Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Стал невольным свидетелем наезда на пешехода.

Машина которая ехала перед мной наехала на пешехода и скрылась. я остановился, но номеров разглядеть не успел.

получается единственный свидетель + в машине со мной ехала еще одна девушка, которая видела это.

Я вызвал скорую и родственников этой женщины.

сейчас родственники написали на меня заявление, о возбуждении уголовного дела. И утверждают что я там сказал им, что я наехал на неё.

ГАИ приезжало туда и взяло у меня объяснительную с показаниями.

что делать? чем это грозит?

Опубликовано

т.е. мне сейчас ничего не делать?

Как-то неприятно их поведение и признаюсь страшно становится.

дознаватель по телефону сказал, что возбуждают уголовное дело. Звонил этим "ёжикам". Говорил со снохой женщины которую сбили. Она говорит что на ноги гипс наложили и что врач из травматологии сказали 2-3 недели в гипсе надо. Хотя оговорилась, что когда принимали, врачь сказал что трещина и только ушибы.

Как это всё выглядит и вообще что делать?

Опубликовано

Если Вы честный и порядочный человек - ничем.

А как доказать, что это не я сбивал? моих показаний и показаний свидетельницы которая рядом сидела достаточно будет?

Опубликовано

доказывать вину должны органы следствия (путем свидетельских показаний, данных экспертиз и пр.), в вашем случае если вас признали в качестве подозреваемого по УД, можете нанять адвоката для защиты,

можете возбудить уг. дела в отношении заявителя за заведомо ложный донос

Гость читающий
Опубликовано

А на месте происшествия или рядом не имеется камер наблюдения? Возможно рядом есть какие-то здания, оборудованные видеонаблюдением?

Тому следователю, который возбудил дело и напишите встречное заявление за ложный донос с описанием обстоятельств, как всё было.

Укажите, что остановились с целью содействовать задержанию виновного лица, запомнить его номер, но он скрылся и вы незамедлительно обратились в соответствующие органы, чтобы оказать помошь.

ВОТ ТАК ВОТ И СЛУЧАЕТСЯ С ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОМОЧЬ В ТРУДНЫЙ МОМЕНТ.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВЕКАМИ: НЕ ДЕЛАЙ ДОБРО - НЕ ПОЛУЧИШЬ ЗЛО.

ВЫ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВАШИ ИСКРЕННИЕ НАМЕРЕНИЯ БУДУТ ОЦЕНЕНЫ ПО ДОСТОИНСТВУ.

УДАЧИ ВАМ.

Опубликовано

А как доказать, что это не я сбивал? моих показаний и показаний свидетельницы которая рядом сидела достаточно будет?

если Вы на неё наехали, то на

машине должны остаться частички её одежды и т.д., пусть докажут

должен повредиться автомобиль?

есть на автомобиле вмятины?

вообщем срочно, пишите дазнавателю ходатайство/заявление о том, что бы он изъял вещи потерпевшей

у потерпевшей, скорее всего средний вред здоровью, щас его передали в административное наказание

так, что насчёт уголовки не беспокойтесь

Опубликовано

если Вы на неё наехали, то на

машине должны остаться частички её одежды и т.д., пусть докажут

должен повредиться автомобиль?

есть на автомобиле вмятины?

вообщем срочно, пишите дазнавателю ходатайство/заявление о том, что бы он изъял вещи потерпевшей

у потерпевшей, скорее всего средний вред здоровью, щас его передали в административное наказание

так, что насчёт уголовки не беспокойтесь

Завтра иду писать ходатайство/заявление об изъятии вещей.

Где можно прочитать, что передали в административное наказание? Дознователь когда звонил, сказал что заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела.

И как можно еще раз направить "пострадавшую" на обследование, на рентген и т.п.?

Что-то мне подсказывает что она симулирует -- разговаривал по телефону с ней, наигранная истерика + оказывается она "теряла сознание", пока я рядом с ней был и скорую помощь ждал... Хотя я не припомню такого.

Опубликовано (изменено)

Где можно прочитать, что передали в административное наказание? Дознователь когда звонил, сказал что заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела.

http://online.prg.kz/Document/Default.aspx?doc_id=1021682

20 стр. ст. 468-1

Статья 468-1. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет штраф в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей либо административный арест до сорока пяти суток.

по хорошему эта норма вступит в силу с 4,5 февраля 2011г.

но Вы пока попросите дополнительно и суд.мед.экспертизу

и пока эта норма об адм.ответственности не вступила в силу в Вашем случае даже и хорошо

потому как в адм.производстве нет следственного эксперимента

а Вы дополнительно попросите, заявлением, ходатайством

что бы Ваша потерпевшая показала, как она шла, где Вы ехали,

какие были бы удары, вмятины на Вашей машине, в случае, удара именно её массы тела на Ваш капот и т.д.

соответствуют ли полученные травмы Вашей машине, может у Вас машина выше или ниже той которая её сбила, и ушибы не в тех местах, если бы сбила бы её Ваша машина

но главное в Вашем случае, это суд.мед.экспертиза по вопросу вреда здоровья

и по факту наезда, пусть докажут, экспертизой

пока будите волокитеться с экспертизами, закон вступит в силу, и уйдет в адм

Изменено пользователем Янa
Опубликовано (изменено)

могут, но не обязаны

5 штук тенге "попросит" на верное, за не обязаны

Статья 630. Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, маломерного судна

1. При совершении нарушений, указанных в статьях:

283 - 285, 287, 289, 297, 298, 298-1, 302 - 306, 447, 447-1, 447-2, 447-3, 447-4, 451, 453, 457, 460, 461 (части вторая, третья и 3-1), 463 (части вторая и третья), 463-4 (части третья, четвертая), 467, 470 (части первая, вторая, четвертая, пятая), 471 (часть вторая), 514 (в части правонарушений, предусмотренных статьями 461 - 471), 524 (в части правонарушений, предусмотренных статьями 461 - 471) настоящего Кодекса, уполномоченное должностное лицо, указанное в части второй настоящей статьи, вправе задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств, маломерных судов путем доставки их для временного хранения на специальные площадки или стоянки, в том числе с использованием другого транспортного средства (эвакуатора), маломерного судна до устранения причин задержания;

461 (части первая, четвертая - восьмая), 463-4 (части первая и вторая), 468, 469 настоящего Кодекса, уполномоченное должностное лицо, указанное в части второй настоящей статьи, вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрета на эксплуатацию транспортного средства.

Доставление (эвакуация) транспортного средства для их временного хранения на специальных площадках или стоянках также может быть применено в случаях нарушения водителями транспортных средств правил остановки или стоянки в их отсутствие, а также к транспортным средствам, оставленным водителями на дороге без присмотра, когда установить их местонахождение не представляется возможным.

2. Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, маломерного судна производятся должностными лицами дорожной полиции, военной автомобильной полиции при совершении административного правонарушения лицом, управляющим транспортным средством Вооруженных сил Республики Казахстан, органов транспортного контроля в пределах их полномочий, органов лесного и охотничьего хозяйства, особо охраняемых природных территорий, рыбоохраны (при нарушении законодательства в области лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, особо охраняемых природных территорий).

3. О задержании, доставлении и запрещении эксплуатации транспортного средства, маломерного судна составляется и приобщается к протоколу об административном правонарушении акт установленной формы.

Эксплуатация транспортного средства, маломерного судна с неисправностями, с которыми их эксплуатация запрещена, или переоборудованных без соответствующего разрешения, или не зарегистрированных в установленном порядке, или не прошедших государственного технического осмотра, а равно без государственных регистрационных номерных знаков либо со скрытыми, поддельными или не соответствующими государственному стандарту номерными знаками запрещается.

4. Хранение задержанного транспортного средства, маломерного судна осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью.

Изменено пользователем Янa