Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги и не только!

Хотел бы у вас попросить помощи, касательно предостовления рекомендаций по подаче искового заявления на одного застройщика, мне нужны основания для расторжения договора долевого участия (договор заключен в декабре 2006 года, т.е. закон введеный в действие в 2007 году на него не распростроняется!). Ситуация токова: между мною и застройщиком был заключен договор долевого участия, платежи долевки мною вносились своевременно, однако после того как я узнал что компания застройщик делает перерасчет, в связи с уменьшением стоимости за 1 кв.м. я написал письмо застройщику о том чтоб мои уплаченные суммы пересчитали и считали окончательными (при перерасчете мною уплаченной суммы хватало чтоб полностью расчитаться) и соответственно прекратил платежи. По истечении 30 дней мне так и неответили, сылались что руководство то в командеровке то в отпуске но мое заявление расматривается!!!! Однако по истечении 3-х месяцев мне так и непересчитали.... В данный момент я хочу подать в суд исковое заявление, с требованием расторгнуть договор и вернуть мною уплаченные деньги.... основания ст 202 ГК РК, но мне кажется этого не достаточно!! При этом в договоре имеется положение, что при расторжении договора, застройщик возвращает деньги дольщику после того как квартира дольщика будет реализована!!! А вы думаю понимаете, что это означает, в скором будущем мне своих денег не ведать!!!!

Посоветуйте пожалуйста какие основания можно придумать?????

Опубликовано

Добрый день коллеги и не только!

Хотел бы у вас попросить помощи, касательно предостовления рекомендаций по подаче искового заявления на одного застройщика, мне нужны основания для расторжения договора долевого участия (договор заключен в декабре 2006 года, т.е. закон введеный в действие в 2007 году на него не распростроняется!). Ситуация токова: между мною и застройщиком был заключен договор долевого участия, платежи долевки мною вносились своевременно, однако после того как я узнал что компания застройщик делает перерасчет, в связи с уменьшением стоимости за 1 кв.м. я написал письмо застройщику о том чтоб мои уплаченные суммы пересчитали и считали окончательными (при перерасчете мною уплаченной суммы хватало чтоб полностью расчитаться) и соответственно прекратил платежи. По истечении 30 дней мне так и неответили, сылались что руководство то в командеровке то в отпуске но мое заявление расматривается!!!! Однако по истечении 3-х месяцев мне так и непересчитали.... В данный момент я хочу подать в суд исковое заявление, с требованием расторгнуть договор и вернуть мною уплаченные деньги.... основания ст 202 ГК РК, но мне кажется этого не достаточно!! При этом в договоре имеется положение, что при расторжении договора, застройщик возвращает деньги дольщику после того как квартира дольщика будет реализована!!! А вы думаю понимаете, что это означает, в скором будущем мне своих денег не ведать!!!!

Посоветуйте пожалуйста какие основания можно придумать?????

Шансов у вас маловато, так как никакого дополнительного соглашения об изменении стоимости кв.м вы так и не подписали с Застройщиком, соответственно никаких законных прав не платить у вас не имеется. Письмо с просьбой пересчитать стоимость договора это всего лишь одностороннее обращение, поэтому оно не может давать плюс вашей стороне. Теперь, чтобы расторгнуть договор вы должны доплатить стоимость договора и неустойки застройщику и только потом требовать расторжения, но в любом случае поводом для расторжения должны быть существенные нарушения условий договора со стороны Застройщика, например, нарушение срока ввода в эксплуатацию и передачи квартиры дольщику, изменение технических характеристик квартиры и т.д.

Опубликовано

Да так оно и есть!

Но оказывается, что Застройщик не согласовав со мной внес изменения в план квартиры, который был утвержден и является приложением к договору, исключив балкон и террасу (холодную комнату) путем включения их в общую площадь квартиры. Изночально при подписании договра расчетная площадь террасы и балкона определялась коэффициентом 0,5, а теперь застройщик требует доплатить деньги в связи с перерасщетом площадей. Т.е. я остался без болкона вообще и плюс мою холодную комнату сделали теплой установив туда батарею! Так же стоит отметить что по условиям договора застройщик обязался сдать рабочей комиссии и утвердить заключение рабочей комиссии в 3м квартале 2009 года, а после утверждения акта гос приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию передать уже квартиру (т.е. конкретных сроков передачи квартиры не указано). По срокам сдачи рабочей комиссии застройщик уложился, но вот акт ввода в эксплуатацию получил только спустя 6-7 месяцев, мое мнение что сроки от рабочей к комиссии до акта ввода в эксплуатацию меньше, почему затягивали незнаю!!! В данный момент я хочу расторгнуть данный договор и вернуть свои деньги... Посоветуйте возможно ли как то расторгнуть договор по этим основаниям или признать сделку не действительным ссылаясь на ст.401, 402 ГК РК и ст 16 Закона о долевом участии в жилищном строительстве???? Так как я расчитывал получить одно, а на самом деле мне хотят передать другое!!!

Подскажите ченибудь!!!

Опубликовано

Шансов у вас маловато.. и т.д.

Шансы именно расторгнуть договор и получить свои денежки обратно у Вас хорошие. Признавайте также положение данного договора, о том что деньги будут возвращены только после ее реализации неправомерны, недействительным. Суд.практика, по крайнем мере 1 год, назад была на Вашей стороне.

А по пересчету согласен, это право Застройщика- по Вашей просьбе пересчитать стоимость Вашего долевого участия.

И еще, для расторжения и требования оплаченной суммы желательно чтобы имелось основание в виде существенного нарушения договорных обязательств Застройщиком.

Если вы соберете доказательства того, что другому (другим) дольщикам сделали перерасчет - а Вам не осуществляют, это и будет для Вас основанием расторжения договора. Посмотрите также порядок расторжения в самом договоре, как правило, Застройщик выставляет штрафы за досрочное расторжение договора порядка 10% от стоимости участия.

пс.Вы наверное имеете ввиду ст. 402 ГК.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте все, не хочу спорить ни с кем, но могу сказать одно, на тех основаниях которые предлагаете Жангырбаю расторгнуть договор не подойдут, моя судебная практика, такова, что в иске о взыскании неустойки, о расторжении договора, об изменении различных пунктов договора, о взыскании со стороны дольщика разницы в денежном эквиваленте в площади квартиры, всем в удовлетворении отказано. Основания нормы законов разные, но смысл такой, что подписали то и получите.

Могу посоветовать перед подписанием акта-приема передачи, написать претензию о не соответствии площади квартиры, если в договоре про балкон и д.р. указано, то смотря, что они Вам предложат, обычно предлагают другую квартиру. Главное не спишите подписывать Акт-приема передачи, в них всегда есть подвох, либо в дополнительных соглашениях тоже есть подвохи про сроки передачи, стоимости, площади и расположения. Удачи!