Legal Сonsultant Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 Уважаемые форумчане! Столкнулся с таким, по большей части, практическим вопросом. Прошу помощь у спецов, да и просто тех, кто сталкивался с таким вопросом! Физ.лицо поменяло адрес регистрации (с области в г. Алматы). Согласно Приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90 "Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств": 54. Внесение изменений в регистрацию транспортного средства производится в случаях: изменения права собственности; изменения места жительства собственника или изменения адреса юридического лица; перемены фамилии, имени, отчества собственника (наименования юридического лица); изменения типа или модели транспортного средства вследствие переоборудования или замены на нем агрегатов, изменения цвета, установки специального оборудования и иных подобных изменений. таким образом, из Правил прямой обязанности физ.лица обращаться для внесения изменений в регистрацию ТС (за сменой номера) не вытекает. Или я не там смотрю?
Legal Сonsultant Опубликовано 2 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 неужели ни у кого нет мыслей, никто не сталкивался с подобной ситуацией?
emberreiven Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 неужели ни у кого нет мыслей, никто не сталкивался с подобной ситуацией? Почему Вы считаете, что такой обязанности не вытекает? Я считаю, если трактовать буквально, поменял место жительства (если не в пределах г. Алматы или Астаны, об этом в этом же 90-м приказе написано), значит нужно вносить изменения в регистрацию ТС, соответственно в СРТС.
Q100 Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 (изменено) оффтоп: адрес регистрации ф/л (согласно правил МЮ - является юридическим адресом ф/л) может не меняться годами, а вот место жительства ф/л, напротив, может меняться очень часто. согласно новым правилам, утвержденным приказом МВД РК от 26 февраля 2010 года № 90, при каждом переезде следует менять свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт)? лепота! :biggrin: Изменено 3 Февраля 2011 пользователем Q-100
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 Я считаю, если трактовать буквально, поменял место жительства (если не в пределах г. Алматы или Астаны, об этом в этом же 90-м приказе написано), значит нужно вносить изменения в регистрацию ТС, соответственно в СРТС. Взять к примеру п. 55: 55. В случаях изменения права собственности, места жительства владельца (юридического адреса) или внесение изменений в регистрацию производится на основании документов, указанных в подпунктах 1) – 7), 9) пункта 30, пункте 37 настоящих Правил, а при перемене фамилии, имени, отчества собственника (наименования организации) дополнительно и документов, подтверждающих эту перемену, в соответствии с действующим законодательством. вносятся изменения в случае и т.д. для меня звучат как "если собственник ТС хочет, то может изменить". Где в Приказе прямо сказано: при перемене места жительства собственник обязан обратиться в такой-то срок для изменения регистрационных данных?
emberreiven Опубликовано 3 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 оффтоп: адрес регистрации ф/л (согласно правил МЮ - является юридическим адресом ф/л) может не меняться годами, а вот место жительства ф/л, напротив, может меняться очень часто. согласно новым правилам, утвержденным приказом МВД РК от 26 февраля 2010 года № 90, при каждом переезде следует менять свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт)? лепота! Абсолютно не пропагандирую этот приказ, кроме того, он мне не нравится. Там такая ляпота: "государственная регистрация подтверждает право собственности и т.д." Но в нем именно написано п. 65: "владельцы снимают с учета ТС в случаях изменения места регистрации физического лица, за которыми они зарегистрированы, если новое МЖ находится за пределами области, городов Астана, Алматы". Я думаю должно иметься ввиду только юр. адрес, менять документы при смене фактического нереально. Но это опять же просто доводы. вносятся изменения в случае и т.д. для меня звучат как "если собственник ТС хочет, то может изменить". Где в Приказе прямо сказано: при перемене места жительства собственник обязан обратиться в такой-то срок для изменения регистрационных данных? Я вас не поняла поначалу, согласна, приказ носит рекомендательный тон.
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2011 получается поскольку сроков нет для снятия с учета, можно смело ждать момента, когда человеку приспичет продать данное авто, верно? не будет ли проблем при снятии, если человек будет зарегистрирован по иному адресу (чем его машина)?
emberreiven Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 (изменено) получается поскольку сроков нет для снятия с учета, можно смело ждать момента, когда человеку приспичет продать данное авто, верно? не будет ли проблем при снятии, если человек будет зарегистрирован по иному адресу (чем его машина)? Если снятие происходит в пределах области или города, то проблем никаких быть не должно. Если допустим лицо выехало из Алматы и поселилось на ПМЖ в Астане, то тоже думаю проблем быть не должно, так как снять с учета можно и в другом городе, нужно только запросы сделать (п.66 Приказа, предпоследний и последний абзацы). Ах да, если автомобиль эксплуатируется не по месту регистрации более 2-х месяцев, нужно зарегистрировать как временно пребывающий автомобиль или уж сразу переоформлять на себя. Хотя документ подтверждающий временную регистрацию в списке предоставляемых на снятие с учета не значится, там речь идет только о регистрационном документе, считаю им считается СРТС. И наказания за то, что автомашина не зарегистрирована как временно пребывающая также нет, если я не ошибаюсь. Изменено 4 Февраля 2011 пользователем emberreiven
Ержан Токтаров Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Взять к примеру п. 55: вносятся изменения в случае и т.д. для меня звучат как "если собственник ТС хочет, то может изменить". Где в Приказе прямо сказано: при перемене места жительства собственник обязан обратиться в такой-то срок для изменения регистрационных данных? Амир, в приказе написано "Внесение изменений в регистрацию транспортного средства производится в случаях: ... изменения места жительства собственника". Это общее правило, потому оно обязательно. Из него вытекает, что собственник обязан внести изменения при изменении своего места жительства.
Legal Сonsultant Опубликовано 4 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Внесение изменений в регистрацию ТС кем делается? я так понял гос.органом (собственник лишь обращается в этот гос.орган) - поправьте, если ошибаюсь. четких сроков для смены также нету - или я ошибаюсь?
Ержан Токтаров Опубликовано 4 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2011 Внесение изменений в регистрацию ТС кем делается? я так понял гос.органом (собственник лишь обращается в этот гос.орган) - поправьте, если ошибаюсь. четких сроков для смены также нету - или я ошибаюсь? Я согласен с Вами, Амир, изменения в регистрацию ТС действительно вносятся не собственником, а органами дорожной полиции. Но в рассматриваемом случае речь должна идти не о внесении изменений в регистрацию, а о снятии с учета и повторной регистрации уже по новому адресу собственника. Согласно пункту 65 тех же Правил: 65. Владельцы снимают с учета транспортное средство в случаях: изменения места регистрации физического лица, изменения адреса юридического лица, за которыми они зарегистрированы, если новое место жительства (юридический адрес) находится за пределами области, г.г. Астана, Алматы; Здесь уже явно написано - владельцы (а не гос. орган) снимают с учета транспортное средство. Обязанность их очевидна )))
Legal Сonsultant Опубликовано 14 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2011 да, обязанность может и есть, но поскольку сроков не указано - имхо неработающая норма получается.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти