Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем,

Подскажите пожалуйста должна ли компания мне компенсировать деньгами неиспользованные дни отпуска?

Я был в 24 дневном отпуске и меня отозвали через 2 недели. Я отработал остальные дни. Но не знаю, могу ли я запросить компенсацию или эти дни перейдут на след год? Ведь я получал же деньги за эти отозванных 10 дней например

Опубликовано

Неиспользованные дни отпуска Вы можете присоединить к след.трудовому отпуску или использовать в другое время (в том числе и по частям). Выйдя в отпуск, Вы получили отпускные? Вероятнее всего да, поэтому о компенсации речи нет.

Опубликовано

а сколько отпускных получили?

Если получили расчет полностью, то: либо сделают перерасчет на фактическое число дней и неотгулянный остаток отпускных Вы вернете, а при следующем отпуске получите снова, либо Вам пересчитают как компенсацию за неиспользвоанный отпуск и доначислят немного, в пределах 10% от неотгулянной суммы (возврат пенс.отчислений). Вот как-то так.

Опубликовано

а сколько отпускных получили?

Если получили расчет полностью, то: либо сделают перерасчет на фактическое число дней и неотгулянный остаток отпускных Вы вернете, а при следующем отпуске получите снова, либо Вам пересчитают как компенсацию за неиспользвоанный отпуск и доначислят немного, в пределах 10% от неотгулянной суммы (возврат пенс.отчислений). Вот как-то так.

'Zarin-A'не так. Никаких перерасчётов делать не будут. Оставшиеся дни отпуска Ескентир использует в другое время, но без оплаты за них, т.к. оплату за них он уже получил.

Опубликовано

Ну не знаю. У нас при отзыве из отпуска делают перерасчет неиспользованной части отпускных как компенсация. Да, неиспользованные дни можно использовать в другое время без оплаты. Однако неиспользованная часть - это компенсация, а компесация не подлежит удержанию пенсинных отчислений в отличие от отпускных, поэтому нам их доначисляют. именно поэтому компенсацию брать выгоднее, большинство берет 1-3 дня отпуска с отзывом, чтобы компенсацию получить.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ну не знаю. У нас при отзыве из отпуска делают перерасчет неиспользованной части отпускных как компенсация. Да, неиспользованные дни можно использовать в другое время без оплаты. Однако неиспользованная часть - это компенсация, а компесация не подлежит удержанию пенсинных отчислений в отличие от отпускных, поэтому нам их доначисляют. именно поэтому компенсацию брать выгоднее, большинство берет 1-3 дня отпуска с отзывом, чтобы компенсацию получить.

Я то денежки за полный отпуск получил, но статью не могу понять:

Статья 110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора

При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Опубликовано

Я то денежки за полный отпуск получил, но статью не могу понять:

Статья 110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора

При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Вернее 109 статья

Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины.

2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.