Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Взял потреб. кредит. В феврале последний месяц гашения кредита.

Нужно ли взять с банка справку о том, что я полностью погасил кредит?

Есть ли такая практика?

Опубликовано

Статья 290. Удостоверение исполнения обязательства (ГК)

1. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть документ должнику. При невозможности возвращения он обязан указать на это в выдаваемой им расписке.

Расписка может быть заменена надписью на долговом документе, возвращенном должнику.

2. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

3. При отказе кредитора выдать расписку о произведенном исполнении, вернуть долговой документ или отметить невозможность его возвращения в расписке должник вправе задерживать исполнение. В этом случае кредитор считается просрочившим.

Берите, никогда не помешает. Такая практика существует.

Опубликовано

Взял потреб. кредит. В феврале последний месяц гашения кредита.

Нужно ли взять с банка справку о том, что я полностью погасил кредит?

Есть ли такая практика?

Да желательно взять, мало ли что может в будущем произойти!

Опубликовано

Да желательно взять, мало ли что может в будущем произойти!

А справка между прочим стоит около 800 тенге. Больше подходит "купите", а не возьмите :contract:

Опубликовано

В АФН нажаловаться на банк за такие дела.

Да...это мысль! В "АБ" этой жалобе явно не обрадуются)))

В любом случае не взяла справку не в виду жадности, а в связи с тем, что еще и куча времени занимает эта справка.

Позвонила в кол центр, сказали задолженность погашена, этим и успокоилась душа.

Опубликовано

Каспийский банк как-то gаже вручал сертификат, поgтверgивший платежеспособность и gобросовестность клиента, совершенно беспллатно, к тому же были льготы при получении креgита в послеgствии.

Опубликовано

Каспийский банк как-то gаже вручал сертификат, поgтверgивший платежеспособность и gобросовестность клиента

Это один из способов привлечь к совести неплатежеспособного клиента :contract:

Типа: "А вам слабо?!"

Опубликовано

Да...это мысль! В "АБ" этой жалобе явно не обрадуются)))

В любом случае не взяла справку не в виду жадности, а в связи с тем, что еще и куча времени занимает эта справка.

Позвонила в кол центр, сказали задолженность погашена, этим и успокоилась душа.

Бепредел. Это обязанность банка выдать такую справку:

Статья 290. Удостоверение исполнения обязательства

1. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в части.

Опубликовано

Бепредел. Это обязанность банка выдать такую справку:

Ок! Убедили. Завтра же потребую эту справку! Благо банк под боком находиться.

Если откажут и будут настаивать на оплате, то пусть письменно обосновывают этот беспредел :contract:

Опубликовано

А чем тебе корешок приходного ордера не расписка в получении исполненного? Ну или что там в кассах банка выдают клиенту при приеме денег. :contract:

Опубликовано

А чем тебе корешок приходного ордера не расписка в получении исполненного? Ну или что там в кассах банка выдают клиенту при приеме денег. :contract:

Это расписка в получении исполнения в части. А упомянутая справка - расписка в получении исполнения полностью. Я её тож могу потребовать.

Опубликовано

Это расписка в получении исполнения в части. А упомянутая справка - расписка в получении исполнения полностью. Я её тож могу потребовать.

Ты для начала ночью попробуй потребовать в ларьке, помимо кассового чека, выдать тебе справку, что ты за купленное пиво рассчитался полностью. :contract:

Опубликовано

Ты для начала ночью попробуй потребовать в ларьке, помимо кассового чека, выдать тебе справку, что ты за купленное пиво рассчитался полностью. :druzja:

А в ларьке кассовый чек не выдаюююют. Тем более ночью :contract:

Опубликовано

Ты для начала ночью попробуй потребовать в ларьке, помимо кассового чека, выдать тебе справку, что ты за купленное пиво рассчитался полностью. :druzja:

Если рассчитываться буду за пиво по частям, то обязательно потребую в конце. :contract:

