Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите разобраться в данном вопросе: Я, Светлана, проживаю в квартире отца, вместе с детьми (сыном и дочерью) и супругом. Прописана в этой квартире только я и моя младшая дочь, от второго брака (17 лет). У меня ещё есть сестра родная и старшая дочь от первого брака. Но ни моя сестра, ни старшая дочь в квартире отца не прописаны. Имеют ли они право на эту квартиру, при том что завещание квартиросъёмщиком (моим отцом) не было составлено. После смерти отца прошёл год. Могут ли моя сестра и старшая дочь у меня отнять квартиру?...

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите разобраться в данном вопросе: Я, Светлана, проживаю в квартире отца, вместе с детьми (сыном и дочерью) и супругом. Прописана в этой квартире только я и моя младшая дочь, от второго брака (17 лет). У меня ещё есть сестра родная и старшая дочь от первого брака. Но ни моя сестра, ни старшая дочь в квартире отца не прописаны. Имеют ли они право на эту квартиру, при том что завещание квартиросъёмщиком (моим отцом) не было составлено. После смерти отца прошёл год. Могут ли моя сестра и старшая дочь у меня отнять квартиру?...

Со дня смерти отца прошел, следовательно он умер примерно в январе-феврале 2010 года. Квартира полностью принадлежала Вашему отцу или ему принадлежала какая-то доля квартиры? Завещание на квартиру он не оставлял. в соответствии со ст. 1061 ГК РК наследниками первой очереди являются: его родители, супруга, дети.

Наследники должны были в течение первых шести месяцев вступить в права наследования.

Статья 1072-1. Способы принятия наследства

Примечание

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего Кодекса), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Вы прописаны и проживаете в этой квартире, следовательно, Вы вступили в права наследования. А Ваша сестра, если не прописана и не проживала в этой квартире, то она пропустила срок для принятия наследства, но она вправе обратиться в суд для продления срока для принятия наследства.

Вы с сестрой, если у наследодателя нет других детей, супруги и его родителей- имеет равные права на наследство,т.е. по 1/2 доле каждый из Вас. Ваши дети права на наследство пока не имеют-будут иметь право только в случае Вашей смерти.

Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства для подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. при себе иметь: свидетельство о смерти отца, Ваше свид-во о рождении, если у Вас измени лась фамилия-все документы подтверждающие изменение фамилии, книгу регистрации граждан на эту квартиру. правоустанавливающие документы на эту квартиру, Ваше удостоверение личности. Нотариус дополнит этот перечень...