Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! В связи с предстоящим замужеством, хочу лишить бывшего мужа отцовства, так как мой будущий муж намерен удочерить нашего ребенка. Есть ли у меня шансы?

Опубликовано

Здравствуйте! В связи с предстоящим замужеством, хочу лишить бывшего мужа отцовства, так как мой будущий муж намерен удочерить нашего ребенка. Есть ли у меня шансы?

если Ваш бывший муж нормальный мужик то есть, оплачивает алименты, не влияет на взгляды ребенка помогает в воспитании то шансов у вас нет!!!

Опубликовано

Алименты я получаю раз в три месяца по 10 тысяч, его нынешняя жена всячески настраивает мою дочь против меня.

Опубликовано (изменено)

. Есть ли у меня шансы?

для начала надо лишить отца родительских прав, а это делается через суд

что бы Ваш очередной усыновил/удочерил это опять надо делать через суд

практика судов в данном случае положительная после 5-7 лет проживания в браке

а у Вас он даже еще не женился, так что .....

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Добрый день.

Я хочу задать тот же вопрос.

Моя сестра во втором браке уже 6 лет. В новом браке у нее еще 2 ребенка.

От первого брака есть ребенок, ему уже 9. Нынешний муж хочет усыновить ребенка.

Первый муж уже больше 5 лет не платит алименты. С самого начала его пришлось обязывать платить через суд по исполнительному листу в бухгалтерию. После смены места работы выплата алиментов прекратилась. Сейчас этот человек в новом браке. У него растет ребенок.

В отношении своего первого ребенка он никаких действий не прилагает. За все время даже ни разу не изъявил желания с ним встретиться. Ходят только его родители, т.е бабушка с дедушкой. Соответственно новый муж категорически против их присутствия в жизни своей семьи.

Каким образом в этой ситуации мы можем лишить его родительских прав, чтобы ребенка мог усыновить нынешний отец?

Распишите пжлста порядок действий и документы которые надо собрать.

После консультаций и прочтения ответов я вижу два варианта:

1)Хороший

БМ пишет отказную от ребенка у нотариуса. Потом с этой бумагой подается иск в ювенальный суд о лишении его родительских прав. При условии, конечно, если он подтвердит свое согласие на отказ. Вопрос решится за 1-2 месяца.

2) Плохой

Подается иск о лишении его родительских прав на основании уклонения от уплаты алиментов. И заводится долгое дело на 6-12 месяцев.

Доп. вопросы:

- какое влияние могут оказывать на этот процесс бабушка с дедушкой БМ, потому что они, кажется, единственные кто заинтересован в этом ребенке

- какие рычаги давления мы можем использовать в отношении БМ

Опубликовано

Нашел на ЦТ

Говорят что возможно просто подать заявление в суд на усыновление ребенка новым отцом.

И здесь автоматом прежнего лишат всех прав и обязанностей.

Есть ли такое положение?

Опубликовано

и какую роль здесь играют органы опеки и попечительства?

Кто их вызывает?

органы опеки обязаны присутствовать на процессе, их вызовет суд, а лишение родительских прав Вам на самом деле не нужно, подавайте в суд заявление об усыновлении и пусть отец попробует привести веские доводы своего несогласия на усыновление, что у него не получится скорее всего....

Опубликовано

органы опеки обязаны присутствовать на процессе, их вызовет суд, а лишение родительских прав Вам на самом деле не нужно, подавайте в суд заявление об усыновлении и пусть отец попробует привести веские доводы своего несогласия на усыновление, что у него не получится скорее всего....

надо использовать "метод от противного" - если она разведется со вторым супругом, который усыновит её ребенка, при живом отце, получается она имеет право требовать алименты с 2 отцов, не порядок :biggrin:

Соответственно сначала лишение потом усыновление

Опубликовано

прозвучало 2 противоположных ответа))))

Завтра пойду в ювенальный суд и попробую там получить конультацию.

После этого буду искать органы опеки.

не надо искать органы опеки, суд сам привлечет их к участию в процессе, в деле о лишении родительских прав или усыновлении их роль сводится к даче заключения по делу, также они проводят обследование жилищно - бытовых условий, об этом всем позаботится суд

Опубликовано

JUDGE спс за ответ.

В ювенальном суде консультация подтвердила мои первоначальные догадки:

1) можно делать усыновление нынешним супругом, если предыдущий даст свое согласие

2) можно лишить прежнего супруга родительских прав на основании неуплаты алиментов. И лишь через 6 месяцев!!! подавать на усыновление

• 1 month later...
Опубликовано

привет.

у меня похожий случай.

но в моем отец готов написать отказную. какие шаги в этом случае необходимо предпринять.

т.е. с самого начала: я ли подаю заявление? а в ответ он пишет отказную? так?

спасибо