Гость Doszhan Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 Здравствуйте. Ситуация: Муж и жена собственники квартиры. Квартиру продают другому лицу (близкой подруге жены, назовем ее Жанна), чтобы она могла заложить ее и получить кредит, Жанна обещала обратно переоформить квартиру на семью после погашения кредита (небольшую часть от полученного кредита она дала этой семье). По законам жанра через год Жанна перестала оплачивать кредит. Банк соответственно выставил квартиру на продажу. Муж обратился ко мне с вопросом, могут ли они оспорить договор купли-продажи квартиры в суде, поскольку при продаже квартиры, муж не подписывал договор и не давал свое согласие. В ГК есть статьи регулирующие недействительность сделки. однако у меня возник вопрос, есть ли какие-нибудь подзаконные акты, инструкции регулирующие порядок продажи недвижимости физическими лицами. Заранее спасибо Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 (изменено) а жена у нотариуса подписывала заявление, что в браке не состоит? Банк просто так откажется от квартиры? Даже если договор купли-продажи признают недействительным, признают недействительным договор залога, то, учитывая кстати, что семья получила определенный доход, действия Жанны, жены и, возможно, супруга могут быть признаны не соответствующими нормам морали, а что более существенно - уголовного права. Мошенничество в крупном размере группой лиц по предварительному сговору Изменено 1 Февраля 2011 пользователем Tyler Durden™ Цитата
Doszhan Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 а жена у нотариуса подписывала заявление, что в браке не состоит? Банк просто так откажется от квартиры? Даже если договор купли-продажи признают недействительным, признают недействительным договор залога, то, учитывая кстати, что семья получила определенный доход, действия Жанны, жены и, возможно, супруга могут быть признаны не соответствующими нормам морали, а что более существенно - уголовного права. Мошенничество в крупном размере группой лиц по предварительному сговору Он уже сам не помнит, но я понял, что жена писала заявление о том, что в браке не состоит. банк конечно не откажется от квартиры. в данном случае считаю, что привлечение к уголовной ответственности (мужа и жены) маловероятно (это конечно мое мнение). я вижу иск так (два варианта): 1. стороны заключили сделку, которая являлась притворной, чтобы прикрыть другую сделку (получение кредита). Жанна уверила, что оплатит кредит и после переоформить по договору кп квартиру обратно на семью. свое обещание не выполнила и перестала погашать кредит. единственное доказательство притворности сделки, только то, что семья как жила в проданной квартиры так и живет. 2. Это уже сказанное вами - один из собственников не давал согласие на продажу квартиры. в этом случае не могу понять как будет это выглядеть в суде, что в течение года он знал, что квартира продана, а после вдруг вспомнил об этом. Цитата
Doszhan Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 а жена у нотариуса подписывала заявление, что в браке не состоит? Банк просто так откажется от квартиры? Даже если договор купли-продажи признают недействительным, признают недействительным договор залога, то, учитывая кстати, что семья получила определенный доход, действия Жанны, жены и, возможно, супруга могут быть признаны не соответствующими нормам морали, а что более существенно - уголовного права. Мошенничество в крупном размере группой лиц по предварительному сговору думаю, что привлечение к уголовной ответственности маловероятно, разве, что по первому варианту можно привлечь Жанну. Семья и банк в данном случае будут идти как потерпевшие. Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 думаю, что привлечение к уголовной ответственности маловероятно, разве, что по первому варианту можно привлечь Жанну. Семья и банк в данном случае будут идти как потерпевшие. жену тоже можно привлечь к уголовной ответственности,получается будучи замужем написала заявление что в браке не состоит. Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 (изменено) В общем, ответ на вопрос мужа: оспорить сделку купли-продажи они могут, это факт! банк пострадал на определенную сумму - это факт пожелай ему и его жене удачи. в крайнем случае посадят ... причем по первоходке, один эпизод - может даже наказание не будет сопряжено с лишением свободы ЗЫ А деньги-то он получил от Жанны. И наверняка знал, что может оспорить договор, поэтому и не давал своего согласия на продажу квартиры! Изменено 1 Февраля 2011 пользователем Tyler Durden™ Цитата
Mishanya Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 жену тоже можно привлечь к уголовной ответственности,получается будучи замужем написала заявление что в браке не состоит. И состав какой статьи УК - не подскажете? :contract: Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 И состав какой статьи УК - не подскажете? под мошенничество не подпадает? Цитата
