ИРИНА_23_01 Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 Хотелось бы посоветоваться с профессионалами. Вроде бы простой вопрос, но есть сомнения. Ситуация следующая: ТОО заключила договор на оказание воздмездных услуг. Заказчик - ТОО, Исполнитель - физическое лицо. Предмет договора: Физлицо на собственном транспорте оказывает услуги по перевозке сотрудников ТОО. Вопрос: Необходимо ли исполнителю регистрировать ИП, договор заключен на год, с возможной пролонгацией. Сумма по договору ежемесячно 57000 тенге, и еще заказчик оплачивает расходы по ГСМ, подоходный налог оплачивает заказчик. в п.2 статье 27 Закона о частном предпринимательстве говорится о том, что: 2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан. То есть, если по НК РК не запрещено заниматься указанным видом деятельности физлицу, то ТОО ни чего не теряет. Может быть, я что то упустила? Прошу помощи.
Гость Ербол Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 Я бы использовал п. 4.1. ст. 19 ГК РК
Эдуард Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 Вопрос: Необходимо ли исполнителю регистрировать ИП, Можно не регистрировать. В упомянутом Вами законе о ЧП с 1 января 2009 г. есть: 2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. Ну и аналогичное в ГК, как выше указали.
Гость гость Опубликовано 25 Января 2011 Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 Нарушений не будет, в этом случае. Однако возникнет вопрос об удержании и перечислении пенсионных отчислений. По моему меннию, у ТОО не возникает обязанности производить удержание и перечисление пенсионных отчислений с дохода в связи с тем, что физ.лицо не является его работником.
ИРИНА_23_01 Опубликовано 25 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Января 2011 Нарушений не будет, в этом случае. Однако возникнет вопрос об удержании и перечислении пенсионных отчислений. По моему меннию, у ТОО не возникает обязанности производить удержание и перечисление пенсионных отчислений с дохода в связи с тем, что физ.лицо не является его работником. Этот момент меня тоже не много смутил. Большое спасибо, всех, кто откликнулся на мой вопрос.
iWar Опубликовано 26 Января 2011 Жалоба Опубликовано 26 Января 2011 А как насчет государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если доход будет, а он обязательно будет выше 12 МРЗП, в соответствии со статьей 157 НК? В нескольких темах форума уже неоднократно оговаривалось об обязательности такой регистрации.
Эдуард Опубликовано 26 Января 2011 Жалоба Опубликовано 26 Января 2011 ИМХО не при делах тут 157 статья НК, если налог у источника удерживается.
Zarin-A Опубликовано 26 Января 2011 Жалоба Опубликовано 26 Января 2011 Еще надо обязательно ответственность перевозчика застраховать.
iWar Опубликовано 26 Января 2011 Жалоба Опубликовано 26 Января 2011 ИМХО не при делах тут 157 статья НК, если налог у источника удерживается. Последняя тема по этому поводу: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=126786. Кроме того, Ваше мнение также выражено здесь: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=110154 Похожая тема здесь: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=7103 Мнение все-таки требовать от исполнителя регистрации в качестве ИП. И потом, с какой стати конторе удерживать ИПН по гражданско-правому договору с дохода исполнителя? Если только в качестве налогового агента? Но ведь не удерживаются КПН с доходов юр лиц - резидентов. Это уже ответственность физ лица должным образом уплачивать соответствующие налоги с собственных доходов. Причина, по которой я этот вопрос настойчиво пытаюсь выяснить, состоит в том, что контора на регулярной основе заключает разнообразные ГПД на оказание услуг по чтению лекций, на оказание услуг по мелкому ремонту офисной мебели, поддержке 1С бухгатерия, уборке помещений, аренда квартир для экспатов и т.д. Выплаты не маленькие, значительно превышающие в течение срока действия договора установленный НК лимит. Работа ведь не разовая, а регулярная, на постоянной основе, и выплаты соответственно не разовые, а регулярные. Совокупный доход соответственно больше 12 МРЗП. Что же делать то? :confused:
iWar Опубликовано 26 Января 2011 Жалоба Опубликовано 26 Января 2011 Имелось в виду мое мнение все-таки требовать от исполнителя регистрации в качестве ИП. Наш главный бухгалтер уже которую неделю не может этот вопрос выяснить в налоговом комитете. На двух налоговиков три мнения ....
iWar Опубликовано 27 Января 2011 Жалоба Опубликовано 27 Января 2011 Вроде разобрался сам: Гражданский кодекс: Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан 4. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан. 4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. ЗРК «О частном предпринимательстве» Статья 27. Государственная регистрация субъектов частного предпринимательства 2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан. 2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; Налоговый кодекс: Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения: 31) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 2) доход физического лица от налогового агента; Статья 168. Доход физического лица от налогового агента 1. Доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса. Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются: 1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера; 2) выплаты физическим лицам. Т.е. получается, обязанность регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя возникает у физического лица. Обязанность же юридического лица в части налогообложения с доходов физического лица по заключенным гражданско-правовым договорам и перечислению в соответствующий бюджет, однако физическому лицу не постановка на налоговый учет грозят штрафы по ст.ст. 205, 357-I КоАП. Прошу подтвердить правильность мыслей. Заранее благодарю.
Гость. Опубликовано 27 Января 2011 Жалоба Опубликовано 27 Января 2011 Вопрос - надо ли регистрироваться физ.лицу в качестве ИП в данной ситуации, то есть для оказания услуг юр.лицу, не имеет ответа, точнее ответ на него зависит исключительно от воли сторон. Он сродни вопросу "надо ли жениться" - одни говорят надо, другие - не надо, и нигде не написано как правильно. :) Вы, как юридическое лицо, вправе потребовать от физика, с которым хотите заключить договор ГПХ, чтобы он зарегистрировался в качестве ИП. Мой знакомый сдавал квартиру в аренду иностранной компании, так компания заявила, что их политика - работать только с зарегистрированными ИП. Поскольку компания была стабтльная и арендная плата - приличная, знакомый пошел и зарегистрировался. В этом случае налоги оплачивал он сам (по патенту), у источника выплаты они не удерживались. А мог бы и послать, и найти другую компанию, где нет такой строгой политики. В этом случае ИПН удерживался бы у источника (не говоря уже о том, что он больше, чем при патенте), но знакомый не обязан был бы регистрироваться и, соответственно, не нес бы никакой ответственности за отсутствие регистрации. Поэтому выбор варианта - зависит исключительно от Вас и вашего контрагента. Закон не отвечает на данный вопрос, он только регламентирует последствия того или другого варианта.
Эдуард Опубликовано 27 Января 2011 Жалоба Опубликовано 27 Января 2011 Вообще не пойму о каком двояком понимании идет речь, если и ГК и Закон о ЧП ясно говорят, что можно не регистрироваться?
кар Опубликовано 27 Января 2011 Жалоба Опубликовано 27 Января 2011 Хочу по этому поводу сказать, что подобные Договора могут быть признаны трудовыми, как его не назови. По отличительным признакам: Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. В Договоре на перевозку с физ.лицом есть: первый пункт, есть 3й. Воторой, конечно под вопросом. Но если написано, например, что водитель, со стольки-то до стольки-то должен быть где-то (на связи, например, на парковке...), т.е. явное подчинение трудовому распорядку. А раз это физ. лицо ещё и не ИП, тогда точно "маскируются" трудовые отношения. Причём даже так бывает, что некоторые фирмы своих работников оформляют-привлекают как ИП и считают что ничего не нарушают. Хотя договоры такие имею все признаки трудового договора. Поэтому нарушается еще (кроме налогообложения по такому договору) само то, что Трудовой Договор не заключён, а это нарушение.
ИРИНА_23_01 Опубликовано 28 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2011 Хочу по этому поводу сказать, что подобные Договора могут быть признаны трудовыми, как его не назови. По отличительным признакам: Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. В Договоре на перевозку с физ.лицом есть: первый пункт, есть 3й. Воторой, конечно под вопросом. Но если написано, например, что водитель, со стольки-то до стольки-то должен быть где-то (на связи, например, на парковке...), т.е. явное подчинение трудовому распорядку. А раз это физ. лицо ещё и не ИП, тогда точно "маскируются" трудовые отношения. Причём даже так бывает, что некоторые фирмы своих работников оформляют-привлекают как ИП и считают что ничего не нарушают. Хотя договоры такие имею все признаки трудового договора. Поэтому нарушается еще (кроме налогообложения по такому договору) само то, что Трудовой Договор не заключён, а это нарушение. В данном случае речь не идет о трудовых отношениях. Это условия по договору, который исполнитель обязан соблюдать. В его задачу входит перевозить персонал, на своей собственной машине, в течение рабочего дня, за это он получает определенную сумму денег. Я все таки склоняюсь к тому, что обязанности регистрировать физическому лицу - нет. Налоги оплачивает заказчик то есть источник выплат.
