Сашуля Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 Возникла спорная ситуация в порядке налогообложения доходов участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. В январе-феврале 2009 года при налогообложении доходов применялась льгота в соответствии с п.п. 13 п.1 статьи 156 НК как к доходам участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц в пределах 45-кратного минимального размера заработной платы в год. В марте 2009 года данное лицо получило инвалидность III группы. В связи с получением инвалидности бухгалтерия предприятия стала применять к данному лицу льготу в соответствии с п.п. 14 п.1 статьи 156 НК РК (27 МЗП). С одной стороны вроде бы логично, ведь в соответствии с п. 8 Закона от 28 апреля 1995 года № 2247 данное лицо уже приравнивается по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны. В НК такой формулировки нет. Стало быть, может быть применена только льгота в соответствии с п.п. 14 п.1 статьи 156 НК РК (27 МЗП). А с другой стороны, человек же не перестал числится участником ликвидации последствий, тогда вроде бы логично применить норму п.п. 13 п.1 статьи 156 НК. Не знаю, как быть? Какую все-таки норму статьи 156 НК применить при налогообложении доходов. Ждем проверку, поэтому терзают смутные сомнения относительно правильности начисления ИПН. Буду признательна за любое мнение (разговор идет о НК 2009 года).
Эдуард Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 ИМХО п.п.13 должен применяться. Большая льгота поглощает меньшую. Лишку Вы с ликвидатора удержали.
Сашуля Опубликовано 2 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 Спасибо. Не могли бы Вы указать на конкретную норму НПА, где было бы указано ИМХО п.п.13 должен применяться. Большая льгота поглощает меньшую. а то я все-таки сомневаюсь.... опасаюсь вернуть ему излишне удержанное.
Эдуард Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 Спасибо. Не могли бы Вы указать на конкретную норму НПА, где было бы указано Неа, не могу. Потому и написал - ИМХО. Просто логически считаю, что получив статус инвалида человек не перестал быть лицом, приравненным к участнику ВОВ и, соответственно, не утратил право на предусмотренную НК льготу.
Сашуля Опубликовано 2 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2011 Неа, не могу. Потому и написал - ИМХО. Просто логически считаю, что получив статус инвалида человек не перестал быть лицом, приравненным к участнику ВОВ и, соответственно, не утратил право на предусмотренную НК льготу. Все равно, спасибо! Ваше мнение для меня очень важно.
Рекомендуемые сообщения