Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Частную жалобу я сдаю...  

48 голосов

1. 1. Частную жалобу на определение суда первой инстанции я сдаю...

• В канцелярию суда первой инстанции, вынесшего определение.
      28
    • В канцелярию вышестоящего суда.
      19
    • Без разницы, и здесь и там принимают, проверено.
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Согласно п. 4 ст. 344 ГПК РК:

4. Частная жалоба, протест на определения суда первой инстанции подаются в вышестоящий суд в течение десяти дней со дня вынесения обжалуемого определения. По результатам рассмотрения выносится определение об:

Куда надо подавать частную жалобу: непосредственно в вышестоящий суд или в вышестоящий суд, через районный суд, вынесший обжалуемое определение?

Изменено пользователем Алибек Бегдесенов
  • Ответы 115
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Куда надо подавать частную жалобу: непосредственно в вышестоящий суд или в вышестоящий суд, через районный суд, вынесший обжалуемое определение?

в канцелярию районного суда, адресуете данную частную жалобу в вышестоящий суд. в канцелярии у Вас могут спросить только фамилию судьи, вынесшей определение. А вообще частная жалоба по принципу апелляционной жалобы подается.

п. 4 ст. 344 ГПК

Частные жалобы, протесты на определения (постановления) районных или областных и приравненных к ним судов при рассмотрении дел по первой инстанции подаются в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня вынесения обжалуемого определения (постановления). Частная жалоба или протест подается через суд, вынесший определение (постановление), с приобщением всех документов, бывших предметом рассмотрения при вынесении определения (постановления). Частная жалоба, протест рассматриваются в апелляционном порядке по правилам, установленным главой 41 настоящего Кодекса.
Изменено пользователем Volod'ka
Опубликовано (изменено)

в канцелярию районного суда, адресуете данную частную жалобу в вышестоящий суд. в канцелярии у Вас могут спросить только фамилию судьи, вынесшей определение. А вообще частная жалоба по принципу апелляционной жалобы подается.

Вы процитировали старую версию п. 4 ст. 344 ГПК РК, где указано, что частная жалоба, подается через суд вынесший постановление (определение). А по новой версии этой статьи указано, что частная жалоба подается в вышестоящий суд.

Кто-нибудь знает куда подается частная жалоба после 1 января 2010 года после внесения изменений в ГПК от 10 декабря 2008 года?

Изменено пользователем Алибек Бегдесенов
Опубликовано

Вообще полагаю как по старому ГПК, подается в через районный суд:

4. Частные жалобы, протесты на определения (постановления) районных или областных и приравненных к ним судов при рассмотрении дел по первой инстанции подаются в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня вынесения обжалуемого определения (постановления). Частная жалоба или протест подается через суд, вынесший определение (постановление), с приобщением всех документов, бывших предметом рассмотрения при вынесении определения (постановления). Частная жалоба, протест рассматриваются в апелляционном порядке по правилам, установленным главой 41 настоящего Кодекса.
  • 2 months later...
Опубликовано

Я написала апелляционную жалобу из Турции, приложила ходатайство о восстановлении сроков. Суд отказал в ходатайстве и не принял апелляционную жалобу, хотя я успела подать в последний день, т.е. отправила в последний день экспресс-почтой. Мотивировал тем , что поступила почта на три дня позже. Суд отсчитал 15 дней с момента вынесения решения. Теперь хочу подать частную жалобу. Подскажите, куда мне подать частную жалобу: в СМЭС Алматы или прямиком в Алматинский городской суд?

Опубликовано

Думаю Вам отказали вынеся постановление, данное постановление Вам необходимо обжаловать в том же порядке что и решение, то есть пишете в апелляционную коллегию, а сдаете через суд вынесший постановление.

Опубликовано

Думаю Вам отказали вынеся постановление, данное постановление Вам необходимо обжаловать в том же порядке что и решение, то есть пишете в апелляционную коллегию, а сдаете через суд вынесший постановление.

Нет, вынесли определение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для обжалования.

В определение указано, что могу обжаловать в Алматинский городской суд в течение 10 дней, а секретарь судь звонит и спрашивает, когда я отправлю жалобу в СМЭС.

Опубликовано

А что Вам мешает отправить жалобу и туда и туда? В любом случае принять они будут обязаны.

Два почтовых отправления DHL дорого получается, около 40 000 тенге, 2х20 000 тенге.

Опубликовано

я просто не знаю как там в Алматы, у нас в Актобе СМЭС это отдельный суд, если дело рассматривалось в нем, апелляция подается через него в обл.суд. Соответственно судья СМЭС должен был выносить определение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении сроков, следовательно и это определение обжалуется через суд его вынесший. В Вашем случае я не знаю почему определение вынес судья городского суда, если дело рассматривалось в СМЭС, (может в Алматы по другому немного, город большой), но все таки если в самом определение написан порядок и место его обжалования, следуйте лучше этим указаниям и обжалуйте через суд его вынесший, а слова секретаря суда потом к делу не пришьешь.