Гость. Опубликовано 28 Января 2011 Жалоба Опубликовано 28 Января 2011 Вообще не пойму о каком двояком понимании идет речь, если и ГК и Закон о ЧП ясно говорят, что можно не регистрироваться? А регистрироваться-то можно?
кар Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 В данном случае речь не идет о трудовых отношениях. Я понимаю, что речь не идёт о трудовых отношениях. Я говорю о том, что можно Договор как угодно назвать. Но если есть определённые отличительные признаки, которые могут дать налоговикам повод считать именно этот Договор - трудовым. Т.е. - да можно не регистрировать ИП(вроде как Законом о частном предпринимательстве позволительно), но тогда такой, длящийся более 1 го месяца (а то и года), Договор с физическим лицом - по признакам посчитают Трудовым, и начислят ОПВ, СО, СНЛГ.
кар Опубликовано 31 Января 2011 Жалоба Опубликовано 31 Января 2011 в течение рабочего дня, за это он получает определенную сумму денег. На лицо: подчинение трудовому распорядку и оплата труда...
ИРИНА_23_01 Опубликовано 17 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2011 (изменено) На лицо: подчинение трудовому распорядку и оплата труда... Логика конечно железная. Но простите, услуги водителя нужны именно в течение рабочего дня. Правила трудового распорядка это на много больше, чем присутствовать на рабочем месте с ...и до.... Водитель может совершить развозку работников утром и вечером все остальное его свободное время, или выполнить заказы, совершить доставку. Ни как не могу понять где вы усмотрели подчинение трудовому распорядку? Изменено 17 Февраля 2011 пользователем ИРИНА_23_01
кар Опубликовано 18 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 Ну я бы и не усматривала, конечно. Он может быть свободен в течение дня, но он должен как я понимаю быть "доступен" в течение дня. Кроме того вы платите одну и ту же оплату, у него одно и тоже по сути занятие... Если бы вы с ним хоть как-то кратковременно заключали договора - на день, неделю...потом опять "по необходимости", в каждом Договоре конкретное задание. Моё мнение такое, хотя есть возможность в описанном примере расценить договор таким образом, что не регистрировать ИП, то остаётся "опастность", что налоговая этому Договору даст оценку, как трудовому, со всеми доначислениями. Если будет регистрация ИП, то вопросов точно меньше, так как сам ИП платит ОПВ, СО, СНЛГ. Ну и понятно, что это мой опыт подсказывает, и как мне казалось известный факт, когда Договор называют таким-то, а он по признакам может рацениваться по-другому. Можете просто не верить этому. Либо как-то чем-то подстраховаться.
ИРИНА_23_01 Опубликовано 18 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 Ну я бы и не усматривала, конечно. Он может быть свободен в течение дня, но он должен как я понимаю быть "доступен" в течение дня. Кроме того вы платите одну и ту же оплату, у него одно и тоже по сути занятие... Если бы вы с ним хоть как-то кратковременно заключали договора - на день, неделю...потом опять "по необходимости", в каждом Договоре конкретное задание. Моё мнение такое, хотя есть возможность в описанном примере расценить договор таким образом, что не регистрировать ИП, то остаётся "опастность", что налоговая этому Договору даст оценку, как трудовому, со всеми доначислениями. Если будет регистрация ИП, то вопросов точно меньше, так как сам ИП платит ОПВ, СО, СНЛГ. Ну и понятно, что это мой опыт подсказывает, и как мне казалось известный факт, когда Договор называют таким-то, а он по признакам может рацениваться по-другому. Можете просто не верить этому. Либо как-то чем-то подстраховаться. Интересно, а где есть запрет платить не одну и ту же оплату? Налоговая постоянно, что то усматривает, это ее право. Но в данном случае Налоговой сильно придется постараться, что бы дать этому договору, как трудовому. В конце концов можно и оспорить. Нашей компании не нужны штатные водители, принимаем мы их в разгар сезона, на срок не более 6 месяцев, бывают и исключения. Ваша позиция мне понятна, но мое мнение, что в соответствии со статьей 168 налогового кодекса РК предприятие - заказчик является для такого физлица налоговым агентом и соответственно должен удерживать подоходный налог у источника с сумм, включая и сумму компенсации за ГСМ, выплачиваемых данному физлицу. На этом все функции предприятия - заказчика использующего, услуги данного физлица в части налогообложения заканчиваются. А вот получать патент или зарегистрироваться в качестве ИП - это уже забота самого физического лица, а не предприятия.
Рекомендуемые сообщения