Doszhan Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 В общем, ответ на вопрос мужа: оспорить сделку купли-продажи они могут, это факт! банк пострадал на определенную сумму - это факт пожелай ему и его жене удачи. в крайнем случае посадят ... причем по первоходке, один эпизод - может даже наказание не будет сопряжено с лишением свободы ЗЫ А деньги-то он получил от Жанны. И наверняка знал, что может оспорить договор, поэтому и не давал своего согласия на продажу квартиры! Он мой друг, прост пожелать ему удачи я не могу. Хочу помочь. Вопрос серьезный. Я считаю, что необходимо посоветовать обратиться в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Зачем строить домыслы. Человека я знаю такого умысла у него не может быть. Его жену попросила подруга оформить кредит и они продали квартиру. Тот факт, что они проживают в квартире говорит о том, что сумму, которую им дала Жанна небольшая - как благодарность за помощь в предоставлении кредита. В данном случае, обратился сюда, чтобы узнать мнение коллег-юристов - возможно ли оспорить сделку (и как лучше это сделать - варианты которые я предложил, либо у вас есть более приемлемые), при этом не привлекая сюда ПОО и финпол либо оценить риск при котором в это дело будут привлечены сотрудники финпола, и какое это будет иметь последствие. Ваши доводы меня не убедили. В случае если банк будет требовать уголовного преследования, считаю, что Жанна будет идти как подсудимая, а привлечение к уголовной ответственности мужа и жены маловероятное, поскольку умысла на получение денег у них не было - оказание помощи подруге в решение ее материальных проблем (получение денежных средств от Жанны считаю недоказуемым). В данном случае, думаю, что они и банк могут быть потерпевшими. Если не согласны (что их можно привлечь к угол.отв), объясните почему? Цитата
Doszhan Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 И состав какой статьи УК - не подскажете? 177 УК РК Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 (изменено) Ваши доводы меня не убедили. В случае если банк будет требовать уголовного преследования, считаю, что Жанна будет идти как подсудимая, а привлечение к уголовной ответственности мужа и жены маловероятное, поскольку умысла на получение денег у них не было - оказание помощи подруге в решение ее материальных проблем (получение денежных средств от Жанны считаю недоказуемым). В данном случае, думаю, что они и банк могут быть потерпевшими. Если не согласны (что их можно привлечь к угол.отв), объясните почему? Насчет признания договора недействительным я уже сказал. "Что-что, а право-то Вы имеете" (с) к/ф "Гараж" Более того, если квартирка является общей совместной собственностью - то к гадалке не ходи. Даже если банк обратится в финпол, КНБ (у них уже забрали полномочия?), ОВД - все одно им откажут без достаточных на то оснований. А вот насчет признания мужа с женой потерпевшими - пока никак не получится. Во-первых, им данными действиями пока вообще никакой вред нанесен не был, а даже наоборот! Во-вторых, практика показывает, что даже если в отношении их будет вынесено постановление о признании в качестве потерпевшего, то такое постановление по постановлению суда может быть отменено и может быть предложено выяснить процессуальное положение соответвующих лиц (мужа и жены). Как правило таковых признают соучастниками, особенно когда Жанна скрывается. (извини за густоту красок, мой подзащитный в аналогичном деле идет соучастником, он вообще ни при чем был, даже преступница это показала, все потерпевшие это показали, нотариус сказала, авотнет! Но это случается крайне редко, мне так хочется верить. кстати, сделка была признана недействительной в моем деле без проблем) Изменено 1 Февраля 2011 пользователем Tyler Durden™ Цитата
кар Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 ну я слышала такое, когда подруга просит подругу взять кредит под квартиру подруги, пишет о займе у подруги....но что бы так, прям понарошку продать квартиру. Цитата
Doszhan Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 Насчет признания договора недействительным я уже сказал. "Что-что, а право-то Вы имеете" (с) к/ф "Гараж" Более того, если квартирка является общей совместной собственностью - то к гадалке не ходи. Даже если банк обратится в финпол, КНБ (у них уже забрали полномочия?), ОВД - все одно им откажут без достаточных на то оснований. А вот насчет признания мужа с женой потерпевшими - пока никак не получится. Во-первых, им данными действиями пока вообще никакой вред нанесен не был, а даже наоборот! Во-вторых, практика показывает, что даже если в отношении их будет вынесено постановление о признании в качестве потерпевшего, то такое постановление по постановлению суда может быть отменено и может быть предложено выяснить процессуальное положение соответвующих лиц (мужа и жены). Как правило таковых признают соучастниками, особенно когда Жанна скрывается. (извини за густоту красок, мой подзащитный в аналогичном деле идет соучастником, он вообще ни при чем был, даже преступница это показала, все потерпевшие это показали, нотариус сказала, авотнет! кстати, сделка была признана недействительной в моем деле без проблем) Я согласен с тем, чтобы признать мужа и жену потерпевшими им должен быть нанесен ущерб. В данном случае, считаю, что вред по этому делу является получение квартиры Жанной, тем самым мужу и жене был причинен материальный ущерб, они лишились квартиры, поскольку Жанна обещала после погашения задолженности возвратить квартиру в их собственность, чего она в последующем не сделала. РЕЗЮМЕ: отсуттвие умысла на обогащение, наличие вреда, нанесенного Жанной, не делает мужа и жену потерпевшими? Цитата
