Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие пользователи форума,прошу помощи!

у меня возникла проблема с моим автомобилем.Два года назад когда я собиралась приобретать автомобиль моему папе, его должник вернул часть долга в виде автомобиля и папа отдал его мне в пользование,но автомобиль был в кредите и поэтому я не могла переоформить его на себя да и не хотела.думала продать.не давно автомобиль вышел с кредита и пока я продавала его не переоформляя на себя,бывший хозяин задолжал кому то большую сумму денег и и у него арестовали имущество по решению суда.моя машина тоже оказалась в аресте.подскажите что можно сделать?какие у судебного исполнителя полномочия и рабочее время?может ли он врыватся в мой дом без ордера и и судебного акта на мое имя? :ahez:

Опубликовано

Если бывшим хозяином при передаче Вам траспорта была выдана Ген.доверенность на снятие с учета, то можно обратиться в суд с требованием о снятии ареста. Госпошлина Вам обойдется в пол.МРП.

Вызовут Вас, бывшего хозяина и доказывайте, что авто Вам передано 2 года назад за долги, подтверждение ген.доверенность. :shuffle:

Опубликовано

Дорогие пользователи форума,прошу помощи!

у меня возникла проблема с моим автомобилем.Два года назад когда я собиралась приобретать автомобиль моему папе, его должник вернул часть долга в виде автомобиля и папа отдал его мне в пользование,но автомобиль был в кредите и поэтому я не могла переоформить его на себя да и не хотела.думала продать.не давно автомобиль вышел с кредита и пока я продавала его не переоформляя на себя,бывший хозяин задолжал кому то большую сумму денег и и у него арестовали имущество по решению суда.моя машина тоже оказалась в аресте.подскажите что можно сделать?какие у судебного исполнителя полномочия и рабочее время?может ли он врыватся в мой дом без ордера и и судебного акта на мое имя? :shuffle:

Необходимо в суде требовать признания права собственности на а/м. Кратко:

Фактически, ваш отец стал собственником транспортного средства. Далее то ли он вам ее подарил, то ли дал попользоваться - неважно. Суть в том, что предыдущий собственник и ваш отец совершили сделку - куплю-продажу а/м (хотя, тут, все-таки имело место частичное исполнение обязательства в счет погашения долга, но лучше об этом умолчать, чтобы не заморачивать суд). Была совершена односторонняя сделка выдачи доверенности на а/м, которая была притворной.

Согласно п. 2 ст. 160 ГК РК, если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду. То есть, совершена была сделка по выдаче доверенности, которая прикрывала куплю-продажу.

Таким образом, разумно в суде требовать признания этой сделки (выдачи доверенности) - притворной и применять к ней правила, относящиеся к купле-продаже, со всеми вытекающими в виде признания права собственности.