Опубликовано

У нас такая же проблема. Моя половина в Альянс банке досрочно погасила кредит, когда пришла вместе со мной погашать последнюю сумму, ей сказали, что нужно еще доплатить 800 тенге и отправить подтверждение факсом. Через несколько дней снова звонят и говорят еще заплатить 550 тенге. Мы в кассу-там говорят, что кредит уже закрыт и провести деньги она уже не может-идите к менеджеру. Менеджер тоже не поняла, куда и зачем еще оплачивать. Я ей набираю номер с областного филиала, откуда нам звонили-те говорят, что у них было указание с Алматы. Так куда проплачивать, спрашивает менеджер? Кредитный счет то уже закрыт. Тот отвечает, что тогда на расчетный счет. Хорошо, заплатили. Тут мы спрашиваем: дайте справку о полном погашении кредита. Нам отвечают: -Мы такие справки не выдаем, обращайтесь в областной филиал. В областном отвечают, что обычно они тоже не выдают, но если мы сильно хотим, то они могут нам выдать справку за 3000!!! тенге. А те 800+550 что мы переплатили, можем забрать. :ahez: Что посоветуете?

Опубликовано

У нас такая же проблема. Моя половина в Альянс банке досрочно погасила кредит, когда пришла вместе со мной погашать последнюю сумму, ей сказали, что нужно еще доплатить 800 тенге и отправить подтверждение факсом. Через несколько дней снова звонят и говорят еще заплатить 550 тенге. Мы в кассу-там говорят, что кредит уже закрыт и провести деньги она уже не может-идите к менеджеру. Менеджер тоже не поняла, куда и зачем еще оплачивать. Я ей набираю номер с областного филиала, откуда нам звонили-те говорят, что у них было указание с Алматы. Так куда проплачивать, спрашивает менеджер? Кредитный счет то уже закрыт. Тот отвечает, что тогда на расчетный счет. Хорошо, заплатили. Тут мы спрашиваем: дайте справку о полном погашении кредита. Нам отвечают: -Мы такие справки не выдаем, обращайтесь в областной филиал. В областном отвечают, что обычно они тоже не выдают, но если мы сильно хотим, то они могут нам выдать справку за 3000!!! тенге. А те 800+550 что мы переплатили, можем забрать. :ahez: Что посоветуете?

Подать в суд если есть свободное время!

Опубликовано

Коллеги спасибо за ответы.

У меня БТА Банк, незнаю дадут справку бесплатно или нет. В конце февраля обращусь.

А те Банки, которые берут деньги за такие справки, давайте будем называть здесь на форуме, чтобы народ знал их в ЛИЦО!

Опубликовано (изменено)

Бог ты мой!!!

Только что позвонила в Альянс Банк, подтвердили, что справка стоит 3000 тенге! :susel:

В том году только было 800 тенге!

С ума посходили эти банки! Мало того, что своевременно погашаешь кредит по грабительским процентам да еще и тут наварится хотят!

зы: Оператор ангельским голоском сообщила, что для вашего удобства вы можете получить справку в любом отделении банка. Дважды повторила слово "в любом". Нафига мне ТАКОЕ удобство?! :ahez:

Изменено пользователем Lepestok
Опубликовано

Как вариант отправить письмо банку

"Прошу Вас сообщить текущую сумму задолженности Ф.И.О. по договору банковского займа № ____ от "

Ответят что нет задолженности. А не ответят - в АФН пожаловаться.

Ну или иск предъявить банку вроде "о предоставлении информации" оплатить 0,5 МРП пошлины в суд )))))

Опубликовано

Как вариант отправить письмо банку

"Прошу Вас сообщить текущую сумму задолженности Ф.И.О. по договору банковского займа № ____ от "

Ответят что нет задолженности. А не ответят - в АФН пожаловаться.

Ну или иск предъявить банку вроде "о предоставлении информации" оплатить 0,5 МРП пошлины в суд )))))

756 тенге госпошлина+транспортные расходы по поездкам в суд+нервы+потраченное время=Энергоемкий проект. Если не принципиально то лучше заплатить, а если дело принципа то тогда вперед в суд! :ahez: