы не будить, включила свет в смежной комнате, и собираясь, уронила заколку на пол. Подняла и положила на туалетный столик (в спальне). В это же время зашла свекровь, мы с ней шепотом переговариваясь, обсуждали планы на день. Одевшись и расчесавшись, начала шарить рукой по столику - заколки не было. Начала искать на полу, свекровь спрашивает: "Что ты ищешь?", я ей отвечаю, что мол заколку, которую положила на столик (если успели заметить из повествования, положила я ее на столик при ней). Продолжая искать возмущаюсь, что-то вроде "совсем что-ли с ума я сошла, только что же сюда положила. где?". Она мне говорит: "Ну включи свет". Я включаю, но и при свете не нахожу искомый предмет. Плюнув, цепляю на косу другую (кстати, совершенно не гармонирующую с общим туалетом:)) ). Уже одев верхнюю одежду забегаю за мобилой. Свекровь сидит в смежной комнате, я с ней прощаюсь и тут взгляд падает на трюмо, на котором лежит моя заколка. Мы очень удивились. Я прокомметировала: "Кто-то очень хороший с утра играет со мной". Свекровь добавила, что по доброму играет.

Теперь совершенно уверена, что домовой у нас есть и характер у него не плохой:))

Изменено пользователем Геральдический каскыр
Опубликовано

Перед Новым годом произошла интересная история.

Накануне долго возилась домашними делами, приняла ванну, и чтобы не будить мужа включенным светом, в темноте одежду и расческу с заколкой положила на стул. Утром, так же чтобы не будить, включила свет в смежной комнате, и собираясь, уронила заколку на пол. Подняла и положила на туалетный столик (в спальне). В это же время зашла свекровь, мы с ней шепотом переговариваясь, обсуждали планы на день. Одевшись и расчесавшись, начала шарить рукой по столику - заколки не было. Начала искать на полу, свекровь спрашивает: "Что ты ищешь?", я ей отвечаю, что мол заколку, которую положила на столик (если успели заметить из повествования, положила я ее на столик при ней). Продолжая искать возмущаюсь, что-то вроде "совсем что-ли с ума я сошла, только что же сюда положила. где?". Она мне говорит: "Ну включи свет". Я включаю, но и при свете не нахожу искомый предмет. Плюнув, цепляю на косу другую (кстати, совершенно не гармонирующую с общим туалетом:)) ). Уже одев верхнюю одежду забегаю за мобилой. Свекровь сидит в смежной комнате, я с ней прощаюсь и тут взгляд падает на трюмо, на котором лежит моя заколка. Мы очень удивились. Я прокомметировала: "Кто-то очень хороший с утра играет со мной". Свекровь добавила, что по доброму играет.

Теперь совершенно уверена, что домовой у нас есть и характер у него не плохой:))

Интересная история. Я думаю иногда такое со всеми бывает. Например я один раз чинил телевизор отверткой. Внезапно отвертка куда то подевалась. Я искал эту отвертку около 10 минут. Все обсмотрел, так и не нашел. Позже нашел эту отвертку на балконе, куда я в тот день не выходил. Бывает и такое.

Гость Геральдический каскыр
Опубликовано

Про ангелов-хранителей уже рассказывали?

Опубликовано

А у Вас самой это получается? Что вы чувствуете?

Лично у меня, в горах выше Медео, от катка в лево дорога, и туда ввверх где то на уровне Чимбулака есть место, где практически всегда стоит солнечная погода. Порой я прихожу туда, и чувствую что очень сильно заряжаюсь энергией жизни. Такого заряда мне хватает на долго. Еще я сильно заряжаюсь от веселого общения с близкими друзьями и девушками.

Еще можно зарядиться следующим образом: сесть, расслабившись, закрыть глаза, представить себя сосудом, который наполняют потоком золотисто-голубой энергии, идущей из Космоса.

После этого ощущение - "как новенький", прилив эмоциональной и физической энергии

Опубликовано

Про ангелов-хранителей уже рассказывали?

Думаю, что они есть у каждого.

Я один раз еще в школе мыла окно (большущее, 3-х створчатое) в классе и держалась за середину. А она как отлетит, и я сней. Я успела испугаться - и больше ничего не помню. Очнулась - когда сидела на полу, причем без повреждений, а рама центральная стояла рядом. А между прочим, возле окна все было заставлено партами и стульями тяжеленными с металлической обивкой.

Весь класс наблюдал картину падения (мне потом рассказали) - я как в замедленном действе летела вниз.

Вот никто только не мог объяснить - как я не расшиблась, и раму не расколотила.

