Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Незнакомка
Опубликовано

Добрый вечер!

Подскажите пож. сроки предоставления претензий?

Ситуация! Компания подписала договор на оказание услуг по оформлению технического паспорта на зем. имущество, дата заключения январь месяц 2007 года! Недавно выяснилось несоответствия тех.паспорта по документам. В связи с этим просят написать претензию в данную компанию. В таком случая я могу выставить претензию о не соотвествия тех.паспорта. Так как уже два или 3 года прошло как зак. договора!

Опубликовано

Добрый вечер!

Ситуация! Компания подписала договор на оказание услуг по оформлению технического паспорта на зем. имущество, дата заключения январь месяц 2007 года! Недавно выяснилось несоответствия тех.паспорта по документам. В связи с этим просят написать претензию в данную компанию. В таком случая я могу выставить претензию о не соотвествия тех.паспорта. Так как уже два или 3 года прошло как зак. договора!

По сути вы ведете речь о до судебном (претензионном) порядке урегулирования спора. Законодательство РК не признает до судебное урегулирование спора в качестве обязательного условия подачи искового заявления и соответственно не устанавливает сроков подачи претензии .

В вашей ситуации следует обратить внимание на такое понятие как исковая давность.

Исковая давность - это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. п. 1, ст. 177 ГК РК.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года. п. 1, ст. 178 ГК РК.

То есть смысл подавать претензию есть в течении срока исковой давности (3 года) чтобы решить все до суда.

После истечения срока исковой давности организация которой вы направите претензию скорее всего откажется ее исполнять потому как им нечего бояться, суд в иске откажет.

Хотя можно сослаться на ст. 180 ГК, что течение срока начинается с момента когда вы узнали о нарушении права, но как мне кажется маловероятно потому как скорее всего вы подписывали акт приема-передачи оказанных услуг, а значит должны были проверить правильность оказания услуги.

Но писать претензию можете хоть через 10 лет ваше право.

Опубликовано

Добрый вечер!

По вопросу:

Смотрите порядок приема работ по договору, условия предъявления притензий и устранение недочетов. Обратите внимание на дату, когда Вам стало известно о несоответствии тех документов. Постарайтесь документально подтвердить именно эту дату. Потом смотрим ГК по срокам с учетом конкретно Вашей ситуации и момента, когда Вам стало известно о несоответствии.

Дополнительно:

1. обратите внимание на акт приема выполненных работ, при его наличии. Если там отражено, что Вас все устраивает и нет нариканий,то расчитывать на что - то будет тяжело. Зато есть один положительный момент, что лицо принявшее данную работу может ответить "рублем" и разделить Ваши убытки.

2. Тех поспорта понимаю делала не сама компания посредник, а гос учреждение. Обратитесь напрямую к ним с вопросом устранения ошибок - несоответствия, как вариант через суд.

3. Смотрите условия договора по порядку предъявления притензий по прожеланной работе, если сроки определенные договором не истекли, то отправляйте притензию и удачи Вам.