Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этом году у меня умер свекор. В агентстве ритуальных услуг, которые занимались похоронами, сказали чтобы мы начинали потихоньку собирать документы. А какие документы необходимы? И что необходимо сделать для того, чтобы я (сноха) собирала документы, но наследство было оформлено на свекровь?

Опубликовано

В этом году у меня умер свекор. В агентстве ритуальных услуг, которые занимались похоронами, сказали чтобы мы начинали потихоньку собирать документы. А какие документы необходимы? И что необходимо сделать для того, чтобы я (сноха) собирала документы, но наследство было оформлено на свекровь?

До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя его супруге необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (т.е. по месту прописки свекра), подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.

На наследство (если не было завещания) имеют право (ст. 1061 ГК РК ) его родители, жена. дети В РАВНЫХ долях.

Дети, если ЖИВУТ И ПРОПИСАНЫ отдельно от отца вправе до истечения шести месяцев подать заявление об отказе от наследства в пользу жену умершего (также нотариусу по месту открытия наследства), при себе иметь свидетельство о смерти отца, свои свидетельства О РОЖДЕНИИ, удостоверение личности (дочери. если изменилась фамилия-свид-во о браке),т.е. все документы, подтверждающие смерть отца, родственные отношения с ним.

для того, чтобы Вы имели право от имени свекрови заниматься оформлением документов и ведением наследственного дела, то свекровь вправе у этого же нотариуса оформить и выдать на Ваше имя ДОВЕРЕННОСТЬ НА ВЕДЕНИЕ наследственного дела, с правом получения всех документов регистрацией и перерегистрацией права собственности на объекты недвижимости ( в доверенности все должно быть подробно расписано, чтобы потом ее снова не дергать, никуда не возить).

будут вопросы-пишите...