кар Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 по мне тут только муж может стать потерпевшим, так как не знал, что квартира продана без его ведома....ну как-бы не знал И вот оказывается приходит банк и пытается претендовать на квартиру, а муж не знал ни о чём не догадывался. Цитата
Insider Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 А вот насчет признания мужа с женой потерпевшими - пока никак не получится. Во-первых, им данными действиями пока вообще никакой вред нанесен не был, а даже наоборот! Как же вред не нанесен? Они вследствии обмана и введения в заблуждение Жанной, которая гарантировала, что надлежащим образом будет выполнять обязательства перед банком, лишились своего имущества - квартиры, которая де-юро сейчас принадлежит Жанне. Как вариант, пусть муж и жена обращаются с заявлением в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в отношении Жанны, может что и выгорит. Признать сделку недействительной можно, но долго и муторно, банк просто так не согласится на признание сделок недействительными и будет изыскивать все возможные основания, чтоб отстоять свои права как залогодержателя, а вот здесь может выплыть, что сделка совершалась исключительно в целях введения в заблуждения банк, дабы завладеть его имуществом (деньгами) и имел место сговор, поскольку муж согласился на совершении сделки, муж и жена предоставили недостоверные сведения о своем семейном положении, Жанна деньги получила и часть в виде вознаграждения передала супругам, вот вам и состав... З.Ы. Мое мнение, не стоит ввязываться в эти сомнительные сделки, с целью "помочь" кому-то, выгоду с этого поиметь, чревато все это... Цитата
кар Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 Да уж банк будет насмерть стоять. Цитата
М.Ю. Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 я вижу иск так (два варианта): 1. стороны заключили сделку, которая являлась притворной, чтобы прикрыть другую сделку (получение кредита). Жанна уверила, что оплатит кредит и после переоформить по договору кп квартиру обратно на семью. свое обещание не выполнила и перестала И что прикрывается? Вещное поручительство? Цитата
Mishanya Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2011 177 УК РК Нет и быть не может там 177-й. Потому что мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество. А этим никто ничье имущество не похитил и никаких прав не приобрел, путем обмана. Вообще, обсуждали уже точно такую ситуацию ЗДЕСЬ. Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 (изменено) Как же вред не нанесен? Они вследствии обмана и введения в заблуждение Жанной, которая гарантировала, что надлежащим образом будет выполнять обязательства перед банком, лишились своего имущества - квартиры, которая де-юро сейчас принадлежит Жанне. Как вариант, пусть муж и жена обращаются с заявлением в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в отношении Жанны, может что и выгорит. З.Ы. Мое мнение, не стоит ввязываться в эти сомнительные сделки, с целью "помочь" кому-то, выгоду с этого поиметь, чревато все это... Если выяснится, что они знали насчет последующего после продажи квартиры договора залога, заключенного уже Жанной, то скорее они какбэ соучастники, а не потерпевшие. Если признавать сделку купли-продажи недействительной - то ну никак не потерпевшие. Насчет касательности относительности, высказанной Мишаней - в моем раскладе получается, что Жанна - мошенница, так как не собиралась изначально погашать кредит, получила денежные средства у банка. Эти двое (если попытаются признать себя сумасшедшими потерпевшими) могут пройти как соучастники ... ну хотя бы жена ... но в самом крайнем случае. Если будет доказано, что знали насчет банка, получили какое-то пусть и скудное вознаграждение. А у нотариуса поди сказали, что деньги за квартиру получили в полном объеме. Нотариус это может даже и подтвердит и свидетелей приведет, тем более, если это А...на. Изменено 2 Февраля 2011 пользователем Tyler Durden™ Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 Он мой друг, прост пожелать ему удачи я не могу. Хочу помочь. Вопрос серьезный. Я считаю, что необходимо посоветовать обратиться в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Данный договор купли-продажи не может быть признан недействительным, и нет тут признаки притворства Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 5 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2011 О как закрутили-то)) мошонка и т.д....нет здесь состава. ИМХО первый вариант самый действенный: муж не знал о продаже женой квартиры, приобретенной ею во время брака и спокойно продолжал жить в ней, до тех пор, пока случайно (здесь нужно зафиксировать дату для начала течения срока ИД) он не узнал о том, что его "кинули". Далее пишете иск о признании сделки недействительной и дальнейшей ее регистрации в ДЮ, привлекаете жену, Жанну и Депюст в качестве ответчиков. В качестве третьего лица , не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика - нотариуса. На судебное заседание вызываете свидетелей, которые могут подтвердить, что Жанна была знакома с мужем прежней хозяйки квартиры (желательно знала о наличии законного брака) и была осведомлена о несогласии мужа на продажу квартиры. Жена признает иск, о чем у нее отбирается расписка......вот такой вот алгоритм действий видится)) Цитата
Рекомендуемые сообщения