• 5 months later...
Гость частный жалобщик
Опубликовано

для меня вопрос до сих пор открытый (как-то не жаловался в 2010 году :biggrin: ). Господа юристы, так куда подавать жалобу: в районный суд, чтоб передали в областной или непосредствено в вышестоящий-областной?

Опубликовано

Кто-нибудь знает куда подается частная жалоба после 1 января 2010 года после внесения изменений в ГПК от 10 декабря 2008 года?

Частная жалоба, протест на определения суда первой инстанции подаются в вышестоящий суд.

В чем проблема-то, я так и не понял.

Опубликовано

проще говоря в обл суд в апелляц коллегию

Опубликовано

В чем проблема-то, я так и не понял.

Прблема, Мишаня, в том, что практика разная.

У нас облсуд не принимает частные жалобы, по прежнему подаем через суд первой инстанции. Что удобнее, если, к примеру, требуется восстановить пропущенный срок для подачи жалобы.

Опубликовано

У нас облсуд не принимает частные жалобы, по прежнему подаем через суд первой инстанции.

Не жмотился бы, а подарил уже лучше облсуду новый ГПК.

Опубликовано

У нас облсуд не принимает частные жалобы, по прежнему подаем через суд первой инстанции. Что удобнее, если, к примеру, требуется восстановить пропущенный срок для подачи жалобы.

Видать в Алмате практика быстрее формируется. Наш оппонент подавал жалобу в горсуд.

ЗЫ: На счет практики, например, по подаче отзыва на апелляционную жалобу в Алматы быстро сформировалась - в горсуд с приложением подтверждения об отправке сторонам. А вот в Караганде в райсуде меня не могли понять, когда я ссылался на изменения в ГПК и сказали, что можно и им сдать. Я так и сделал :biggrin:.

Опубликовано

Не жмотился бы, а подарил уже лучше облсуду новый ГПК.

А я солидарен с областным судом :biggrin: хотя бы с точки зрения элементарной логики.

К примеру, недавно в суд.г.Риддера подавал заявление о неподсудности рассмотрения дела и передачи его по подсудности в УК.

Суд отказал, но Определение об отказе я получил, когда уже истек срок на обжалование.

Закинул я в суд г.Риддер частную жалобу и ходатайство о восстановлении срока, которое суд удовлетворил и отправил дело вместе с частной жалобой в облсуд.

А если напрямую жалобу подавать, тогда как? В облсуд - жалобу, а в райсуд - заявление о восстановлении пропущенного срока на ее подачу?

Опубликовано

А если напрямую жалобу подавать, тогда как? В облсуд - жалобу, а в райсуд - заявление о восстановлении пропущенного срока на ее подачу?

Я подавал ЧЖ вместе с ходатайством о восстановлении срока в горсуд, потому как ГПК так говорит. Горсуд направил это ходатайство в райсуд для решения вопроса о восстановлении срока. Я с этим не соглаен. Мое ИМХО, что ЧЖ подается в горсуд и срок должен восстанавливаться им же - Я так понимаю норму ГПК :biggrin:

Опубликовано

Мое ИМХО, что ЧЖ подается в горсуд и срок должен восстанавливаться им же - Я так понимаю норму ГПК :biggrin:

Не соглашусь. Срок восстанавливается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Тогда облсуд (горсуд) должно предварительно назначить разбирательство о восстановлении срока и уже только после него, в случае востановления, принимать жалобу к производству.

А если откажет в востановлении срока, куда частную жалобу подавать, не в кассацию же :biggrin:

Опубликовано

Кто принимает жалобу, тот и должен решать этот вопрос. ВС же не спускает восстановление срока надзорного ходатайства в нижестоящий суд. Но не согласен с толкованием ГПК Алматинским горсудом о том, что апелляционная жалоба подается непосредственно в областной и приравненный суд. Здесь подразумевается "через суд первой инстанции", иначе нарушен общий порядок апелляции.

Опубликовано

Не соглашусь. Срок восстанавливается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Тогда облсуд (горсуд) должно предварительно назначить разбирательство о восстановлении срока и уже только после него, в случае востановления, принимать жалобу к производству.

А если откажет в востановлении срока, куда частную жалобу подавать, не в кассацию же :biggrin:

Вопрос в формулировке - "подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие", в нашем случае процессуальным действием является обжалование определения суда первой инстанции, которое должно происходить в вышестоящем суде. Поэтому у меня получился такой вывод - п.п.3,4 ст.128 ГПК РК в связке с п.4. ст.344 ГПК РК :biggrin:

Опубликовано

Вопрос в формулировке - "подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие", в нашем случае процессуальным действием является обжалование определения суда первой инстанции, которое должно происходить в вышестоящем суде.

Нет, процессуальное действие в данном случае - сама подача жалобы.