Думаю, что ангел-хранитель помог - по-другому это не объяснимо... :bow:

Вампиры есть повсюду, некоторые из них как будто бы неплохие люди. Пожилые люди в большинстве своем "вампирят". Вообще вампиры сознательно или нет выводят своим поведением человека из его привычного состояния: либо создают конфликтную ситуацию, лиюо своим беспокойным поведением выводят из состояния равновесия. Могу порекомендовать следующее: при общении с такими людьми необходимо сесть, скрестив ноги и сцепив руки в замок, либо если умеете мысленно одеть на него колпак, препятствующий поглощению у Вас энергии. И еще необходимо стараться сохранять душевное равновесие

Согласна, что пожилые и больные люди вампирят - у них у самих просто сил уже нету.

Но есть и молодые - с которыми тяжело долго общаться. Стараюсь ограничить с ними общение.

А им самим то что делать? :bow:

Гость Гость_baklanbek_*
Опубликовано

Айдын расскажу ещё один случай из моей жизни.

Однажды я переключал каналы по телевизору и вдруг не смог дальше переключать а очень сильно захотелось посмотреть этот канал. Там шел фильм причем показываемая сцена совсем была не интересна. Фильм "Человек мотылек" с Ричардом Гиром. Посмотрел лег спать,( личность я абсолютно не впечатлительная меня когда умирают родственники просят их обмывать) и вдруг я резко проснулся было утро около 5 или 6 часов и я почувствовал, что сверху ко мне приближается какое-то облако что-ли какая-то неопределенная масса похожая на туман или пар, приблизилось очень близко но меня не касалось но без этого чувствовалось, что оно очень тяжелое и объемное а потом резко поднялось и исчезло. Это была явь, не сон и я не знаю до сих пор, что это было...

Гость Гость_baklanbek_*
Опубликовано

Кстати Айдын. Я занимаюсь и изучаю боевые искусства с детства и поделюсь самым простым способом получить энергию. Подойти к большому и здоровому дереву - мужчинам обнять и прижаться а женщинам прижаться спиной и получишь много хорошей энергии и заодно уйдет негативная энергия.

Из восточных трактатов про боевые искусства очень много почерпал интересного и полезного в жизни, особенно самурайские и монахов Шаолиня.

Если хотите поделюсь.

Опубликовано

Об ангелах-хранителях: несколько лет назад наш 3-хлетний племянник вышел на балкон, нашел на что залезть и свалился с 3 -го этажа. Мамаша его была в кухне и узнала о его падении только от рабочего, который и првел его целого-невредимого. Хотя прямо под балконом и был железобетонный козырек, малыш упал на трвку рядом, даже ни одно царапины.

Недавно передачу видела об аналогичном случае в Молдавии кажется - 4 летняя девочка упала с балкона 6 этажа. Тоже ни одной царапины, причем она сказала,что поймал ее умерший недавно отец и положил на газон.

В том доме как раз готовились к поминкам отца девочки.

Опубликовано

Кстати Айдын. Я занимаюсь и изучаю боевые искусства с детства и поделюсь самым простым способом получить энергию. Подойти к большому и здоровому дереву - мужчинам обнять и прижаться а женщинам прижаться спиной и получишь много хорошей энергии и заодно уйдет негативная энергия.

Из восточных трактатов про боевые искусства очень много почерпал интересного и полезного в жизни, особенно самурайские и монахов Шаолиня.

Если хотите поделюсь.

Буду очень рад.

О деревьях я тоже слышал, я думаю что это действительно помогает.

Опубликовано

Буду очень рад.

О деревьях я тоже слышал, я думаю что это действительно помогает.

А еще можно подзарядиться с помощью обливания холодной водой и дыханием по специальным методикам

Опубликовано (изменено)

Любой может сфотать НЛО со своего балкона,при заходе Сонца за плато Уш-Конур.

====================================

Как то захотел в по большому ,на барахолке,в один клозет рванул не могу пройти,пробежал в другой ,

тот же результат в дверь нет мочи протискнутся,так побегал пока не успокоился (за углом,главно на халяву).

А если серьйозно ,дофигасе мест ,не могу преодолеть ,хотя растояние мизерное.

Зы- все слова измене ,посвящается СЭС.

Изменено пользователем china
Опубликовано

Об ангелах-хранителях: несколько лет назад наш 3-хлетний племянник вышел на балкон, нашел на что залезть и свалился с 3 -го этажа. Мамаша его была в кухне и узнала о его падении только от рабочего, который и првел его целого-невредимого. Хотя прямо под балконом и был железобетонный козырек, малыш упал на трвку рядом, даже ни одно царапины.

Недавно передачу видела об аналогичном случае в Молдавии кажется - 4 летняя девочка упала с балкона 6 этажа. Тоже ни одной царапины, причем она сказала,что поймал ее умерший недавно отец и положил на газон.

В том доме как раз готовились к поминкам отца девочки.

Была передача по телевизору, не помню какая. Про такие явления часто в такой передаче показывают.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования