Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, может кто сталкивался с такой проблемой. Долгое время в подвале бежала вода, КСК устраняли проблему 2 года, в итоге фундамент дома, к тому же еще и кирпичный, начал рушится и засолонятся. В подъезде живут пассивные люди, никто в то время на кск серьезно не наезжал, теперь очухались, когда в квартирах по стенам пошли трещины и решили что нужно пошевелиться. Написали в акимат, те сначала пообещали что ремонтом займется обслуживающая компания, потом это кск повесило в подъезде объявление, что никаких работ производить не будет. Снова пришла комиссия с акимата и решили найти этому подвалу арендатора, который за право пользоваться им, произведет ремонт. Пришел мистер Х сказал что хочет выкупить подвал и собрал подписи жильцов -потом потерялся. Дом стоит, трещины ползут.

Соль в том, что в этом горе-доме живет моя мама, слава богу , что она и ее соседка согласие на выкуп не дали. Да и сам факт оформления подвала в собственность не так прост.

Понятно, что есть несколько выходов из этой ситуации. 1 можно сделать экспертизу по каким причинам разрушился фундамент и подать в суд на кск --- не вариант, экспертиза стоит очень дорого, мне не потянуть.

2- найти контору которая все это восстановит и через суд трясти всех собственников дабы участвовали в расходах по ремонту.--- в Нашем Балхаше такой организации которая возьмется за работу зная , что с оплатой будут проблемы нет, даже если я заключу с ними предварительный договор а потом на основании этой суммы подам на жильцов в суд. Причем возникнут заморочки с открыванием счета и на кого я его запишу тоже не ясно. У нас проходят варианты только если принудительно вычислять из зарплаты уже кому-то (тому же кск)

Прошу прощения, что некорректно описываю действия, так как не владею юридическими терминами чаще приходится сталкиваться с практикой.

Конечно можно пойти по второму кругу и заставить акимат договориться с КСК что-бы отремонтировал фундамент и распределил расходы на всех жильцов в принудительном порядке, заранее уведомив их об этом, и кому не нравится пусть идут в-суд.

Есть ли надежда в такой ситуации получить помощь от государства? понимаю, что дом давно в частной собственности, но когда видишь, что в соседнем дворе покрасили фасад, отремонтировали крышу а в газете написали что в этом году будет отремонтировано еще 45 жилых домов за счет городского бюджета, как то хочется поискать а может и наш случай где-то прописан.

Буде интересно послушать Ваше мнение уважаемые юристы.

• 8 months later...
Опубликовано

Здравствуйе всем. Прошел почти год. Я решила взять все в свои руки и попытаться спасти дом. Объект кондоминиума зарегистрирован, я теперь на основании собрания управляющий- физ лицо. Компания обслуживающая подвал не кск, а ТОО В прошлом году акимат просили как то разобраться с этой ситуацией -никаких действий. Оказывается дом подмывает канализационная вода, магистраль которой идет параллельно зданию. ТОО вроде бы все делала, единственно не устраняла последствия аварий -воду. но основной нагрузкой конечно идет канализ вода. На последнем собрании с участием нач ЖКХ, я пыталась добиться помощи акимата, акцентируя на то что виновны гос коммунальное предприятие , а так же сам акимат, что не обращал внимание на обращения граждан, и не пытался принять какие-то профилактические меры для сохранения жил фонда.

Сейчас, естественно на обращения провести жил. инспекцию, никакого ответа. Начальник ЖКХ при всех заявил, что мы не сможем доказать, что к такому состоянию дома привели бездействия третих лиц. (т.е акимат и ком гос пред-тие) Вот хотелось бы узнать Как вы думаете если я подам коллективный иск к трем ответчикам сразу, можно ли отправить ходатайство на прведение судебной строительной экспертизы за счет гос финансирования? претензии к акимату на осн ст 922 ГК и 917, можно еще что-нибудь поискать, ну и к ТОО и КГП тоже по 917. Будет ли судья определять спепень вины каждого? Вообще что можете посоветовать? акимат говорит восстанавливайте все сами по программе модернизации ЖКХ. Ну аесли попробовать побадаться с ними....